г. Ростов-на-Дону
21 Февраля 2020 16:46:10

Ростовстат проанализировал 80 лет развития области

Ростовстат презентовал юбилейные сборники «Жизнь донского края глазами статистики» и «Азову — 950. Статистический портрет». Выпуск сборников приурочен к 80-летию Ростовской области и юбилею Азова.
В сборнике «Жизнь донского края глазами статистики» представлены данные о социально-экономическом положении Ростовской области за 80 лет своего существования. — Область славится статистическими традициями. В этом году региональной государственной статистической службе исполнится 178 лет, напомнила руководитель Ростовстата Марина Самойлова. — В нашем сборнике впервые приведены не только цифры. К каждому разделу подготовлены аналитические пояснения. Мы попытались показать, как вместе с динамическими рядами данных менялась методология статистических наблюдений. Ведь жизнь выдвигала нам новые требования, мы уходили от способов наблюдения в плановом хозяйстве к наблюдениям в рыночной экономике. Сборник традиционно начинается анализом демографической ситуации. Население региона в 1939 году составляло 2,892 млн человек, в 2017 — 4,231 млн. — Послевоенная перепись 1959 года показала снижение удельного веса мужчин с 47 до 45 процентов, в дальнейшем происходил постепенный рост этого показателя, рассказала Марина Самойлова. В настоящее время удельный вес мужского населения в нашем регионе приближается к довоенному уровню и составляет 46,4%. Раздел строительства и жилищных условий населения с помощью цифр характеризует весь строительный размах в области, описывает растущий уровень благоустройства жилищного фонда. Так, если за предвоенный период в 1938 году в Ростовской области было введено лишь 553 тыс. кв. м жилья, то в 2016 году объем жилищного строительства превысил 2 млн кв. м, что соответствует 7-й позиции в рейтинге регионов России. Возросла обеспеченность жильем, и теперь в среднем на одного жителя Дона приходится более 24 кв. м общей площади. Как следует из сборника, более чем в 20 раз выросла обеспеченность населения собственными легковыми автомобилями. Так, в 1960 году из тысячи жителей Дона легковой автомобиль имели лишь 4 человека, в 1990 году — 75 человек, а сейчас это уже около 300 человек. — Донской край всегда славился уровнем предпринимательской активноси. Сложные процессы происходят на потребительском рынке. В разделе торговля мы показали, как трансформировалась государственная доля в торговле в частную. Сейчас государственной доли в этой отрасли практически нет, а что касается объема оборота — в 2016 году он приблизился к 1 трлн руб. Из-за того что много сетевого ретейла, создается впечатление, что малого бизнеса не видно, но доля товарооборота, который образуется на малых предпритиях, превышает долю сетевой торговли, рассказала Марина Самойлова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.
Новости власти
image
1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов будет выделено на благоустройство общественных территорий в Ростовской области в 2020 году, сообщил министр ЖКХ региона Андрей Майер.
Новости власти
image
Потребители Ростовской области не ощутят дефицита продукции в связи с приостановкой поставок из Китая из-за коронавируса, сообщила «Интерфаксу-Юг» директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.