г. Ростов-на-Дону
27 Февраля 2020 07:06:50

За строительством мусорных полигонов установят общественный контроль

Планируемое строительство мусороперерабатывающего комплекса рядом с Левенцовкой вызвало массовые протесты жителей. В земельном аукционе, где разыгрывался участок под это строительство, 22 августа победило волгоградское ООО «ГК “Чистый город”». Еще задолго до проведения аукциона инвестор начал вести разъяснительную работу с населением. На прошлой неделе она была продолжена в виде пресс-конференции министра ЖКХ и всех донских региональных операторов.
За строительством мусорных полигонов установят общественный контроль На рынке вывоза мусора — новые правила игры
— Отходы будут поступать в комплекс, сортироваться, — рассказала Элла Кузьмина, директор ООО «ГК “Чистый город”». — Согласно новым федеральным законам, с 1 января не все отходы можно захоронить. Региональные операторы будут обязаны это контролировать и пускать такие отходы во вторичную переработку.

Итоги аукциона на право заключения договора аренды участка для строительства комплекса рядом с Левенцовкой были подведены 22 августа, где победил единственный участник — ООО «ГК “Чистый город”» (наряду с «Экоцентром» входит в волгоградскую группу «Чистый город», эта группа — инвестор строительства 5 донских межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов — МЭОК). Однако инвестор начал вести работу с возмущенными жителями намного раньше.

— Все инвестиционные площадки размещены на сайтах администрации города, — пояснила Элла Кузьмина. — В марте, когда мы выиграли конкурс на право быть региональным оператором, мы изучили все объекты, включенные в схему. Учитывая, что теперь вся обязанность по строительству и эксплуатации объекта ляжет на нас, мы участвовали в конкурсе. Если бы на Мясниковский МЭОК пришел другой участник и победил, мы бы строили вместе.

С 1 января 2019 года рынок вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) будет работать по новым правилам. Во-первых, изменится тариф, во-вторых, будет внедрена новая система, в которой все вопросы будут контролировать региональные операторы.

— Региональные операторы должны заключить договоры как с клиентами, так и с возчиками мусора, а также собственниками полигонов (если они не принадлежат региональному оператору), — пояснил Андрей Мейер, министр ЖКХ Ростовской области. — Это позволит исключить ситуации, когда возчик получил деньги за свои услуги, но мусор на полигон (где он должен отдать часть своих денег) не вывез, а сбросил где-нибудь в лесополосе. По новой системе возчик привез мусор на полигон — получил деньги, не привез — не получил. На 90-95% региональные операторы договорились с существующими на рынке возчиками.

Роман Болотов, замруководителя ООО «Экоцентр», перечислил новшества:

— Единая система ГЛОНАСС, единая система компенсации, диспетчерская, контроль, фотофиксация прихода машины на полигон.

Кроме того, региональный оператор предъявляет требования к технике возчиков. Она должна быть современная, оснащена спутниковой системой мониторинга.

— На основании конкурсов по всем 8 (МЭОК) определены региональные операторы, их 5, — рассказал Андрей Мейер. — Захоранивать будут лишь около 30% отходов. Все остальное будет отсортировано и скомпостировано и пойдет на заводы для дальнейшей переработки. Захоронение будет проходить в брикетах, что исключит гниение, горение, выделение запахов. Объем отходов, идущих на захоронение, уменьшится в три раза. Требование министерства — обеспечить общественный контроль строительства полигонов. На Волгодонском МЭОК сейчас установлены камеры, мы можем в режиме реального времени смотреть за ходом строительства. На Мясниковском МЭОК технологии будут те же: будет компостирование, сортировка, измельчение.

— В Волгодонске строительство идет полным ходом, — заявил Роман Болотов. — На сегодня объем вложений составил свыше 300 млн рублей. На следующей неделе начинаем укладку специального гравия, чтобы в подземные воды ничего не попадало. Дробилка будет измельчать пластик, а стружку будем передавать на заводы. Сейчас это в Ростове делается в гаражах, недалеко от существующей свалки.

— У нас предусмотрена сортировка — механическая и ручная, сточные воды будут проходить очистку через локальные очистные сооружения и сбрасываться в тело полигона, — рассказал Альфред Минин, учредитель ООО «Экострой-Дон» (Красносулинский МЭОК).

— Все выбросы происходят в процессе термодеструкции материалов, — уточнил Валерий Завгородний, руководитель «Экотранса» (Неклиновский МЭОК). — Ни на одном МЭОК технология это не предусматривает, будет только прессование.

Все МЭОК должны быть построены до конца 2019 года. Старые полигоны и стихийные свалки должны быть со временем рекультивированы (соответственно, за счет средств собственников и муниципалитетов). В частности, стоимость рекультивации старого ростовского полигона, по оценкам Андрея Мейера, может стоить 1-2 млрд рублей.

Насколько изменятся тарифы на вывоз мусора, пока не сообщается.

— В новый мусорный тариф включены: сбор, транспортировка, обработка, утилизация и захоронение ТКО. Региональная служба по тарифам еще не утвердила тарифы, — пояснил Андрей Мейер. — В них также должна была быть включена плата за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 70% от полной платы, на сегодня эта сумма снижена в 10 раз. На некоторых территориях тариф сейчас включает лишь плату за сбор и транспортировку, такие неполные тарифы, конечно, вырастут.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
15 сентября пройдет масштабная международная экологическая акция, в рамках которой добровольцы из более чем 130 стран проведут уборку мусора на улицах, в парках, местах отдыха. Среди задач проекта «Сделаем! 2018» не только масштабная уборка, но и распространение информации о стихийных свалках и методах уменьшения количества отходов. Организаторы хотят привлечь к участию 5% населения страны и убедить сограждан сохранять чистоту. Более трети собранного мусора планируют направить на переработку.
Экология
В рамках реабилитации Темерника расчищено 7,6 км русла, со дна поднято 510 тысяч тонн донных отложений и 126 тысяч тонн строительного и бытового мусора. На эти мероприятия Министерством природных ресурсов и экологии области направлены средства областного и федерального бюджетов в объеме 204,4 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Доходы областного бюджета увеличатся в этом году на 2,1 млрд рублей, а расходы — на 11,2 млрд рублей. Изменения связаны с реализацией послания президента России Федеральному собранию 2020 года.
Новости власти
image
Глава Ростовстата Марина Самойлова уверена, что ситуация на потребительском рынке региона, рост товарооборота, а значит, покупательной способности населения может свидетельствовать о здоровье донской экономики. Розничный оборот по итогам прошлого года оказался выше уровня прошлого года и выше среднероссийского показателя. Успехи в сельском хозяйстве стимулировали прирост оптовой торговли на 4,7%.
Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.