г. Ростов-на-Дону
05 Июня 2020 10:15:57

Зеленый каркас Ростова снаружи и внутри

На прошлой неделе представители городских и областных властей обсуждали создание эколого-рекреационного каркаса вокруг Ростова. Превращение обозначенной территории в лес — дело далекой перспективы. Пока же чиновники надеются на озеленение при новом строительстве. Однако на практике жители новостроек не всегда получают положенные 6 кв. м зелени на человека.
Зеленый каркас Ростова снаружи и внутри Зеленый росток
Радует, что Ростовская область приступила к исполнению нового федерального законодательства, предписывающего создавать зеленые пояса вокруг крупных городов. Как решили на заседании, диаметр первого зеленого пояса составит 55 км и пройдет по юго-западной части Ростовской области, захватив Новочеркасск, Батайск и четыре сельских района. Ростовской области еще только предстоит оформить эти земли как рекреационные, чтобы на них не начали ничего строить. Появление же на этих территориях лесов — дело небыстрое. Когда начнется высадка деревьев — неизвестно, поскольку еще нет планов финансирования, а земли, входящие в зеленый пояс, преимущественно федеральные.

Впрочем, города должны иметь зеленый каркас не только снаружи, но и внутри.

По данным администрации города, площадь городских лесов в Ростове-на-Дону составляет 3,84 тыс. га, границы которых установлены приказом Рослесхоза.

Однако глава администрации города Виталий Кушнарев на заседании пояснил, что речь идет о территориях, а не о живых деревьях.

— То, что мы называем территориями городских лесов, не всегда является лесом, — приводит слова г-на Кушнарева портал Donnews.ru. — У нас есть участки без единого дерева, хотя официально это земли городских лесов. Так что деревьев Ростову не хватает.

По его словам, создание единой естественной экологической системы сегодня является приоритетным направлением.

— По современным нормативам полагается 6 кв. м зеленых насаждений на 1 человека, и новые районы мы закладываем с учетом этих данных, — сообщил г-н Кушнарев на заседании. — Пусть медленно, но верно мы наращиваем объем зеленых насаждений и таким образом формируем легкие донской столицы.

Однако, если внимательно посмотреть на современное строительство в Ростове, можно заметить, что строители, как и прежде, стараются обходить эти нормативы.

Например, неизвестно, сколько зелени на человека будет в новом проекте ЖК на ул. Варфоломеева (на участке 20 соток построят объект общей площадью 16,3 тыс. кв. м), но застройщик не смог вместить на свой участок даже маленький ларек отдела продаж — он стоит на тротуаре на противоположной стороне перекрестка.

Да и расчетное количество людей в новых жилых комплексах, возможно, занижено. В строящихся домах, которые изучил корреспондент N, по документам будет жить в среднем 1,1–1,7 человека на квартиру. Расчет строится исходя из местных норм жилищной обеспеченности 30–40 кв. м на человека. В реальности на одного ростовчанина приходится меньше жилых метров.

По данным сервиса «Гос ЖКХ», общая площадь многоквартирного жилого фонда Ростова — 15455,6 тыс. кв. м, в котором зарегистрировано 519781 человек. То есть на одного человека приходится 29,7 кв. м общей площади домов, а жилая может быть еще на 10–40% меньше. Это значит, что людей в новых домах будет жить больше и, соответственно, на каждый дом должна быть предусмотрена большая площадь зеленых насаждений. Пока нормативы таковы, каждая новостройка вряд ли будет улучшать экологическую обстановку. А если вспомнить недавнюю вырубку части Александровской рощи, которую потом отдали под застройку, становится понятно, что вряд ли Ростову удастся быстро ликвидировать дефицит деревьев.

На прошедшей дискуссии утверждалось, что Генпланом предусматривается возможность увеличения городских лесов на 1,44 тыс. га.

Однако в 2015 году на обсуждении изменений в Генплане эколог Александр Водяник говорил, что в новом Генплане природно-экологический каркас по существу исчез. И гендиректор строительной компании «Кристина» Валерий Левченко отмечал, что увеличение жилого фонда почти в 2 раза, уплотнение застройки, естественно, «прихлопнет» зеленые насаждения.

Чтобы сделать что-то полезное для экологии здесь и сейчас, на мой взгляд, городские власти должны как минимум изменить нормы жилищной обеспеченности, совместив их с реальностью, и, конечно же, контролировать их соблюдение на практике на этапе выдачи разрешений на строительство.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Депутаты Гордумы приняли новые Правила землепользования и застройки, они начнут действовать с 1 марта 2019 года. Одно из частных завоеваний новых правил: на двух территориях — на Соборной площади и территории бывшего фонтана на площади Ленина — не допускается строительство надземных объектов.
Новости власти
image
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко уверен, что обновившийся более чем наполовину депутатский корпус способен изменить законодательные подходы к решению многих проблем развития региона. По его мнению, необходим свежий взгляд на формы поддержки бизнеса, льготирование производств, развитие общественных отношений.
Бизнес и власть
image
Городская Дума Ростова приняла новую редакцию Правил землепользования и застройки. Новые правила устанавливают максимальные значения застраивания земельных участков и плотности застройки. В итоге теперь можно застроить не более 60% участка, четверть его площади должны занимать зеленые насаждения. Коэффициент плотности застройки составляет 2,5, что соответствует 4-5 этажам. Превышение этого показателя допускается не более, чем на 30%.
Своими словами
image
В центре Ростова высаживают крупномеры — выросшие в питомниках молодые деревья. С саженцами пока у городских дендрологов слабо получается. Они их сажают, а те не растут. Не хотят, подлецы, выживать без полива.
В городе
image
Городской градостроительный совет на прошлой неделе обсуждал возможность внесения изменений в Правила землепользования и застройки Ростова для части территории общественного центра Северного жилого района. Речь шла об участке бульвара Комарова между пр. Космонавтов и ул. Добровольского.
Просмотров: 2595

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В январе — апреле численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения Ростовской области, превысила 67,3 тысячи человек (рост показателя на 29,8%). За это время признано безработными почти 31,8 тысячи человек — 185% к такому же уровню прошлого года.
Новости власти
image
COVID-19 не оказал существенного влияния на показатели смертности в Ростовской области. В апреле на территории региона зарегистрировано 4348 умерших — на 418 человек меньше, чем в апреле 2019 года.
Новости власти
image
Законодательное Собрание внесло изменения в региональный бюджет. Согласно поправкам, доходы и расходы областного бюджета на 2020 год сократятся на 308 млн рублей и составят 198 млрд рублей и 215 млрд рублей соответственно.
Новости власти
image
Заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Светлана Камбулова заявила на заседании городской Думы, что, по прогнозам, из-за потерь в городской экономике, связанных с распространением коронавирусной инфекции, бюджет может потерять до 1,6 млрд рублей доходов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать