г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2025 03:15:22
83
98.3

Не ради денег

Мэрия развивает платное парковочное пространство для эффективной организации движения.

За полгода реализации проекта развития платного парковочного пространства в центре Ростова бюджет города получил 1,6 млн рублей. Глава администрации города Виталий Кушнарев заявил депутатам Гордумы, что «нет цели заработать на этом проекте». Задача номер один — сделать систему организации движения эффективной.

Директор Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения города Сергей Лиманов сообщил депутатам, что с сентября 2016 года по апрель нынешнего в соответствии с условиями инвестиционного договора в доход бюджета города поступил 1,6 млн руб. Парковки организованы на 110 участках улично-дорожной сети протяженностью 95 км в границах: ул. Береговая — ул. Текучева, пер. Доломановский — пр. Театральный. Введено в эксплуатацию 5997 парковочных ма­шино-мест, включая 613 машино-мест для инвалидов, использующих парковочные места бесплатно.

Инвестор потратил на реализацию проекта 103,5 млн руб. (расходы на установку 4272 дорожных знаков, информационных указателей, 141 паркомата и 28 информационных табло).

Как заявил Сергей Лиманов, организация платных уличных парковок позволила упорядочить парковочное пространство и повысить пропускную способность улиц в центре города. Однако, по его словам, расширение зоны платных парковок пока нецелесообразно.

Депутаты критично оценили первые итоги работы проекта.

— На уборку парковок от мусора, а тем более от снега и льда зимой муниципалитет затратил больше, чем получил доходов в бюджет от их дея­тельности, — заявил депутат Иван Новиков.

Вячеслав Камышный назвал инвестпроект альтруистским:

— Город отдал десятки тысяч квад­ратных метров муниципальной земли инвестору практически бесплатно для ведения своего бизнеса.

Глава администрации города Виталий Кушнарев заявил, что «сейчас цели заработать на этом проекте нет».

— Наша главная цель на данном этапе — упорядочить движение в центре города, сделать так, чтобы система организации движения работала эффективно. Начнем зарабатывать, когда начнет действовать система взимания штрафов за неоплату парковки, — подчеркнул Виталий Кушнарев. — По моим подсчетам, мы может получить минимум около 200 миллионов рублей на неуплате штрафов.

Штрафовать автовладельцев можно будет лишь после заключения соглашения об использовании их персональных данных между правительством области и МВД РФ. В январе губернатор Василий Голубев заявлял, что соглашение региональные власти постараются подписать максимально быстро, но пока этого не случилось. 

Просмотров: 6866

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Не ради денег
В Ростове-на-Дону планируют создать линейный экопарк вдоль реки Темерник протяженностью 18 км. Он станет частью природно-экологического зеленого каркаса агломерации и соединит уже обустроенные территории. Отправной точкой экопарка станет уже благоустроенный участок — «Первая миля». Проект обсудили в рамках заседания градостроительного совета области под руководством главы донского региона Юрия Слюсаря.
Новости власти
Не ради денег
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов и врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь посетили Таганрогский авиационный научно технический комплекс имени Г. М. Бериева. В данный момент на предприятии идет работа по ремоторизации самолета-амфибии Бе-200 и оснащению его новым отечественным двигателем ПД-8. Серийный выпуск машин планируется начать в 2028 году.
Новости власти
Не ради денег
Как сообщил в ходе рабочей встречи с врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем глава администрации Кашарского района Сергей Смирнов, в районе завершается ремонт ряда учреждений образования, а также продолжается обновление здания начальной школы в слободе Кашары.
Новости власти
Не ради денег
Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в атмосферу Ростова и Новочеркасска. В Ростове ситуация должна улучшиться благодаря совершенствованию транспортной системы, в частности обновлению трамвайной сети. В Новочеркасске главное мероприятие — рекультивация полигона твердых бытовых отходов. Эти проекты реализуются со значительными задержками. Но даже если все пойдет по плану, ощутимый эффект ожидается через 10 лет.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.