г. Ростов-на-Дону
26 октября 2020 04:56:00

Не настолько протестны

Эксперты усомнились в том, что Ростовскую область можно считать лидером российских протестов.
Не настолько протестны Обнажилась против пенсионной реформы

В начале ноября Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) обнародовал рейтинг протестной активности населения. Ростовская область заняла в нем второе место по уровню протестности, уступив только Санкт-Петербургу. Представители власти региона, удивившись, попросили ЦЭПР объяснить методику подсчета, потому что официально в области было зафиксировано в 10 раз меньше протестных акций, чем указано в рейтинге. Политологи отмечают, что пенсионная реформа подстегнула протесты повсеместно и напряжение в обществе растет, но не считают ситуацию в регионе «лидерской».

Начальник управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области Максим Даниленко сообщил N, что не может согласиться с данными Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) о том, что Ростовская область является одним из лидирующих регионов в стране по уровню протестной активности.

— Нас удивила позиция области в этом рейтинге, к тому же из опубликованных данных непонятно, как осуществлялся подсчет. Мы направили письмо руководству Центра, в котором попросили разъяснить методику и алгоритм расчета, источники информации о протестных мероприятиях. Однако ответа мы, к сожалению, так и не получили. Ну и само содержание вызвало вопросы. К примеру, там есть указание на тысячные акции протеста в регионе. Я ответственно заявляю: у нас таких массовых мероприятий не было ни в 2018-м, ни в прошлом году. В рейтинге заявляется о 2,5 тысячи протестных акций, это более чем в 10 раз превышает зафиксированный нами уровень. В этом году в области прошли две крупные избирательные кампании — по выборам президента страны и по выборам депутатов областного Законодательного Собрания, в рамках которых состоялось большое количество агитационных акций. Не смотря на это, за три квартала 2018 года было проведено меньше 200 публичных мероприятий, самое крупное из которых собрало 400 человек. Для нас этот рейтинг остается загадкой, и я не могу согласиться с его выводами. Уровень протестной активности в области гораздо ниже, чем в других регионах РФ. Я не считаю, что этот рейтинг отражает объективную ситуацию в области.

По мнению, политолога Александра Мамитова, протестность уместнее измерять не митингами, а голосами на выборах.

— В представленном исследовании единственным средством измерения являются митинги. Активность в количестве нескольких десятков человек, как это происходит в Ростове, — это не протестные настроения. Протест — это когда народ массово проявляет свое недовольство, голосуя, — примерно так, как это было в Приморье, Хакасии, во Владимирской области. Ростовская область не подходит под такого рода электоральные замеры. Здесь свой «опыт» организации избирательного процесса. Я полагаю, невозможно в современной России грамотно аналитически просчитать уровень протестных настроений. Это можно сделать только по честным результатам голосования, которых, к сожалению, на большей территории страны просто нет.

Политолог Александр Джадов отмечает, что в докладе ЦЭПР есть интересные выводы, но имеются и методологические нестыковки.

— Тенденции отмечены верно, но из каких численных показателей и по какой методике область попала на 2-е место, не могу ответить. Считали в абсолютных показателях или в процентных? Ростовская область входит в пятерку крупнейших регионов страны. В количественном выражении у нас будет больше оппозиционного электората. Но 1% в Москве и у нас — это, гипотетически, 100 тысяч и 10 тысяч человек. Более адекватно проблему можно измерить только интегральными индикаторами: взять статистику в МВД, провести уличные опросы, оценить активность групп в социальных сетях — необходимо 5-7 показателей, чтобы делать такие заявления.

Также сложно измерять общий уровень протестности только по результатам голосования, полагает эксперт.

— После последних выборов в ЗС у нас в областном парламенте 6 партий, и это показатель определенной протестности, но, если сравнить с другими регионами, у нас обстановка более чем стабильная.

Политконсультант Владислав Волков напоминает, что рост протестных настроений, спровоцированный пенсионной реформой, сделал их всеобщими:

— Это тот самый случай, когда протесты вышли за пределы той социальной группы, которая называется «рассерженные горожане». После истории с пенсиями протесты перестали быть городским трендом и стали всеобщим. Это подготовило хорошую почву, в которую были посеяны семена целой кучи нерешенных проблем: начиная с транспорта и заканчивая медициной, образованием и так далее.

Мы не раз в ходе разных избирательных кампаний измеряли готовность населения к протестному выходу на улицу. Она была нижайшей в Ростовской области. А на недавних выборах мы увидели совершенно другую картину, и те, кто говорит, что у нас все по-прежнему тихо, лукавят. Парад хейтерства в соцсетях по поводу любой проблемы — с тем же транспортом. Сейчас даже малейшая девиация сразу вызывает максимальный негатив — и это факт.

Мне кажется, в Ростовской области чувствуется определенный заказ со многих сторон. Это понятная для меня стратегия, направленная на то, чтобы представить ситуацию в области как максимально нестабильную, а областную власть — как не справляющуюся с ситуацией в регионе. В нулевых такие кампании часто развивались в отношении тех регионов, где губернатор засиделся, не понимает намеков, тогда малые протестующие группы использовались для раскачивания объективных обстоятельств. Но, даже если подобного рода заказ есть, не очевидно, что он сработает.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в 2018 году произошел резкий рост протестной активности населения. Ростовская область занимает второе место по уровню протестности после Санкт-Петербурга.
Новости власти
image
Планируемое строительство мусороперерабатывающего комплекса рядом с Левенцовкой вызвало массовые протесты жителей. В земельном аукционе, где разыгрывался участок под это строительство, 22 августа победило волгоградское ООО «ГК “Чистый город”». Еще задолго до проведения аукциона инвестор начал вести разъяснительную работу с населением. На прошлой неделе она была продолжена в виде пресс-конференции министра ЖКХ и всех донских региональных операторов.
Своими словами
image
Председатель Госдумы Вячеслав Володин на минувшей неделе высказал сомнение в том, что в России сохранятся государственные пенсии как таковые. А премьер Дмитрий Медведев говорил о необходимости принятия горьких лекарств. Эпоха доброго социального государства подходит к концу. Что взамен?
Своими словами
image
Протестные акции, связанные с заявленным правительством повышением возраста, дающего право на государственную пенсию, набирают обороты. Можно предположить, что они еще более усилятся после окончания ЧМ, который играет роль «водного перемирия», как в джунглях, когда у реки во время засухи никто никого сильно не ест.
Партии и движения
image
Донская оппозиция высказалась против повышения пенсионного возраста. «Справедливая Россия» собрала в регионе более 15 тысяч подписей против пенсионной реформы, а КПРФ намерена выходить на митинги. Сторонники Алексея Навального призывают оставлять в интернете подписи против правительственного законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин.
Просмотров: 1630

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В 2022 году в Ростовской области будет полностью завершено строительство 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК), которые займутся современной утилизацией мусора, заявила заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при региональном Законодательном Собрании.
Новости власти
Депутаты гордумы обязали администрацию города провести инвентаризацию и диагностику состояния зеленых насаждений города. Городским властям предстоит также разработать порядок передачи зеленых насаждений, высаженных частными организациями на муниципальных землях для проведения уходных работ.
Новости власти
Доходы города увеличились на 815,5 млн рублей за счет средств, поступивших из областного и федерального бюджетов.
Новости власти
Начальник Управления образования города Виктория Чернышова сообщила депутатам гордумы, что на финансирование бесплатного питания 51 тысячи учеников 1-4-х классов в 104 общеобразовательных учреждений Ростова из федерального, областного и местного бюджетов выделено 199,7 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать