г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 16:05:14

Проект облбюджета готов к первому чтению

В Законодательном Собрании прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2018 год и на ближайшие три года. По словам председателя Заксобрания Александра Ищенко, проект бюджета можно назвать сдержанно оптимистичным, он предусматривает выполнение всех социальных обязательств, обеспечивает рост зарплаты бюджетников и на 2,5 млрд рублей увеличивает бюджет развития.

Накануне первого чтения параметры областного бюджете на 2018 год выглядят следующим образом: доходы составят 143,6 млрд рублей, расходы — 149,5 млрд рублей. Главный финансовый документ останется социально ориентированным. В следующем году предполагается направить на программы в сфере социальной политики 53 млрд рублей, образование — 37 млрд рублей, здравоохранение — 8,7 млрд рублей, жилищно-коммунальное хозяйство — 6,1 млрд рублей, дорожный фонд — 12,4 млрд рублей, сельское хозяйство — 3,6 млрд рублей. — Уже сейчас ясно, что бюджет Ростовской области обеспечит рост заработной платы работников бюджетной сферы. Доля социальных расходов останется на прежнем уровне — 67-68 процентов. При этом более чем на 2,5 млрд рублей увеличатся расходы на инфраструктуру: на дороги областного и местного значения, приобретение пассажирского автотранспорта, строительство образовательных и медицинских учреждений, — отметил Александр Ищенко. Проект бюджета предусматривает увеличение расходов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. — Мы увеличиваем расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, это значительные объем ресурсов. Если в этом году это 16,3 млрд, то на следующий год на 1,2 млрд мы увеличиваем объем с целью предоставления бесплатных медицинских услуг по программе государственных гарантий, — рассказала заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова. Она уточнила, что, по прогнозу, в конце 2020 года планируется получение профицита. — По нашим подсчетам, доходы превысят расходы на 2,2 млрд рублей, — сообщила министр. Главный финансовый закон региона вызвал немалый интерес. Более 350 жителей области приняли участие в его обсуждении. На вопрос из зала о поддержке промышленных предприятий Лилия Федотова напомнила о создании в области Регионального фонда развития промышленности с уставным капиталом в размере 200 млн рублей. Фонд призван оказывать финансовую поддержку промышленным предприятиям в форме займов. Ожидается, в первом чтении закон о бюджете будет принят 23 ноября.

Просмотров: 7161

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.
Новости власти
image
Около 9 тыс. деревьев и более 12 тысяч кустарников высадят в Ростове до конца года в рамках программы по осеннему озеленению. С учетом весенних посадок в городе должно появиться около 18 тысяч новых деревьев.