г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 12:59:47

Законодатели повысили защиту авиапассажиров

Госдума приняла закон о ратификации Монреальской конвенции об унификации правил воздушных перевозок от 28 мая 1999 года. Она, в частности, регулирует вопросы ответственности авиакомпаний перед клиентами и устанавливает размеры компенсаций для путешественников. В соответствии с документом выплаты за задержки российских рейсов, компенсации за гибель или телес­ные повреждения пассажиров в случае авиационных происшествий могут возрасти в несколько раз по сравнению с устаревшей Варшавской конвенцией.

Международная команда юристов и экспертов по авиационному праву, представляющая интересы родственников 37 погибших в ростовской катастрофе 19 марта 2016 года, ранее обращалась в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона о присоединении РФ к Монреальской конвенции и распространить его действие на родственников погибших в катастрофе FlyDubai (см. N, № 10 (1218)).

Эксперт по воздушному праву Артур Эберг отметил, что ратификация Монреальской конвенции — это серьезный шаг в сторону усиления защиты прав российских пассажиров, а также пассажиров других стран, летающих рейсами отечественных авиакомпаний.

Но эксперт выразил сожаление о том, что депутаты Госдумы не использовали имеющуюся практику распространения обратной силы закона на отношения причинения вреда жизни и здоровью граждан, по которым к моменту введения нового закона вред оставался невозмещенным.

— Например, подобное позитивное решение было принято парламентариями при введении в действие второй части российского Гражданского кодекса. Поэтому семьи пассажиров, погибших в недавних авиакатастрофах, таких как MetroJet в 2015 году и FlyDubai в 2016 году, к сожалению, не получили твердого права на дополнительную защиту, предоставляемую Монреальской конвенцией. Вместе с тем авиаперевозчики могут применить сложившуюся международную «монреальскую» практику в добровольном порядке — тем более в принципиально новой ситуации, сложившейся благодаря принятию закона.

Как пояснил Артур Эберг, есть прецеденты, когда перевозчики ориентируются на положения конвенции даже в случаях с пассажирами из стран, не являвшихся ее членами.

Просмотров: 5854

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий покинул свой пост. Нового градоначальника предстоит выбрать городской Думе по итогам конкурса, который состоится не ранее середины ноября. Сам г-н Лисицкий считает, что первоочередной задачей его преемника станет формирование городского бюджета, а в перспективе новому главе таганрогской администрации предстоит решать проблему изношенности коммунальной инфраструктуры.
Новости власти
19 октября городская Дума Ростова проголосует за назначение победителя конкурса на замещение должности главы администрации города.
Новости власти
image
Представительство Ростовской области в Государственной Думе получило новый качественный рост. Это позволит более активно отстаивать интересы Ростовской области, заявил председатель областного Законодательного Собрания Александр Ищенко. Представители региона стали заместителями председателей 4 комитетов Госдумы, столько же — первыми заместителями председателей.
Новости власти
image
Рост стоимости картофеля в Ростовской области носит сезонный характер и в текущем году связан с отставанием темпов уборки урожая в целом по стране из-за неблагоприятных погодных условий, сообщил представитель регионального минсельхозпрода.