г. Ростов-на-Дону
22 января 2021 03:20:24

Юбилей не советской власти

27 марта исполнилось 25 лет со дня выборов Законодательного Собрания области и Ростовской городской Думы, которые пришли на смену областному и городскому советам.

Подготовка к этим выборам началась вскоре после конституционного кризиса осени 1993 года, расстрела Верховного Совета, принятия новой Конституции РФ, выборов депутатов Госдумы РФ в декабре 1993 года, которые запомнились сокрушительным успехом ЛДПР. Сторонники Жириновского набрали больше других партий — почти 23% голосов.

Как писал тогда будущий депутат городской Думы II созыва (1997–2001), журналист «Города N» Андрей Мирошниченко, «при новом политическом раскладе Москва не могла быть источником стабильности. Демократы, коммунисты и Жириновский — эта смесь взрывоопасна в любых комбинациях. Тем большую роль местные политики стали отводить предстоящим выборам в местные органы власти, торопясь научиться на опыте декабрьских ошибок».

Подготовка к выборам проходила в непростых условиях. «Шахтеры бастуют, бюджетники несколько месяцев не получают зарплату, в городах из-за задолженности предприятий микрорайоны остаются без электричества, а еще весна, народ, того и гляди, потянется вместо избирательных участков на садовые, а выборы проводить надо», — писал тогда «Город N».

Власти искали возможности хотя бы на месяц запустить хлопчатобумажный комбинат, выплатить зарплату бюджетникам, а энергетикам до конца марта не отключать электричество, чтобы «не нервировать население».

Для участия в выборах городской Думы первого созыва было зарегистрировано 130 кандидатов в 22 округах (сейчас работают 40 депутатов). Около 30 из них были предпринимателями. В первую Думу могли избираться чиновники. Выставил свою кандидатуру в Пролетарском районе тогдашний мэр Ростова Михаил Чернышев, баллотировалось 12 сотрудников районных администраций.

Кандидаты-думцы рассчитывали только на собственные финансовые средства во время предвыборной кампании. А Совет предпринимателей города учредил Комитет общественного согласия «для предвыборной координации и поддержки реформаторски настроенных кандидатов». Был подготовлен программный манифест, и те, кто разделял его положения, могли рассчитывать на финансовую и организационную поддержку во время кампании. Но согласия мало, комитет оценивал послужной список кандидата и его шансы в округе.

В отличие от городских выборов кандидатам в Заксобрание (было зарегистрировано 220 кандидатов) полагалось по 50 тысяч рублей для ведения кампании. По ходу кампании помимо этих средств, писал N, «появилась возможность оплатить транспортные расходы и компенсировать отсутствие кандидата на рабочем месте. Таким образом, кандидаты в ЗС могут рассчитывать на сумму в 100 тысяч рублей».

В день голосования было много нарушений. В Ростове выборы в Думу состоялись лишь в 18 округах из 22. В Заксобрание из 45 округов голосование было признано состоявшимся в 43. Из-за большого количества конфликтных ситуаций официальные итоги не были подведены даже к пятнице, 1 апреля, количественный и качественный состав депутатов «уточнялся».

Депутатами Гордумы, кроме Михаила Чернышева, стали главы пяти районов Ростова и первый замглавы Ленинского района, впоследствии бессменный лидер Думы Зинаида Неярохина. То есть треть избранных принадлежала мэру и его подчиненным в районах. В Думу прошли лишь два бизнесмена — Сергей Горшков, директор «Горшков и К», и президент ОА «Татьяна» Татьяна Хапугина. Выборный рейтинг большинства предпринимателей в округах был не высок — от 2 до 10 процентов.

Депутаты начинали работать в суровых условиях кризиса. На втором заседании, в мае 1994-го, Дума принимала прогноз социально-экономического развития города на 1994 год. «В первом полугодии прогнозируемый спад производства составит 46,8% к первому полугодию 1993 года, всего же, по прогнозу, в этом году он составлял 36,7%. Причины известны — кризис неплатежей, затоваривание продукцией, отсутствие оборотных средств, дороговизна краткосрочных кредитов. Продукция многих предприятий не находит сбыта, не из-за неплатежей, а потому что не нужна», — писал N.

На первой сессии Заксобрания спикером был избран Александр Попов, который с 1991 года возглавлял областной совет. Все 40 присутствовавших на заседании депутатов единогласно поддержали его. «Чтобы проголосовать против, нужно было в бюллетене для тайного голосования вычеркнуть фамилию Попова. Никто эту фамилию не вычеркнул (в одной из двух кабинок даже не было ручки», — писал N.

Что сделали

Депутаты первых созывов Гордумы и Заксобрания заложили основу распределения полномочий городских и региональных властей. Приняли документы, которые меняли городскую экономику и жизнь после советской власти. В первый год Дума приняла меры по усилению борьбы с преступностью, стабилизации работы транспорта, развитию ЖКХ. Важный импульс развитию предпринимательства и инвестиционных процессов в Ростове придала программа приватизации объектов муниципальной собственности. Градостроительный устав определил правила застройки города.

9 апреля 1996 года Дума приняла Устав города Ростова-на-Дону. Это был один из первых подобных документов в стране.

Просмотров: 1952

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В России ужесточили ответственность за клевету вплоть до уголовной — до 5 лет лишения свободы. Одна из правовых новаций делает фразы «Все мужики — сволочи!» и «Все бабы — дуры!» вовсе не безобидными.
Новости власти
image
Большинство заместителей Василия Голубева и министров сохранили свои посты. Эксперты относят к плюсам новой команды ее омоложение. Называют хорошим ходом назначение в минздрав Юрия Кобзева, который в последние годы формально не был связан с проблемами здравоохранения, и не однозначно оценивают набор новых полномочий Игоря Гуськова.
Новости власти
image
Накануне Нового года премьер-министр РФ Михаил Мишустин вручил почетные грамоты ряду депутатов Госдумы за заслуги в законотворческой деятельности, направленной на решение стратегических задач развития страны. Среди них оказался и донской парламентарий Михаил Емельянов. Это не единственная его правительственная награда. Год назад лидер донских справедливороссов был удостоен медали Петра Столыпина II степени.
Новости власти
image
По словам министра финансов Ростовской области Лилии Федотовой, основная доля «добавленных» ко второму чтению бюджета доходов — это дополнительные поступления из бюджета РФ и уточненные данные по прогнозу получения собственных доходов области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать