г. Ростов-на-Дону
24 июня 2021 21:12:53

На благоустройство сотни дворов в Ростове направят 388 млн рублей

Около 100 дворов многоквартирных домов Ростова должны быть благоустроены в этом году в рамках нового российского проекта «Формирование комфортной городской среды». Из бюджета на работы по благоустройству будет направлено почти 388 млн рублей. Жители могут расширить перечень работ за счет собственных средств. Софинансировать можно от 1% стоимости проектов.
На благоустройство сотни дворов  в Ростове направят 388 млн рублей Анна Нор-Аревян

Директор Департамента ЖКХ и энергетики Ростова Анна Нор-Аревян сообщила, что в Ростове около 300 дворовых территорий заявили о желании участвовать в конкурсе. Из них уже 196 прошли предварительный конкурсный отбор. Она уточнила, что Ростову на благоустройство дворовых территорий в 2017 году выделяется 387,6 млн рублей:

Анна Нор-Аревян: «За этот год получится благоустроить около сотни дворов, всего в городе около 6,5 тысячи дворовых территорий». Фото rostov-gorod.ru. — За этот год получится благо­устроить около сотни дворов, всего в городе около 6,5 тысячи дворовых территорий. Прием заявок на участие в конкурсе на благоустройство дворовых территорий на 2017 год уже завершен.

Для подачи заявки нужно провести общее собрание собственников квартир, на котором будут определены виды необходимых работ. Выбирать можно из минимального перечня, который включает ремонт проездов, освещение территории, установку скамеек и урн для мусора, и дополнительного списка работ. В последний входит оборудование детских и (или) спортивных площадок, мест для отдыха, автомобильных парковок, озеленение дворовой территории и др. Минимальный перечень работ осуществляется за счет бюджетных средств. Чтобы претендовать на максимальное преображение двора, собственники должны участвовать в софинансировании работ. Наименьший финансовый вклад — от 1% стоимости будущих работ.

По словам Анны Нор-Аревян, в ходе конкурса каждый дополнительный процент софинансирования добавит жильцам баллов:

— Мы помогаем жителям изменить среду при бюджетном финансировании и при минимальном собственном участии. Если работы во дворе в среднем стоят примерно 2 млн рублей, 1% от этой суммы — 20 тысяч рублей со двора. У нас есть дворы, которые готовы софинансировать от 5% до 10% стоимости выбранного проекта. Многие прибегли к услугам профессионалов, которые грамотно зонируют дворовое пространство.

Советник губернатора области Светлана Мананкина не скрывает, что в предстоящем городском проекте множество узких мест:

— Одно из них — необходимость разработать дизайн-проект. Люди даже не знают, куда им обратиться. К тому же они готовы потратить очень скромные суммы на его разработку — примерно 10–15 тысяч. Уважающий себя архитектор за такие деньги работать не будет. Невозможно в каждый двор втиснуть детскую и спортивную площадки, парковку и возможность с собачками погулять. Когда мы поняли, что вместо проектов реального переустройства можем получить наборы веселых картинок, стали действовать через Центр компетенций, созданный в ДГТУ. Он будет оценивать представленные проекты, рекомендовать, что необходимо исправить. Сейчас там рассматривается примерно 40 проектов. Пока ни в одном из них, к примеру, не соблюдены требования по доступности для маломобильных групп населения. Подобные проблемы будут обсуждаться на специальных семинарах. 

Просмотров: 15834

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил вопрос о выведении рака из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.
Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.