г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 10:58:31

Юбилей не советской власти

27 марта исполнилось 25 лет со дня выборов Законодательного Собрания области и Ростовской городской Думы, которые пришли на смену областному и городскому советам.

Подготовка к этим выборам началась вскоре после конституционного кризиса осени 1993 года, расстрела Верховного Совета, принятия новой Конституции РФ, выборов депутатов Госдумы РФ в декабре 1993 года, которые запомнились сокрушительным успехом ЛДПР. Сторонники Жириновского набрали больше других партий — почти 23% голосов.

Как писал тогда будущий депутат городской Думы II созыва (1997–2001), журналист «Города N» Андрей Мирошниченко, «при новом политическом раскладе Москва не могла быть источником стабильности. Демократы, коммунисты и Жириновский — эта смесь взрывоопасна в любых комбинациях. Тем большую роль местные политики стали отводить предстоящим выборам в местные органы власти, торопясь научиться на опыте декабрьских ошибок».

Подготовка к выборам проходила в непростых условиях. «Шахтеры бастуют, бюджетники несколько месяцев не получают зарплату, в городах из-за задолженности предприятий микрорайоны остаются без электричества, а еще весна, народ, того и гляди, потянется вместо избирательных участков на садовые, а выборы проводить надо», — писал тогда «Город N».

Власти искали возможности хотя бы на месяц запустить хлопчатобумажный комбинат, выплатить зарплату бюджетникам, а энергетикам до конца марта не отключать электричество, чтобы «не нервировать население».

Для участия в выборах городской Думы первого созыва было зарегистрировано 130 кандидатов в 22 округах (сейчас работают 40 депутатов). Около 30 из них были предпринимателями. В первую Думу могли избираться чиновники. Выставил свою кандидатуру в Пролетарском районе тогдашний мэр Ростова Михаил Чернышев, баллотировалось 12 сотрудников районных администраций.

Кандидаты-думцы рассчитывали только на собственные финансовые средства во время предвыборной кампании. А Совет предпринимателей города учредил Комитет общественного согласия «для предвыборной координации и поддержки реформаторски настроенных кандидатов». Был подготовлен программный манифест, и те, кто разделял его положения, могли рассчитывать на финансовую и организационную поддержку во время кампании. Но согласия мало, комитет оценивал послужной список кандидата и его шансы в округе.

В отличие от городских выборов кандидатам в Заксобрание (было зарегистрировано 220 кандидатов) полагалось по 50 тысяч рублей для ведения кампании. По ходу кампании помимо этих средств, писал N, «появилась возможность оплатить транспортные расходы и компенсировать отсутствие кандидата на рабочем месте. Таким образом, кандидаты в ЗС могут рассчитывать на сумму в 100 тысяч рублей».

В день голосования было много нарушений. В Ростове выборы в Думу состоялись лишь в 18 округах из 22. В Заксобрание из 45 округов голосование было признано состоявшимся в 43. Из-за большого количества конфликтных ситуаций официальные итоги не были подведены даже к пятнице, 1 апреля, количественный и качественный состав депутатов «уточнялся».

Депутатами Гордумы, кроме Михаила Чернышева, стали главы пяти районов Ростова и первый замглавы Ленинского района, впоследствии бессменный лидер Думы Зинаида Неярохина. То есть треть избранных принадлежала мэру и его подчиненным в районах. В Думу прошли лишь два бизнесмена — Сергей Горшков, директор «Горшков и К», и президент ОА «Татьяна» Татьяна Хапугина. Выборный рейтинг большинства предпринимателей в округах был не высок — от 2 до 10 процентов.

Депутаты начинали работать в суровых условиях кризиса. На втором заседании, в мае 1994-го, Дума принимала прогноз социально-экономического развития города на 1994 год. «В первом полугодии прогнозируемый спад производства составит 46,8% к первому полугодию 1993 года, всего же, по прогнозу, в этом году он составлял 36,7%. Причины известны — кризис неплатежей, затоваривание продукцией, отсутствие оборотных средств, дороговизна краткосрочных кредитов. Продукция многих предприятий не находит сбыта, не из-за неплатежей, а потому что не нужна», — писал N.

На первой сессии Заксобрания спикером был избран Александр Попов, который с 1991 года возглавлял областной совет. Все 40 присутствовавших на заседании депутатов единогласно поддержали его. «Чтобы проголосовать против, нужно было в бюллетене для тайного голосования вычеркнуть фамилию Попова. Никто эту фамилию не вычеркнул (в одной из двух кабинок даже не было ручки», — писал N.

Что сделали

Депутаты первых созывов Гордумы и Заксобрания заложили основу распределения полномочий городских и региональных властей. Приняли документы, которые меняли городскую экономику и жизнь после советской власти. В первый год Дума приняла меры по усилению борьбы с преступностью, стабилизации работы транспорта, развитию ЖКХ. Важный импульс развитию предпринимательства и инвестиционных процессов в Ростове придала программа приватизации объектов муниципальной собственности. Градостроительный устав определил правила застройки города.

9 апреля 1996 года Дума приняла Устав города Ростова-на-Дону. Это был один из первых подобных документов в стране.

Просмотров: 1490

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
8 сентября в региональном правительстве поговорили о развитии села и необходимых для этого мерах. Обсуждение состоялось с участием городских и районных глав и прошло под председательством губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
В ходе поездки в Ростовскую область заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова побывала на строительной площадке новой инфекционной больницы и посетила ряд медучреждений Ростова-на-Дону.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного Собрания обсудили приоритеты в формировании областного бюджета на 2021–2023 годы с учетом бюджетного послания губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к соседним регионам с инициативой сохранить экосистемы Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Об этом заявили Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области, и Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать