г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2020 00:09:25

Уполномоченному по правам человека написали 3339 жалоб

Впервые за десять лет работы омбудсмена в Ростовской области его ежегодный доклад накануне выступления перед депутатами Законодательного Собрания сначала обсудили с общественностью в рамках круглого стола.

Как рассказал уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский, на его имя в 2017 году пришло 3339 обращений граждан. По-прежнему чаще всего к нему обращаются пенсионеры, осужденные и инвалиды, то есть самые уязвимые категории граждан. В прошлом году чаще всего люди жаловались на действия правоохранительных органов (660 обращений), работников системы ЖКХ (411), органов соцзащиты и ГУФСИН. Не снижают своей остроты вопросы социального и пенсионного обеспечения — 340 жалоб. А число неудовлетворенных качеством и доступностью медицинской помощи, наоборот, снизилось до 170. При этом жалоб на нарушение политических и избирательных прав не поступало.

— В год мы удовлетворяем 11–13% жалоб, — рассказал Анатолий Харьковский. — При этом уполномоченный по правам человека не обладает властными полномочиями. Я не могу дать указания, обязательные для кого-либо, поэтому действовать приходится только на основании убеждения.

Анатолий Харьковский много внимания уделил в докладе защите прав инвалидов, отметив, что в области проживает около 20 тысяч инвалидов-колясочников. Он акцентировал внимание на том, что их активной жизни мешает не только отсутствие качественной безбарьерной среды, а в первую очередь равнодушное отношение к людям с ограниченными возможностями. «К уполномоченному обратился коллега из Карачаево-Черкесской Республики в интересах инвалида I группы Э., — сказано в докладе. — Как следовало из обращения, охранники бара-ресторана «Dжон Dо» в Ростове-на-Дону не пустили инвалида в заведение, так как он находился в инвалидной коляске. Для проверки указанных доводов был организован выход на место сотрудника аппарата уполномоченного. В ходе опроса администратора заведения было установлено, что неправомерный отказ в посещении заведения имел место. По данному факту руководством бара-ресторана была проведена служебная проверка, по результатам которой администратор заведения был освобожден от должности, а начальнику охраны объявлен строгий выговор».

Член областной Общественной палаты Валентина Мареева акцентировала внимание на уровне зарплат бюджетников.

— У нас средняя заработная плата по области 27 тысяч рублей. В детских садах медсестры получают 13–15 тысяч рублей. Давайте посмотрим правде в глаза. Это вопрос, который надо рассматривать, в том числе и законодателям, — отметила Валентина Мареева.

— Доклад содержит не только анализ обращений граждан, но и конкретные рекомендации. Они очень важны для депутатов Законодательного Собрания, потому что дают возможность увидеть обстановку в области охраны прав граждан, и в случае необходимости, опираясь на эти рекомендации, мы можем принимать решения по изменению действующего регионального законодательства или вносить свои предложения в Государственную Думу, — отметил зампред комитета ЗС по социальной политике Юрий Дронов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
На прошлой неделе ростовский суд вынес прецедентное решение — предприниматель Александр Хуруджи был оправдан. Правда, попутно он практически потерял энергетический бизнес и девять месяцев провел в СИЗО. И это при том, что группой его поддержки кроме квалифицированнейших адвокатов выступали сотни обычных людей и десятки авторитетных бизнесменов, общественных деятелей во главе с российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Он рассказал о деле Хуруджи президенту, и тот якобы написал на докладе: «Они там сдурели совсем?!»
В городе
Каждое пятое обращение к бизнес-омбудсмену Ростовской области в прошлом году было связано с незаконным уголовным преследованием, жалоб на таковое стало вдвое больше, чем в 2015 году, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Дереза в ежегодном докладе о своей деятельности.
Новости власти
По инициативе Общественной палаты Ростовской области совместно с Международной конфедерацией обществ потребителей прошел круг­лый стол «Состояние защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг в России».
Просмотров: 9769

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Территория парка «Дружба» станет площадкой так называемой второй мили программы реабилитации реки Темерник и обустройства ее прибрежной территории.
Новости власти
image
Министр финансов Ростовской области Лилия Федотова объяснила депутатам Законодательного Собрания, что кредитная линия — более гибкий долговой инструмент, чем облигационный заем, о возможности применения которого в прошлогоднем инвестпослании говорил губернатор Василий Голубев.
Новости власти
image
Проект бюджета Ростовской области на 2021 год принят в первом чтении. В сравнении с первым чтением бюджета-2020 социальные расходы и траты на развитие выросли почти на 7%.
Новости власти
С начала 2020 года в Ростовской области капитально отремонтировано 708 многоквартирных домов, сообщил замминистра ЖКХ региона Дмитрий Беликов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать