г. Ростов-на-Дону
06 декабря 2020 04:48:15

«80% граждан не знают, кто защитит их на финансовом рынке»

По инициативе Общественной палаты Ростовской области совместно с Международной конфедерацией обществ потребителей прошел круг­лый стол «Состояние защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг в России».

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, сообщил, что Ростовская область не входит в число самых закредитованных регионов, но попадает в десятку территорий с очень активными микрофинансовыми организациями, которые «кредитуют людей под 799% годовых».

— Требуются федеральные инициативы, чтобы подобного рода кредиты были запрещены. К сожалению, различные «быстроденьги» — быстрорастущий сегмент. За прошлый год он вырос примерно на 40%. Уже около 7 млн граждан были вынуждены взять такие кредиты. И мы понимаем, что половина этих людей столкнутся с проблемами в погашении и с коллекторами.

Заместитель председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова заявила, что, по данным Национального агентства финансовых исследований, лишь треть россиян уверены в том, что их права как потребителей финансовых услуг могут быть защищены. 80% граждан не знают, какие организации в России занимаются защитой прав потребителей на финансовом рынке, и признают, что не ориентируются в проблеме.

— Широкий резонанс получают факты навязывания дополнительных страховых услуг, завуалированные условия кредитования в микрофинансовых организациях. Но, как показывает опыт депутатских приемов, помочь многим гражданам невозможно, потому что они добровольно вступили в финансовые отношения, подписав все документы.

По мнению депутата, нужно определить направления, связанные с просвещением потребителей, потому что чаще проблемы с кредитованием испытывают малообразованные люди, молодежь, жители села.

Участники круглого стола обсудили проект федерального закона о финансовом омбудсмене, рассмот­ренный Госдумой в первом чтении.

— Проект закона предполагает, что институт уполномоченного по правам потребителей в сфере финансовых услуг будет выполнять функцию досудебного примирения сторон финансового спора, помогать разобраться в ситуации, определить лицо, к которому должна подаваться жалоба, правильно сформулировать требования потерпевшей стороны. Но, самое главное, этот институт предполагает проведение консультаций для физических лиц, желающих вступить в какие-либо финансовые отношения. Считаю, что внедрение института финансового омбудсмена значительно расширит способы взаи­модействия с финансовыми организациями в рамках досудебной защиты, — подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Просмотров: 1967

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Городская общественная палата подключилась к доработке проекта реконструкции парка им. Горького, который раскритиковали члены общественного совета при минкультуры Ростовской области. Разработкой плана реконструкции занимается группа строительных компаний «ЮЖСтрой».
Новости власти
image
Общественный совет при министерстве культуры Ростовской области поддержал проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия Ростова-на-Дону. Его разработало государственное автономное учреждение культуры Ростовской области «Донское наследие». Но часть участников совета уверены, что проект не способен защитить объекты культурного наследия, и заявляет, что будет добиваться его пересмотра.
Новости власти
Территория парка «Дружба» станет площадкой так называемой второй мили программы реабилитации реки Темерник и обустройства ее прибрежной территории.
Новости власти
image
Министр финансов Ростовской области Лилия Федотова объяснила депутатам Законодательного Собрания, что кредитная линия — более гибкий долговой инструмент, чем облигационный заем, о возможности применения которого в прошлогоднем инвестпослании говорил губернатор Василий Голубев.
Реклама на сайте и в газете
Заказать