г. Ростов-на-Дону
26 ноября 2020 01:06:41

Корпуса центральной больницы Ростова отдадут в концессию

Администрация Ростова запланировала отдать в этом году в концессию три корпуса Городской больницы No 1 им. Н. А. Семашко, чтобы иметь возможность построить один большой новый. Механизм концессии власти не определили, он будет вырабатываться в процессе переговоров с потенциальным инвестором. Ростовский девелопер считает, что эти объекты очень интересны и подобные вопросы власти должны решать публично.
Корпуса центральной больницы Ростова отдадут в концессию ЦГБ
Корпуса центральной больницы Ростова отдадут в концессию В конце января вышло постановление администрации Ростова No 81 «Об утверждении перечня объектов муниципального имущества, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2018 году». В перечне только три объекта — это три лечебных корпуса ЦГБ. Их суммарная площадь — 11,7 тыс. кв. м.

Как сообщила Мария Давыдова, начальник управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации Ростова, инициатором подготовки концессионных соглашений выступило Управление здравоохранения, а 13.07.2017 вышло постановление администрации города No 621 «О создании рабочей группы по заключению и реализации концессионного соглашения в целях строительства нового корпуса муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница No 1 им. Н. А. Семашко города Ростова-на-Дону». Однако рабочая группа еще не выработала механизм концессионного соглашения, какие суммы инвестиций планирует привлечь город, также неизвестно.

«Как сообщает Управление здравоохранения города, на основании выполненного проекта по реконструкции МБУЗ «ГБ No 1 им. Н. А. Семашко города Ростова-на-Дону» со строительством совмещенного корпуса хирургического и терапевтического отделений рассматривается вариант его реализации на основании концессионного соглашения, — пишет в ответе на запрос N Мария Давыдова. — После ввода в эксплуатацию нового корпуса предполагалось, что три объекта, указанные в постановлении, освободятся от находящихся в них отделений. Условия заключения концессионного соглашения будут рассмотрены в процессе переговоров с потенциальным концессионером».

На вопросы N о механизме и цели предстоящего концессионного соглашения не ответил и главврач МБУЗ «ГБ No 1 им. Н. А. Семашко города Ростова-на-Дону» Дмитрий Сизякин. Через своего секретаря он передал, что не в курсе обсуждаемых концессионных соглашений.

В Минздраве области на прошлой неделе также не ответили на вопросы N.

Год назад в ходе осмотра лечебного учреждения главой города Виталием Кушнаревым говорилось о том, что «по мере возможности будет реализовываться стратегический план по строительству нового 10-этажного корпуса, который позволит оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь на самом современном уровне, повысить ее качество и доступность как для взрослого, так и для детского населения города».

В сентябре 2015 года ростовские СМИ писали о пресс-конференции начальника городского управления здравоохранения Надежды Левицкой, где она рассказала о планах реконструкции Центральной городской больницы им. Семашко. На тот момент, по ее словам, была готова проектно-сметная документация проекта, предполагающего строительство на территории ЦГБ двух новых корпусов по 9–10 этажей, соединенных переходной галереей, а также нового приемного отделения. Проект предполагалось реализовать в формате государственно-частного партнерства. В старых корпусах ЦГБ, как вариант, предполагалось организовать хостелы, чтобы инвестор мог вернуть свои вложения. Обсуждалась и возможность создания хосписа.

«Сейчас ведутся переговоры с инвестором, до конца года должно быть принято окончательное решение», — приводило слова г-жи Левицкой агентство «РБК».

В апреле 2015 года прежний глава донской столицы Сергей Горбань встречался с представителями венгерской компании «А-ХИД», специализирующейся на дорожном и промышленном строительстве. В Ростове-на-Дону компания среди прочего готова была заняться реконструкцией Центральной городской больницы. Финансирование проектов предполагалось за счет заключения договора с Венгерским Экспортно-Импортным банком. Представители компании «А-ХИД» выражали готовность изучить разработанное техническое задание по реконструкции больницы и предложить свои варианты решения.

Впрочем, как сообщила N помощник атташе по внешнеэкономическим связям Посольства Венгрии в РФ Яна Гавриленко, «после 2015 года никаких рабочих отношений между правительством Ростовской области и фирмой «А-ХИД» нет».

В то время общая сметная стоимость реконструкции, включая оснащение, оценивалась властями города в 14 млрд рублей.

Ростовский девелопер Тигран Казарян, у которого есть опыт создания как медицинского центра, так и отеля, высказал пожелание, чтобы ростовские власти подыскивали инвестора для такого значимого объекта открыто, публично обсуждая этот вопрос.

— Власти хотят отдать в частные руки больницу, расположенную в лучшем для этого бизнеса месте в городе, не говоря об этом ни слова, — рассуждает Тигран Казарян. — Мне, как и многим другим состоятельным людям Ростова, было бы интересно, чтобы администрация города сделала достоянием общественности условия будущей концессии, а не решала вопрос тихо.

По мнению предпринимателя, на 14 млрд рублей найти инвестора нереально, но если власти города продадут три корпуса ЦГБ, то соберут большие деньги.

Просмотров: 33819

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
С начала 2020 года в Ростовской области капитально отремонтировано 708 многоквартирных домов, сообщил замминистра ЖКХ региона Дмитрий Беликов.
Новости власти
image
Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Северо-Западной промзоне Ростова будет рекультивирован к 2024 году, сообщил на заседании круглого стола в пресс-центре ИА «Интерфакс-Юг» заместитель главы администрации города Алексей Пикалов.
Новости власти
image
Из-за ограничений, вызванных пандемией, снижение экспортных поставок промышленной продукции из Ростовской области за 9 месяцев составило 29% (2 млрд долларов), сообщил заместитель губернатора — министр промышленности Игорь Сорокин. Рост сельхозэкспорта достиг 24%, по словам министра сельского хозяйства Константина Рачаловского.
Новости власти
image
В следующем году 21% расходов областного бюджета (39 млрд рублей) планируется потратить на развитие. Почти 6 млрд рублей, как предполагается, сможет сэкономить бизнес в виде налоговых льгот. По традиции три четверти бюджетных средств будет направлено на социальные программы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать