г. Ростов-на-Дону
07 Июня 2020 03:29:51

Проекту музея города Ростова не хватает масштабности

Проект городского музея зреет 20 лет, и вот наконец областные власти объявили, что хотят открыть музей города Ростова в скромном, без особой истории здании на улице Социалистической. Между тем в Ростове есть куда более эффектные здания с богатым прошлым — такие как бывший дом приказчиков (старая Музкомедия), бывший полицейский участок, наконец, бывший первый городской музей. Они гораздо больше подходят для того, чтобы представлять историю города-миллионника, считает председатель Совета ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.
Проекту музея города Ростова не хватает масштабности Александр Кожин, Всероссийское общество охраны памятников
На минувшей неделе стало известно о том, что в правительстве области созрел план открыть музей города Ростова в этом году в здании на ул. Социалистической, 77. Сейчас там находится городской департамент ЖКХ, который будет переведен в другое место. Я считаю решение властей поспешным.

Дело в том, что это здание очень скромное и подходит под музей примерно так же, как любое старое здание Ростова, которое хоть как-то сохранилось. А в Ростове есть куда более эффектные варианты, более подходящие для того, чтобы представлять историю города-миллионника.

Например, здание бывшей Музкомедии в районе Серафимовича и Газетного. До революции в нем располагался клуб приказчиков, в апреле 1918 года проходил съезд советов Донской республики, в 1927 году выступал Маяковский, а в 1943-м — Вертинский. Здание изначально построено так, чтобы принимать большое количество людей. Сегодня оно пустует, а формально передано двум областным библиотекам. Для этого здания готов проект сохранения, у него большой запас прочности, оно ждет реконструкции.

Пожалуй, второе по эффектности место — дом на углу Суворова и Кировского. Когда-то в этом помещении располагался Литфонд, до революции — полицейский участок. Это красивое, выполненное в красном кирпиче здание выходит окнами на Покровский сквер — место само по себе с большой историей. Я не знаю, кем оно занято сегодня. Но, полагаю, даже если находится в частной собственности, вопрос может быть решен. Смогли же власти убедить собственника здания в центре Нахичевани передать его в областную собственность, чтобы затем открыть там музей Русско-армянской дружбы.

Наконец, есть двухэтажное здание позади администрации города в Думском проезде. Сейчас там находится телефонная станция, а до революции размещались самый первый городской музей, рисовальные классы и библиотека. Причем это здание строилось именно под музей!

Вот три эффектных места для музея города. Эти здания с богатой историей, с лучшим расположением, чем помещение, в котором находится городской департамент ЖКХ. Наконец, они сами по себе более представительны.

Сегодня мало кто помнит, что в 1991 году, когда рухнула советская власть, под музей хотели отдать здание обкома партии — ныне там расположена администрация города. Директора двух музеев ходили туда и смотрели, какая часть будет музеем краеведения, а какая часть — музеем изобразительных искусств. Для Ростова этот шаг был сравним, наверное, с решением отдать под музей царский Зимний дворец в Санкт-Петербурге.

Потом уже, конечно, таких масштабных подарков музеям в Ростове никто даже не обещал. Вернуться назад, в 1991 год, нельзя, но можно пойти по славному пути, который был проложен, когда в красивейшем красном домике на углу Садовой и Крепостного открыли филиал музея Шолохова, то есть когда взяли одно из красивейших зданий и сделали его музеем.

На моей памяти за 20 лет вопрос об открытии музея города поднимали в Ростове много раз, каждый раз называли новое место. Но потом тема уходила на второй план. Я надеюсь, в этот раз проект будет реализован и городской музей откроют в достойном для него здании. Фото 161.ru.

Просмотров: 1220

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В январе — апреле численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения Ростовской области, превысила 67,3 тысячи человек (рост показателя на 29,8%). За это время признано безработными почти 31,8 тысячи человек — 185% к такому же уровню прошлого года.
Новости власти
image
COVID-19 не оказал существенного влияния на показатели смертности в Ростовской области. В апреле на территории региона зарегистрировано 4348 умерших — на 418 человек меньше, чем в апреле 2019 года.
Новости власти
image
Законодательное Собрание внесло изменения в региональный бюджет. Согласно поправкам, доходы и расходы областного бюджета на 2020 год сократятся на 308 млн рублей и составят 198 млрд рублей и 215 млрд рублей соответственно.
Новости власти
image
Заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Светлана Камбулова заявила на заседании городской Думы, что, по прогнозам, из-за потерь в городской экономике, связанных с распространением коронавирусной инфекции, бюджет может потерять до 1,6 млрд рублей доходов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать