г. Ростов-на-Дону
21 Февраля 2020 15:02:46

Объем областного экспорта в первом полугодии вырос на 45%

Беспрецедентно высокими назвал темпы роста регионального экспорта в первом полугодии 2018 года министр экономического развития области Максим Папушенко.
Объем областного экспорта в первом полугодии вырос на 45% Максим Папушенко, министр экономического развития области
— По сравнению с январем — июнем 2017-го экспорт вырос на 45% (2,81 млрд долларов, до 4,09 млрд долларов). Безусловно, в этом есть доля благоприятной конъюнктуры, валютных курсов, но в целом это демонстрирует уровень развития региональной экономики и бизнеса, — сообщил министр на конференции, посвященной мерам господдержки экспортоориентированных малых и средних предприятий.

— Малый и средний бизнес области — почти 175 тысяч субъектов МСП, в которых занято 547 тысяч человек, то есть почти треть экономически активного населения региона. Вклад МСП в ВРП — 33,4%, — уточнил Максим Папушенко.

По его словам, 2017 год стал рекордным по динамике внешнеэкономической деятельности.

— Общий объем экспорта составил почти $ 7 млрд, несырьевой экспорт превысил $ 5,14 млрд, это позволяет области занимать 6-е место среди регионов России. 80% экспортеров — это компании малого и среднего бизнеса, — заявил министр.

Он подчеркнул, что в области активно используются новые инструменты поддержки МСП.

— Сегодня предприниматели в Ростовской области могут получить кредит в Региональном агентстве поддержки на льготных условиях по ставке 7,25% годовых. Если предприниматель занимается экспортной деятельностью, то годовой процент по кредиту составит всего лишь 5%. Уставный капитал региональной лизинговой компания пока небольшой — 90 млн рублей, но спрос на ее услуги превысил возможности в 3 раза, уже согласована докапитализация компании. Предприниматели на льготных условиях, под 5% годовых, могут приобрести оборудование, — рассказал министр.

Для расширения доступа малого бизнеса к участию в торгах начиная с прошлого года действует региональный портал закупок малого объема. Объем госзакупок у малого бизнеса достиг 9 млрд рублей.

— У нас создан и развивается региональный центр поддержки экспорта. Ростовская область стала одним из первых регионов России, в котором было создано подразделение Российского экспортного центра. Мы используем весь арсенал их инструментов — от компенсации затрат экспортеров при экспонировании на зарубежных форумах до субсидирования затрат на сертификацию и поддержки при страховании экспортных контрактов, — уточнил Максим Папушенко.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
В казахском городе Кокшетау на базе Казахстанской агроинновационной компании начала работу вторая площадка по сборке сельскохозяйственной техники, производимой «Ростсельмашем», сообщает интернет-ресурс sm-news.ru. На первой площадке, которая начала свою работу в 2011 году, собираются комбайны донского производителя.
Крупные компании
Ростовские компании «РИФ» и «Астон», а также таганрогская «Зерно-трейд» вошли в федеральный топ-10 крупнейших зернотрейдеров страны. В общем объеме поставок на внешние рынки на их долю пришлось 23%. В натуральном выражении показатели компаний выросли на 38–45%.
Новые компании
image
Входящий в АФК «Система» агрохолдинг «Степь», один из крупнейших российских производителей сельскохозяйственной продукции, начал заниматься агротрейдингом. К 2020 году компания намерена войти в топ-5 российских экспортеров зерна. Генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко планирует в сезоне 2018/19 экспортировать 2,1 млн тонн сельскохозяйственных культур. Это в 4,5 раза больше, чем в предыдущем сезоне.
Крупные компании
image
Ростовское ООО «Русь-Агроэкспорт», контролируемое международным зернотрейдером «HAKAN AGRO» (ОАЭ), увеличило выручку по итогам 2017 года на 70,6% — до 3,37 млрд руб. В прошлом году представитель арабской компании подписал с крупнейшим донским производителем круп ООО ПКФ «Маяк» соглашение о ежегодных поставках до 15 тысяч тонн зернобобовых, льна и пшена и, кроме того, стал владельцем 50% долей небольшого местного производителя молока «Васильковое поле».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.
Новости власти
image
1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов будет выделено на благоустройство общественных территорий в Ростовской области в 2020 году, сообщил министр ЖКХ региона Андрей Майер.
Новости власти
image
Потребители Ростовской области не ощутят дефицита продукции в связи с приостановкой поставок из Китая из-за коронавируса, сообщила «Интерфаксу-Юг» директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.