г. Ростов-на-Дону
31 Мая 2020 03:48:35

Судьбу исторических фасадов чиновники отдали в руки собственников

Защитники исторического облика Ростова вновь обратили внимание властей на продолжение закрашивания и оштукатуривания исторических фасадов в центре города во время капремонта. Чиновники ссылаются на то, что из-за кадровых перемен в мэрии комиссия, созданная по распоряжению губернатора для решения этой проблемы, давно не собиралась, а жильцы исторических домов часто сами принимают решение в пользу оштукатуривания фасадов.
Судьбу исторических фасадов чиновники отдали в руки собственников Как отмечают эксперты, спасительным действиям ремонтников подвергаются далеко не первоочередные проблемы старого фонда. Фото движения «Мой Фасад».
Как отмечают эксперты, спасительным действиям ремонтников подвергаются далеко не первоочередные проблемы старого фонда. Фото движения «Мой Фасад». Повлиять на проблему пытаются уже три года. Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и общественное объединение «Мой фасад» в июле 2014-го отправили открытое письмо правительству области с просьбой проследить за «деструктивной работой» по оштукатуриванию старых кирпичных фасадов в центре города, приложив список из десятков домов начала и середины XX века, пострадавших от этих работ. Тогда же по поручению губернатора Василия Голубева была создана межведомственная комиссия, в которую вошли чиновники и эксперты, которые пытались договориться, как приводить в порядок старый центр, не уничтожая остатки исторического наследия.

На прошлой неделе координатор общественного движения «Мой фасад» Роман Бочарников заявил на круглом столе:

— Мы поднимаем проблему с 2014 года, но воз и ныне там. Во многих случаях силы и средства идут не на решение первоочередных 

проблем с коммуникациями домов ста­рого фонда, а все ограничивается ремонтом фасадов. И этот ремонт по-прежнему вызывает много вопросов.

Общественники подготовили обзор зданий, которые ремонтировались с 2015 года. Помимо старой проблемы — окраски и оштукатуривания фасадов с изначально открытой кирпичной кладкой — добавилась новая: отвратительное качество такой реконструкции.

— Процветает «упрощенка», то есть оштукатуривание происходит крайне некачественно: неровный рельеф, нивелирование углов, замазывание элементов декора или их удаление вместо восстановления. Зачастую после ремонта мы видим даже не ровную штукатурку, а поверхность в «стиле» сельской мазанки, — рассказал Роман Бочарников.

В отношении отдельных адресов представитель НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков уточнил, что дефекты «устранены подрядчиком в рамках гарантийного срока». По другим — замдиректора городского Департамента ЖКХ Максим Рябошапко пояснил, что собственники, то есть жильцы, выбрали оштукатуривание фасада вместо очистки старой кирпичной кладки.

— Позиция собственников — немаловажный момент. Если вы считаете, что какие-то конструктивные элементы нужно сохранить, пойдемте вместе к ним, будем их убеждать. Но мы повысили капитализацию их квартир, приведя дом в нормальное состояние, не сохраняя трещины в кладке, — пояснил чиновник.

Архитекторы были непреклонны: кроме утраты колорита и историчес­кой ценности старой застройки оштукатуривание приведет к огромным расходам в будущем. Штукатурку придется обновлять куда чаще, чем даже столетнюю кирпичную кладку.

В 2017 году в центральной части Ростова будут отремонтированы 85 фасадов многоквартирных домов: 21 дом — по региональной программе капремонтов на сумму более 63 млн рублей и 64 дома — в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу на сумму 467 млн рублей. 30 из этих домов относятся к объектам культурного наследия.

Замминистра ЖКХ области Валерий Былков предложил обновить состав межведомственной комиссии, которая из-за изменений в руководстве города не собиралась с сентября прошлого года, и активно работать по объектам, запланированным на 2018 год.

— Мы знаем, что будет ремонтироваться, нужно вырабатывать совместные решения. Судьей в спорах о вкусовых предпочтениях пока остается собственник. И наконец, мы упираемся в стоимость реализации. Потому что применяются не реставрационные расценки, а обычные капремонтовские. Это в несколько раз дешевле. Взнос на капремонт составляет 7 рублей 17 копеек, никакие изыски за эти деньги невозможно представить. Мы — сторонники оптимизации расходов, если вы предложите разумные решения по фасадам, они будут приняты. Расчистка дешевле штукатурки — там, где это возможно, расчистим кирпичную кладку. Тем более что работы на объектах культурного наследия стоят на порядок дороже, — заявил чиновник.

Правда, примерно такие же слова говорили чиновники и три года назад. 

Просмотров: 9053

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В январе — апреле численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения Ростовской области, превысила 67,3 тысячи человек (рост показателя на 29,8%). За это время признано безработными почти 31,8 тысячи человек — 185% к такому же уровню прошлого года.
Новости власти
image
COVID-19 не оказал существенного влияния на показатели смертности в Ростовской области. В апреле на территории региона зарегистрировано 4348 умерших — на 418 человек меньше, чем в апреле 2019 года.
Новости власти
image
Законодательное Собрание внесло изменения в региональный бюджет. Согласно поправкам, доходы и расходы областного бюджета на 2020 год сократятся на 308 млн рублей и составят 198 млрд рублей и 215 млрд рублей соответственно.
Новости власти
image
Заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Светлана Камбулова заявила на заседании городской Думы, что, по прогнозам, из-за потерь в городской экономике, связанных с распространением коронавирусной инфекции, бюджет может потерять до 1,6 млрд рублей доходов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать