г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 05:40:51

Нерыночные стимулы для роста производительности труда пока непривлекательны

Предприятия Ростовской области могут присоединиться к национальному проекту по повышению производительности труда. Но стимулы, предусмотренные в нацпроекте, для наращивания производительности труда для компаний не очень привлекательны, а региональные меры поддержки еще не разработаны.

На дискуссионной площадке Законодательного Собрания обсуждались механизмы стимулирования создания дополнительных высокопроизводительных рабочих мест на средних и крупных предприятиях области. Заместитель министра экономического развития области Роман Шеховцов рассказал о федеральном национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

— В данный момент по производительности труда Россия отстает от ведущих экономик мира в два — два с половиной раза. Ключевые показатели — индекс производительности труда и количество высокопопроизводительных рабочих мест — в области выше, чем в целом в РФ. Индекс за пять последних лет более чем в 3 раза выше, чем по России (17,6% — в области, 5,5% — в РФ). На долю области приходится около 2,5% высокопроизводительных рабочих мест в РФ. Больше всего их в обрабатывающих производствах — 23,3%, торговле — 8,7%, сельском хозяйстве и транспорте, — рассказал замминистра.

Сейчас область участвует в конкурсе по отбору субъектов РФ для включения в число тех регионов, где нацпроект начнет реализовываться в 2019 году. Предварительно отобраны 27 предприятий, 22 из которых курирует Министерство промышленности и энергетики области, и 6 предприятий сельского хозяйства. Среди них «Ростсельмаш», «Лемакс», НЭВЗ, «Тавр» и другие. Участвовать в проекте могут компании, зарегистрированные в Ростовской области, чья выручка от 800 млн рублей до 3 млрд рублей, работающие в сфере производства, транспорта, сельского хозяйства и строительства.

Говоря о плюсах проекта, Роман Шеховцов назвал две меры:

— Региональный центр компетенций будет бесплатно сопровождать предприятия и помогать им оформлять документацию в сфере бережливого производства. Федеральный фонд развития промышленности будет предоставлять участникам программы после специальной аккредитации кредиты от 50 до 300 млн рублей под 1% годовых. Региональные стимулы, по словам замминистра, пока не разработаны.

Председатель комитета ЗС по экономической политике Игорь Бураков уточнил:

— В программу могут войти максимум 27 предприятий, не обязательно она стартует с 2019 г., так как конкурс продолжается. На льготные займы под 1% в области будет претендовать всего несколько десятков компаний, это капля в море. Если нет стимулов, зачем входить в программу?

Депутат ЗС Виктор Халын, гендиректор ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие», заявил, что пока воздерживается от участия в проекте:

— Как руководитель предприятия, которое создает такие высокопроизводительные места и как будто отвечает всем критериям, хочу сказать, мы пока воздержимся по всем пунктам, для себя «морковок» не видим. Я думаю, самый привлекательный стимул — снижение налогов на заработную плату.

Гендиректор АО «ВЦ “ДонЭкспоцентр”» Сергей Шамшура добавил, что «надо обсуждать с федерацией, какие меры дадут эффективные результаты»:

— Я не услышал, как проект предлагает стимулирование массового инвестирования в обновление производств. Невозможно бесконечно повышать производительность на старом оборудовании.

— Нам необходимо заниматься вопросами повышения производительности труда. И главный вопрос, который возникает у предприятий, готовых принять участие в этой работе, — какие новые стимулы государство готово им предложить. Если нам удастся их сформулировать и реализовать, тогда мы получим рост производительности труда и в итоге рост экономики области, — отметил Игорь Бураков.

По его словам, в первую очередь речь должна идти о налоговых стимулах и о максимально дешевых кредитных ресурсах для масштабного технического перевооружения.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инновации
image
Новочеркасский электровозостроительный завод установил новый робототехнический комплекс, чтобы повысить объемы производства комплектующих и сделать условия труда более безопасными. Эксперты отмечают, что повышение производительности, улучшение условий труда и обеспечение стабильного уровня качества продукции — наиболее распространенные задачи, которые решают промышленные роботы.
Крупные компании
image
Компания «Роствертол» — крупнейшее по объему выручки и прибыли местное предприятие, растущее последние пять лет невероятными темпами, — объявила своим сотрудникам о предстоящем сокращении кадров.
Новости власти
image
Состоялось финальное обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития области «Стратегия 2030». Со стороны экспертов к проекту документа поступило более 500 предложений, заявил губернатор Василий Голубев. Эксперты, участвовавшие в финальном обсуждении, обратили внимание на важность развития инженерной инфраструктуры, прозрачности управленческих процедур, принятия новых подходов к строительству.
Инвестпроекты
В текущем году на модернизацию производства Таганрогский котлостроительный завод (ТКЗ) «Красный котельщик», входящий в состав компании «Силовые машины», планирует направить 550 млн рублей, сообщает пресс-служба предприятия. Это почти вчетверо больше, чем в прошлом году (140 млн руб.).
Просмотров: 2175

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
8 сентября в региональном правительстве поговорили о развитии села и необходимых для этого мерах. Обсуждение состоялось с участием городских и районных глав и прошло под председательством губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
В ходе поездки в Ростовскую область заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова побывала на строительной площадке новой инфекционной больницы и посетила ряд медучреждений Ростова-на-Дону.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного Собрания обсудили приоритеты в формировании областного бюджета на 2021–2023 годы с учетом бюджетного послания губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к соседним регионам с инициативой сохранить экосистемы Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Об этом заявили Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области, и Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать