г. Ростов-на-Дону
08 декабря 2021 13:42:12

Ростовстат проанализировал 80 лет развития области

Ростовстат презентовал юбилейные сборники «Жизнь донского края глазами статистики» и «Азову — 950. Статистический портрет». Выпуск сборников приурочен к 80-летию Ростовской области и юбилею Азова.

В сборнике «Жизнь донского края глазами статистики» представлены данные о социально-экономическом положении Ростовской области за 80 лет своего существования. — Область славится статистическими традициями. В этом году региональной государственной статистической службе исполнится 178 лет, напомнила руководитель Ростовстата Марина Самойлова. — В нашем сборнике впервые приведены не только цифры. К каждому разделу подготовлены аналитические пояснения. Мы попытались показать, как вместе с динамическими рядами данных менялась методология статистических наблюдений. Ведь жизнь выдвигала нам новые требования, мы уходили от способов наблюдения в плановом хозяйстве к наблюдениям в рыночной экономике. Сборник традиционно начинается анализом демографической ситуации. Население региона в 1939 году составляло 2,892 млн человек, в 2017 — 4,231 млн. — Послевоенная перепись 1959 года показала снижение удельного веса мужчин с 47 до 45 процентов, в дальнейшем происходил постепенный рост этого показателя, рассказала Марина Самойлова. В настоящее время удельный вес мужского населения в нашем регионе приближается к довоенному уровню и составляет 46,4%. Раздел строительства и жилищных условий населения с помощью цифр характеризует весь строительный размах в области, описывает растущий уровень благоустройства жилищного фонда. Так, если за предвоенный период в 1938 году в Ростовской области было введено лишь 553 тыс. кв. м жилья, то в 2016 году объем жилищного строительства превысил 2 млн кв. м, что соответствует 7-й позиции в рейтинге регионов России. Возросла обеспеченность жильем, и теперь в среднем на одного жителя Дона приходится более 24 кв. м общей площади. Как следует из сборника, более чем в 20 раз выросла обеспеченность населения собственными легковыми автомобилями. Так, в 1960 году из тысячи жителей Дона легковой автомобиль имели лишь 4 человека, в 1990 году — 75 человек, а сейчас это уже около 300 человек. — Донской край всегда славился уровнем предпринимательской активноси. Сложные процессы происходят на потребительском рынке. В разделе торговля мы показали, как трансформировалась государственная доля в торговле в частную. Сейчас государственной доли в этой отрасли практически нет, а что касается объема оборота — в 2016 году он приблизился к 1 трлн руб. Из-за того что много сетевого ретейла, создается впечатление, что малого бизнеса не видно, но доля товарооборота, который образуется на малых предпритиях, превышает долю сетевой торговли, рассказала Марина Самойлова.

Просмотров: 11615

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Городская Дума Таганрога назначила новым градоначальником министра ЖКХ Ростовской области Михаила Солоницина. Ранее г-н Солоницин работал в администрациях Новошахтинска (в должности замглавы по ЖКХ и транспорту) и Зверево (глава администрации). Его кандидатура стала единственной, представленной на голосование муниципальным депутатам.
Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.