г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2020 16:59:20

Объем областного экспорта в первом полугодии вырос на 45%

Беспрецедентно высокими назвал темпы роста регионального экспорта в первом полугодии 2018 года министр экономического развития области Максим Папушенко.
Объем областного экспорта в первом полугодии вырос на 45% Максим Папушенко, министр экономического развития области

— По сравнению с январем — июнем 2017-го экспорт вырос на 45% (2,81 млрд долларов, до 4,09 млрд долларов). Безусловно, в этом есть доля благоприятной конъюнктуры, валютных курсов, но в целом это демонстрирует уровень развития региональной экономики и бизнеса, — сообщил министр на конференции, посвященной мерам господдержки экспортоориентированных малых и средних предприятий.

— Малый и средний бизнес области — почти 175 тысяч субъектов МСП, в которых занято 547 тысяч человек, то есть почти треть экономически активного населения региона. Вклад МСП в ВРП — 33,4%, — уточнил Максим Папушенко.

По его словам, 2017 год стал рекордным по динамике внешнеэкономической деятельности.

— Общий объем экспорта составил почти $ 7 млрд, несырьевой экспорт превысил $ 5,14 млрд, это позволяет области занимать 6-е место среди регионов России. 80% экспортеров — это компании малого и среднего бизнеса, — заявил министр.

Он подчеркнул, что в области активно используются новые инструменты поддержки МСП.

— Сегодня предприниматели в Ростовской области могут получить кредит в Региональном агентстве поддержки на льготных условиях по ставке 7,25% годовых. Если предприниматель занимается экспортной деятельностью, то годовой процент по кредиту составит всего лишь 5%. Уставный капитал региональной лизинговой компания пока небольшой — 90 млн рублей, но спрос на ее услуги превысил возможности в 3 раза, уже согласована докапитализация компании. Предприниматели на льготных условиях, под 5% годовых, могут приобрести оборудование, — рассказал министр.

Для расширения доступа малого бизнеса к участию в торгах начиная с прошлого года действует региональный портал закупок малого объема. Объем госзакупок у малого бизнеса достиг 9 млрд рублей.

— У нас создан и развивается региональный центр поддержки экспорта. Ростовская область стала одним из первых регионов России, в котором было создано подразделение Российского экспортного центра. Мы используем весь арсенал их инструментов — от компенсации затрат экспортеров при экспонировании на зарубежных форумах до субсидирования затрат на сертификацию и поддержки при страховании экспортных контрактов, — уточнил Максим Папушенко.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
В казахском городе Кокшетау на базе Казахстанской агроинновационной компании начала работу вторая площадка по сборке сельскохозяйственной техники, производимой «Ростсельмашем», сообщает интернет-ресурс sm-news.ru. На первой площадке, которая начала свою работу в 2011 году, собираются комбайны донского производителя.
Крупные компании
Ростовские компании «РИФ» и «Астон», а также таганрогская «Зерно-трейд» вошли в федеральный топ-10 крупнейших зернотрейдеров страны. В общем объеме поставок на внешние рынки на их долю пришлось 23%. В натуральном выражении показатели компаний выросли на 38–45%.
Новые компании
image
Входящий в АФК «Система» агрохолдинг «Степь», один из крупнейших российских производителей сельскохозяйственной продукции, начал заниматься агротрейдингом. К 2020 году компания намерена войти в топ-5 российских экспортеров зерна. Генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко планирует в сезоне 2018/19 экспортировать 2,1 млн тонн сельскохозяйственных культур. Это в 4,5 раза больше, чем в предыдущем сезоне.
Крупные компании
image
Ростовское ООО «Русь-Агроэкспорт», контролируемое международным зернотрейдером «HAKAN AGRO» (ОАЭ), увеличило выручку по итогам 2017 года на 70,6% — до 3,37 млрд руб. В прошлом году представитель арабской компании подписал с крупнейшим донским производителем круп ООО ПКФ «Маяк» соглашение о ежегодных поставках до 15 тысяч тонн зернобобовых, льна и пшена и, кроме того, стал владельцем 50% долей небольшого местного производителя молока «Васильковое поле».
Просмотров: 2133

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
С начала 2020 года в Ростовской области капитально отремонтировано 708 многоквартирных домов, сообщил замминистра ЖКХ региона Дмитрий Беликов.
Новости власти
image
Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Северо-Западной промзоне Ростова будет рекультивирован к 2024 году, сообщил на заседании круглого стола в пресс-центре ИА «Интерфакс-Юг» заместитель главы администрации города Алексей Пикалов.
Новости власти
image
Из-за ограничений, вызванных пандемией, снижение экспортных поставок промышленной продукции из Ростовской области за 9 месяцев составило 29% (2 млрд долларов), сообщил заместитель губернатора — министр промышленности Игорь Сорокин. Рост сельхозэкспорта достиг 24%, по словам министра сельского хозяйства Константина Рачаловского.
Новости власти
image
В следующем году 21% расходов областного бюджета (39 млрд рублей) планируется потратить на развитие. Почти 6 млрд рублей, как предполагается, сможет сэкономить бизнес в виде налоговых льгот. По традиции три четверти бюджетных средств будет направлено на социальные программы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать