г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 19:02:59

Законодатели повысили защиту авиапассажиров

Госдума приняла закон о ратификации Монреальской конвенции об унификации правил воздушных перевозок от 28 мая 1999 года. Она, в частности, регулирует вопросы ответственности авиакомпаний перед клиентами и устанавливает размеры компенсаций для путешественников. В соответствии с документом выплаты за задержки российских рейсов, компенсации за гибель или телес­ные повреждения пассажиров в случае авиационных происшествий могут возрасти в несколько раз по сравнению с устаревшей Варшавской конвенцией.
Международная команда юристов и экспертов по авиационному праву, представляющая интересы родственников 37 погибших в ростовской катастрофе 19 марта 2016 года, ранее обращалась в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона о присоединении РФ к Монреальской конвенции и распространить его действие на родственников погибших в катастрофе FlyDubai (см. N, № 10 (1218)).

Эксперт по воздушному праву Артур Эберг отметил, что ратификация Монреальской конвенции — это серьезный шаг в сторону усиления защиты прав российских пассажиров, а также пассажиров других стран, летающих рейсами отечественных авиакомпаний.

Но эксперт выразил сожаление о том, что депутаты Госдумы не использовали имеющуюся практику распространения обратной силы закона на отношения причинения вреда жизни и здоровью граждан, по которым к моменту введения нового закона вред оставался невозмещенным.

— Например, подобное позитивное решение было принято парламентариями при введении в действие второй части российского Гражданского кодекса. Поэтому семьи пассажиров, погибших в недавних авиакатастрофах, таких как MetroJet в 2015 году и FlyDubai в 2016 году, к сожалению, не получили твердого права на дополнительную защиту, предоставляемую Монреальской конвенцией. Вместе с тем авиаперевозчики могут применить сложившуюся международную «монреальскую» практику в добровольном порядке — тем более в принципиально новой ситуации, сложившейся благодаря принятию закона.

Как пояснил Артур Эберг, есть прецеденты, когда перевозчики ориентируются на положения конвенции даже в случаях с пассажирами из стран, не являвшихся ее членами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Доходы областного бюджета увеличатся в этом году на 2,1 млрд рублей, а расходы — на 11,2 млрд рублей. Изменения связаны с реализацией послания президента России Федеральному собранию 2020 года.
Новости власти
image
Глава Ростовстата Марина Самойлова уверена, что ситуация на потребительском рынке региона, рост товарооборота, а значит, покупательной способности населения может свидетельствовать о здоровье донской экономики. Розничный оборот по итогам прошлого года оказался выше уровня прошлого года и выше среднероссийского показателя. Успехи в сельском хозяйстве стимулировали прирост оптовой торговли на 4,7%.
Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.