г. Ростов-на-Дону
11 апреля 2021 08:04:10

Недовольных городским хозяйством горожан стало больше

В 2017 году городские власти планируют изменить ПЗЗ, чтобы бороться с точечной застройкой, и обжаловать решения судов, понизившие кадастровую стоимость земли. В 2016 году в городе увеличились промышленное производство и средняя зарплата. Объем введенного жилья достиг исторического максимума, но городские доходы в бюджете не увеличились, а количество жителей, недовольных качеством ЖКХ и транспортным обслуживанием, резко выросло по сравнению с 2015 годом.
Недовольных городским хозяйством горожан стало больше

Как заявила директор Департамента экономики Светлана Камбулова на заседании городской коллегии, индекс промышленного производства по итогам года составил 121,9% к уровню 2015-го. В прошлом году было введено в строй 1,113 млн кв. м жилья, и это стало самым высоким показателем за современную историю города. Уровень средней заработной платы ростовчан в прошлом году составил 31207 рублей, что на 27% выше среднеобластного показателя. Объем инвестиций, по официальной статистике, за 9 месяцев прошлого года увеличился на 1,8%. Результаты мониторинга свидетельствуют, что итоги года будут не меньше фактических значений 2015 года, отметила Светлана Камбулова.

Несмотря на заявленные экономические успехи, исполнение городского бюджета составило 32 млрд рублей, или 99,5% к годовому плану. В результате работы имущественно-земельного комплекса в бюджет поступило 1,4 млрд рублей. На вопрос главы администрации Виталия Кушнарева, каковы потери бюджета от оспаривания новой кадастровой стоимости земли, директор департамента пояснила:

— Из-за оспоренного в судах собственниками почти 90 земельных участков размера кадастровой стоимости городской бюджет не получил в прошлом году около 140 млн руб­лей. Но у нас есть право обжаловать эти судебные решения. И ДИЗО в отношении 6 участков оспаривает их.

В рамках региональной программы проведения капитального ремонта в 2016-м за счет средств областного бюджета было отремонтировано 267 многоквартирных домов. За счет средств городского бюджета выполнен капитальный ремонт кровель и фасадов 47 домов. 4,4 млрд рублей потратили тепловодоснабжающие организации города на реализацию инвестиционных проектов. Это позволило повысить надежность и эффективность работы систем жизнеобеспечения. Однако, по данным соцопроса, приведенным Светланой Камбуловой, качеством оказываемых услуг ЖКХ не довольны 52,8% горожан.

— Этот показатель выше уровня 2015 года, когда он составлял 37%. На этот факт в текущем году нужно обратить внимание. Также, к сожалению, увеличился процент горожан, не удовлетворенных организацией транспортного обслуживания, — с 31% до почти 44%, это несмотря на закупки новых автобусов и трамваев. За счет перехода на безналичную оплату проезда ежемесячно стало возможным сократить расходы бюджета на 18–20 млн рублей, не ограничивая доступ граждан к льготному проезду, но сегодня безналом пользуются лишь 7,5% пассажиров.

Как заявил заместитель главы администрации по вопросам строительства Олег Маркитантов, в 2016 году были введены в эксплуатацию 4 дома обманутых дольщиков на 115 квартир. В 2017 году оказание помощи им будет продолжено и еще не мене 4 домов из оставшихся 17 должны быть введены в эксплуатацию.

Он также сообщил, что в 2017 году планируется внесение изменений в Правила землепользования и застройки, которые помогут бороться с точечной застройкой. В частности, может быть установлено ограничение по минимальному размеру земельного участка для застройки.

Просмотров: 5827

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.
Новости власти
image
Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.
Новости власти
image
Город Азов включен в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» под эгидой Министерства культуры России. В рамках проекта предусмотрено воссоздание фортификационных сооружений валов Азовской крепости, реконструкция улиц, развитие инфраструктуры. Проект затронет и обустройство набережной с работами по углублению дна реки Азовки и берегоукреплению. Разработка нового туристического маршрута займет шесть лет. Первый этап должен начаться уже в этом году.