г. Ростов-на-Дону
24 января 2022 22:13:05

Погода помогает Ростовской области бить рекорды по урожаю

По предварительным данным, Ростовская область собрала более 12 миллионов 250 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составила более 41 ц/га. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
Погода помогает Ростовской области бить рекорды по урожаю Гендиректор ОАО Региональная корпорация развития Виктор Гончаров

Заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров: «Наше зерно — экспортная продукция. Очень важно продать наш урожай в оптимальные сроки». Фото из архива N. Такого урожая даже вместе с поздними зерновыми на Дону не собирали за 80 лет истории области. Показатели этого сезона побили прош­логодний рекорд в 10,5 миллиона тонн с урожайностью в 36 ц/га. Таким образом, донское хозяйство в очередной раз стало первым в России по урожаю ранних зерновых.

Также регионом был поставлен «рекорд в рекорде». Впервые область собирает крупный урожай озимой пшеницы — нашей основной зерновой культуры. Валовой сбор ее составил около 10 миллионов 600 тысяч тонн при средней урожайности в 43,7 ц/га. Предварительная оценка качества зерна мягкой пшеницы показала, что 66% его является продовольственным.

— На успех повлияло много факторов, — отмечает первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — И благоприятные природные условия, и качественный посевной материал, и рациональный севооборот. Немаловажную роль сыграли эффективная сельхозтехника, современная система обработки почвы, внесения удоб­рений, защиты урожая от болезней, сорняков и вредителей. Также немаловажен добросовестный труд аграриев.

Значимым для уборочной страды стало техническое снабжение региона. С 2010 года действует региональная программа субсидирования. С помощью нее аграрии могут приобретать сельхозтехнику местного производства. В этом году при помощи субсидий аграриями было приобретено 97 комбайнов «Ростсельмаш», 46 тракторов и 317 единиц прочей сельхозтехники. Правительство Ростовской области при формировании бюджета на 2018–2020 годы планирует сохранить действующие направления поддержки.

— Наше зерно — экспортная продукция, — сказал г-н Гончаров. — Оно востребовано на рынке, и мы успешно продадим его за рубеж. Цены в этом году немного выше прошлогодних. Однако с учетом уборки по всей России возможно снижение цен. Очень важно продать наш урожай в оптимальные сроки.

Первый заместитель губернатора объяснил, что «тройка» отправится в Турцию, «четверка» и «пятерка» — в Египет, азиатские страны. Зерно будет использоваться для изготовления муки и кормопроизводства. Продукция экспортируется более чем в 40 стран мира.

Специалисты отмечают, что осадки весны и начала лета способствовали увеличению периода вегетации овощей. Из-за этого темпы проведения уборочных работ снижены, однако урожайность посевов увеличилась. Окончательные итоги урожая 2017 года, включая поздние зерновые и пропашные овощные культуры, будут подведены в ноябре.

Просмотров: 8068

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.
Новости власти
image
Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Новости власти
image
Доходы городского бюджета Ростова в 2022 году прогнозируются в размере 45,2 млрд рублей. Беспрецедентный рост обеспечен за счет средств инфраструктурного кредита, который получит город для работы над проектом скоростного трамвая. Но собственные доходы города тоже вырастут на 15,2%.