г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 02:49:48

Госбезопасность: продовольственный аспект

27–28 апреля в Ростове-на-Дону пройдет второй Всероссийский форум продовольственной безопасности. Его повестка формирует принципиально новый взгляд на производство продуктов питания и связанные с этим отрасли. Фактически отечественная продовольственная индустрия рассматривается как сфера здравоохранения и человекосбережения, как важнейший элемент развития человеческого капитала. Это удивительно, но конкурентоспособность страны, по крайней мере в обозримой перспективе, во многом будет определяться тем, что мы едим.
С идеей обсуждать проблематику продовольственной безопасности в рамках всероссийского форума в свое время выступил губернатор Рос­товской области Василий Голубев. Инициативу поддержал Президент России Владимир Путин. Так всероссийское мероприятие прописалось в Ростове-на-Дону. Определенную роль здесь, наверное, сыграла и национальная значимость Ростовской области как крупного производителя продуктов питания. Неслучайно наш регион — чемпион в России по количеству «съедобных» географических названий: Зерноград, Грушевская, хутор Маслов, Хлебодарный, поселок Овощной, Малиновка, Калиновка, Вишневка и т. д. и т. п. «Вкусная» топонимика лишний раз подчеркивает отраслевую специализацию, историческую миссию Ростовской области — кормить Россию.

В рамках первого форума акцент был сделан прежде всего на количественных показателях Доктрины продовольственной безопасности, обес­печении физической и эконо­ми­чес­кой доступности продовольствия российского производства. Уже достигнуты или превышены пороговые значения показателей продовольственной независимости Российской Федерации по основным продуктовым группам: зерну, сахару, растительному маслу, картофелю, мясу и мясопродуктам. Более того, в прош­лом году Россия стала крупнейшим экспортером зерна в мире. Страна впервые произвела картофеля больше, чем потребляет, и свыше 200 тысяч тонн отправила на экспорт. Даже по сахару появился экспортный профицит. Растительное масло и вовсе стало одним из главных товаров российского продовольственного экспорта, в котором донские компании играют первые скрипки. Поэтому в программе II Всероссийского форума продовольственной безопасности акцент сделан уже на качественных показателях. Центральная тема форума — «Экологически чистые продукты — основа здоровья нации».

С точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны, высокое качество продуктов питания, улучшение структуры рациона питания, производство экологичной, здоровой пищи не менее важно, чем физическая и экономическая доступность продовольствия. Экологически чистые продукты, здоровое питание — это инвестиции в человекосбережение и развитие человеческого капитала, который, в свою очередь, сегодня является ключевым фактором производства, роста экономики, конкурентоспособности страны. Продовольственная индустрия в этом смысле приобретает некий надотраслевой характер, становится царицей отраслей. Инвестиции в производство экологически чистых продуктов, усилия по улучшению рационов питания, последовательная государственная политика в этой сфере могут иметь фантастический мультипликатор. Здоровое питание приведет к росту продолжительности жизни, позитивно скажется на интеллектуальных и физических возможностях человека, сократит расходы на медицину и т. д. По сути, продовольственная индустрия может стать тем драйвером, который позволит экономике России расти темпами выше среднемировых. Причем не за счет экономических показателей самой отрасли, а за счет ее позитивного влияния на качество человечес­кого капитала.

Именно по качеству человеческого капитала в будущем развернется конкуренция стран на глобальном рынке. В свою очередь, производство на национальном уровне экологичес­ки чистого продовольствия окажется в этой борьбе существенным конкурентным преимуществом. И здесь у России есть некая стартовая фора: прежде всего огромные, в основном экологически чистые сельхозугодья. Дело в том, что рост российского сельского хозяйства долгое время оставался экстенсивным по объемам используемой агрохимии, искусственных стимуляторов роста. Этот фактор какое-то время назад расценивался как конкурентный недостаток, но теперь он трансформировался в существенное конкурентное преимущество. Российская сельхозпродукция оказалась едва ли не самой экологически чистой, натуральной среди основных мировых производителей продовольствия. Этим конкурентным преимуществом возможно и необходимо пользоваться для развития человеческого капитала. Кроме того, спрос на экологичес­ки чистую продукцию растет во всем мире, что несет в себе дополнительный экспортный потенциал.

До встречи на II Всероссийском форуме продовольственной безопасности.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков

Просмотров: 1965

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В январе — апреле численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения Ростовской области, превысила 67,3 тысячи человек (рост показателя на 29,8%). За это время признано безработными почти 31,8 тысячи человек — 185% к такому же уровню прошлого года.
Новости власти
image
COVID-19 не оказал существенного влияния на показатели смертности в Ростовской области. В апреле на территории региона зарегистрировано 4348 умерших — на 418 человек меньше, чем в апреле 2019 года.
Новости власти
image
Законодательное Собрание внесло изменения в региональный бюджет. Согласно поправкам, доходы и расходы областного бюджета на 2020 год сократятся на 308 млн рублей и составят 198 млрд рублей и 215 млрд рублей соответственно.
Новости власти
image
Заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Светлана Камбулова заявила на заседании городской Думы, что, по прогнозам, из-за потерь в городской экономике, связанных с распространением коронавирусной инфекции, бюджет может потерять до 1,6 млрд рублей доходов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать