г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 11:59:11

Недовольных городским хозяйством горожан стало больше

В 2017 году городские власти планируют изменить ПЗЗ, чтобы бороться с точечной застройкой, и обжаловать решения судов, понизившие кадастровую стоимость земли. В 2016 году в городе увеличились промышленное производство и средняя зарплата. Объем введенного жилья достиг исторического максимума, но городские доходы в бюджете не увеличились, а количество жителей, недовольных качеством ЖКХ и транспортным обслуживанием, резко выросло по сравнению с 2015 годом.
Недовольных городским хозяйством горожан стало больше
Как заявила директор Департамента экономики Светлана Камбулова на заседании городской коллегии, индекс промышленного производства по итогам года составил 121,9% к уровню 2015-го. В прошлом году было введено в строй 1,113 млн кв. м жилья, и это стало самым высоким показателем за современную историю города. Уровень средней заработной платы ростовчан в прошлом году составил 31207 рублей, что на 27% выше среднеобластного показателя. Объем инвестиций, по официальной статистике, за 9 месяцев прошлого года увеличился на 1,8%. Результаты мониторинга свидетельствуют, что итоги года будут не меньше фактических значений 2015 года, отметила Светлана Камбулова.

Несмотря на заявленные экономические успехи, исполнение городского бюджета составило 32 млрд рублей, или 99,5% к годовому плану. В результате работы имущественно-земельного комплекса в бюджет поступило 1,4 млрд рублей. На вопрос главы администрации Виталия Кушнарева, каковы потери бюджета от оспаривания новой кадастровой стоимости земли, директор департамента пояснила:

— Из-за оспоренного в судах собственниками почти 90 земельных участков размера кадастровой стоимости городской бюджет не получил в прошлом году около 140 млн руб­лей. Но у нас есть право обжаловать эти судебные решения. И ДИЗО в отношении 6 участков оспаривает их.

В рамках региональной программы проведения капитального ремонта в 2016-м за счет средств областного бюджета было отремонтировано 267 многоквартирных домов. За счет средств городского бюджета выполнен капитальный ремонт кровель и фасадов 47 домов. 4,4 млрд рублей потратили тепловодоснабжающие организации города на реализацию инвестиционных проектов. Это позволило повысить надежность и эффективность работы систем жизнеобеспечения. Однако, по данным соцопроса, приведенным Светланой Камбуловой, качеством оказываемых услуг ЖКХ не довольны 52,8% горожан.

— Этот показатель выше уровня 2015 года, когда он составлял 37%. На этот факт в текущем году нужно обратить внимание. Также, к сожалению, увеличился процент горожан, не удовлетворенных организацией транспортного обслуживания, — с 31% до почти 44%, это несмотря на закупки новых автобусов и трамваев. За счет перехода на безналичную оплату проезда ежемесячно стало возможным сократить расходы бюджета на 18–20 млн рублей, не ограничивая доступ граждан к льготному проезду, но сегодня безналом пользуются лишь 7,5% пассажиров.

Как заявил заместитель главы администрации по вопросам строительства Олег Маркитантов, в 2016 году были введены в эксплуатацию 4 дома обманутых дольщиков на 115 квартир. В 2017 году оказание помощи им будет продолжено и еще не мене 4 домов из оставшихся 17 должны быть введены в эксплуатацию.

Он также сообщил, что в 2017 году планируется внесение изменений в Правила землепользования и застройки, которые помогут бороться с точечной застройкой. В частности, может быть установлено ограничение по минимальному размеру земельного участка для застройки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.
Новости власти
image
1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов будет выделено на благоустройство общественных территорий в Ростовской области в 2020 году, сообщил министр ЖКХ региона Андрей Майер.
Новости власти
image
Потребители Ростовской области не ощутят дефицита продукции в связи с приостановкой поставок из Китая из-за коронавируса, сообщила «Интерфаксу-Юг» директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.