г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2025 22:29:25
82.84
97.89

Глава Азова рассказал Путину об исторических трудностях

Глава администрации Азова Владимир Ращупкин предложил Владимиру Путину для поддержки малых исторических городов перераспределить НДФЛ и расходы на проведение археологических работ, чтобы облегчить жизнь инвесторам. Президент согласился подумать над этими предложениями.

Владимир Путин встретился с участниками Форума малых городов и исторических поселений в Коломне. Глава администрации Азова подробно рассказал президенту о жизни в одном из таких старейших городов на территории России — Азову в прошлом году исполнилось 950 лет.

— Азов — это историческое поселение федерального значения. Вместе с высоким статусом город одновременно приобрел, конечно, и ряд ограничений, налагаемых федеральным законом на объекты культурного наследия. Если говорить о проблемах, которые испытываем мы и наши жители и инвесторы, то речь идет о том, что собственники земельных участков, расположенных в границах объекта археологического наследия, сегодня не могут вести строительные и хозяйственные работы без предварительных, оплачиваемых за их счет научно-исследовательских и изыскательско-спасательных археологических работ. И создается порой парадоксальная ситуация, когда стоимость этих работ превышает стоимость самого строительства объекта недвижимости. В итоге, естественно, территория в определенном смысле теряет инвестиционную привлекательность, замедляются темпы жилищного строительства и создается ряд других неудобств для жителей и инвесторов, — рассказал Владимир Ращупкин (цитата по kremlin.ru).

Он предложил проработать вопрос о перераспределении части расходов по оплате археологических работ, чтобы снизить финансовое бремя граждан, и упростить эти процедуры:

— Достаточно крайностей в этом вопросе, когда мы без предварительных работ порой не можем даже посадить дерево, поставить дорожный знак или опору линии электропередачи. Мы считаем, что этот вопрос является очень актуальным сегодня для всех исторических поселений.

Президент заявил, что согласен проанализировать эту ситуацию самым тщательным образом:

— Подумаем на этот счет. Прекрасно понимаю, что часто ни дерева посадить, ни дорогу проложить, тем более без соответствующих археологических работ, а они не проводятся, и средства на них никто не выделяет. Непонятно, как это сделать, и сколько это будет продолжаться — неведомо. Надо внимательно еще раз посмотреть, чтобы, как вы сказали, решить задачу сохранения исторической идентичности этих мест и в то же время не мешать развитию.

Глава Азова предложил президенту доработать правила благоустройства муниципальных образований, являющихся историческими поселениями, или выработать механизм комплексных мер по их поддержке, выведя в отдельную категорию:

— Возможно, по аналогии с моногородами, наукоградами, то есть предоставить особый статус, который не просто был бы задекларирован, но, естественно, давал бы нам определенные преференции и возможности для того, чтобы мы имели инструменты для саморазвития.

Одной из таких преференций, по его словам, может стать перераспределение средств НДФЛ:

— Вы сегодня упомянули о проведении Совета по развитию местного самоуправления, на котором мои коллеги уже поднимали вопрос о выработке конкретных механизмов поддержки территорий, в том числе вопросы перераспределения налога на доходы физических лиц. Понятно, что наши коллеги, отвечающие за сбалансированность бюджетной системы, сегодня пока не готовы, наверное, к таким смелым решениям. Тем не менее мы считаем, что необходимо вернуться к рассмотрению либо этого вопроса, либо иных механизмов поддержки наших территорий с учетом нашего особенного статуса.

Президент не стал отказываться от предложения Владимира Ращупкина:

— Вообще, у нас по НДФЛ очень много всяких дискуссий идет, давайте вернемся к этому еще раз, посмотрим. Оформите предложения, пожалуйста. Это серьезный, конкретный разговор.

Просмотров: 4093

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Глава Азова рассказал Путину об исторических трудностях
В Ростове-на-Дону планируют создать линейный экопарк вдоль реки Темерник протяженностью 18 км. Он станет частью природно-экологического зеленого каркаса агломерации и соединит уже обустроенные территории. Отправной точкой экопарка станет уже благоустроенный участок — «Первая миля». Проект обсудили в рамках заседания градостроительного совета области под руководством главы донского региона Юрия Слюсаря.
Новости власти
Глава Азова рассказал Путину об исторических трудностях
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов и врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь посетили Таганрогский авиационный научно технический комплекс имени Г. М. Бериева. В данный момент на предприятии идет работа по ремоторизации самолета-амфибии Бе-200 и оснащению его новым отечественным двигателем ПД-8. Серийный выпуск машин планируется начать в 2028 году.
Новости власти
Глава Азова рассказал Путину об исторических трудностях
Как сообщил в ходе рабочей встречи с врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем глава администрации Кашарского района Сергей Смирнов, в районе завершается ремонт ряда учреждений образования, а также продолжается обновление здания начальной школы в слободе Кашары.
Новости власти
Глава Азова рассказал Путину об исторических трудностях
Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в атмосферу Ростова и Новочеркасска. В Ростове ситуация должна улучшиться благодаря совершенствованию транспортной системы, в частности обновлению трамвайной сети. В Новочеркасске главное мероприятие — рекультивация полигона твердых бытовых отходов. Эти проекты реализуются со значительными задержками. Но даже если все пойдет по плану, ощутимый эффект ожидается через 10 лет.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.