г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2020 16:49:09

Проект облбюджета готов к первому чтению

В Законодательном Собрании прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2018 год и на ближайшие три года. По словам председателя Заксобрания Александра Ищенко, проект бюджета можно назвать сдержанно оптимистичным, он предусматривает выполнение всех социальных обязательств, обеспечивает рост зарплаты бюджетников и на 2,5 млрд рублей увеличивает бюджет развития.

Накануне первого чтения параметры областного бюджете на 2018 год выглядят следующим образом: доходы составят 143,6 млрд рублей, расходы — 149,5 млрд рублей. Главный финансовый документ останется социально ориентированным. В следующем году предполагается направить на программы в сфере социальной политики 53 млрд рублей, образование — 37 млрд рублей, здравоохранение — 8,7 млрд рублей, жилищно-коммунальное хозяйство — 6,1 млрд рублей, дорожный фонд — 12,4 млрд рублей, сельское хозяйство — 3,6 млрд рублей.

— Уже сейчас ясно, что бюджет Ростовской области обеспечит рост заработной платы работников бюджетной сферы. Доля социальных расходов останется на прежнем уровне — 67-68 процентов. При этом более чем на 2,5 млрд рублей увеличатся расходы на инфраструктуру: на дороги областного и местного значения, приобретение пассажирского автотранспорта, строительство образовательных и медицинских учреждений, — отметил Александр Ищенко.

Проект бюджета предусматривает увеличение расходов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

— Мы увеличиваем расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, это значительные объем ресурсов. Если в этом году это 16,3 млрд, то на следующий год на 1,2 млрд мы увеличиваем объем с целью предоставления бесплатных медицинских услуг по программе государственных гарантий, — рассказала заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова.

Она уточнила, что, по прогнозу, в конце 2020 года планируется получение профицита.

— По нашим подсчетам, доходы превысят расходы на 2,2 млрд рублей, — сообщила министр.

Главный финансовый закон региона вызвал немалый интерес. Более 350 жителей области приняли участие в его обсуждении. На вопрос из зала о поддержке промышленных предприятий Лилия Федотова напомнила о создании в области Регионального фонда развития промышленности с уставным капиталом в размере 200 млн рублей. Фонд призван оказывать финансовую поддержку промышленным предприятиям в форме займов.

Ожидается, в первом чтении закон о бюджете будет принят 23 ноября.

Просмотров: 5202

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
С начала 2020 года в Ростовской области капитально отремонтировано 708 многоквартирных домов, сообщил замминистра ЖКХ региона Дмитрий Беликов.
Новости власти
image
Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Северо-Западной промзоне Ростова будет рекультивирован к 2024 году, сообщил на заседании круглого стола в пресс-центре ИА «Интерфакс-Юг» заместитель главы администрации города Алексей Пикалов.
Новости власти
image
Из-за ограничений, вызванных пандемией, снижение экспортных поставок промышленной продукции из Ростовской области за 9 месяцев составило 29% (2 млрд долларов), сообщил заместитель губернатора — министр промышленности Игорь Сорокин. Рост сельхозэкспорта достиг 24%, по словам министра сельского хозяйства Константина Рачаловского.
Новости власти
image
В следующем году 21% расходов областного бюджета (39 млрд рублей) планируется потратить на развитие. Почти 6 млрд рублей, как предполагается, сможет сэкономить бизнес в виде налоговых льгот. По традиции три четверти бюджетных средств будет направлено на социальные программы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать