г. Ростов-на-Дону
23 Февраля 2020 19:06:42

Виталий Кушнарев пообещал «перестраивать Ростов»

Виталий Кушнарев, назначенный городской Думой главой администрации Ростова, заявил, что ключевая задача местной власти — создание комфортной городской среды и системы эффективного диалога с горожанами, бизнесом и экспертами. Решение ряда городских проблем он связывает также с возможным принятием закона об особом статусе Ростова-на-Дону. Эксперты полагают, что реанимация старой идеи статусности Ростова связана с обострением дефицита собственных средств города для решения проблем развития и благоустройства.
Виталий Кушнарев пообещал «перестраивать Ростов» Губернатор Василий Голубев (слева) присутствовал на заседании Думы и предложил депутатам поддержать кандидатуру Виталия Кушнарева. По его словам, одна из важнейших задач градоначальника — взаимодействовать с горожанами, Думой и областными органами власти.

На прошлой неделе Виталий Кушнарев в разных аудиториях говорил о своем видении традиционных городских проблем — ЖКХ, дорог, высотной застройки. В некоторых случаях излагались элементы решений. По его мнению, городу нужно достичь полицентричности. Это когда работа, объекты отдыха, спорта, торговли находятся практически в шаговой доступности.

Говоря об инвестициях, Виталий Кушнарев напомнил, что в Ростове достаточно объемный портфель инвестпроектов: 138 проектов на общую сумму 304,8 млрд рублей, 19 из них входят в «Губернаторскую сотню». По его словам, «администрацию города должны интересовать не инвестиции ради инвестиций, а в первую очередь качество городской среды, которую мы получим в результате реализации инвестпроектов».

В своих выступлениях он достаточно подробно коснулся проблем взаимодействия городских властей только с одной группой бизнеса — строителями. Еще перед думским голосованием, на заседании депутатской фракции «Единой России», Виталий Кушнарев заявил, что «Рос­тов предстоит перестраивать, создавая стимулы для качественного редевелопмента».

— Трудно не согласиться с тем, что городская власть прогнулась под девелоперов. И уже много лет занимается догоняющим обеспечением, а не системным развитием городской среды. В 2014-м 45% разрешений были выданы на строительство зданий выше 20 этажей. В 2015-м — 50%. В среднем с 2010 года только 13% разрешений выдавалось на строительство домов этажностью до 10 этажей. Очевидно, что точечная застройка центра высотками не отвечает критериям соразмерности и создает избыточную нагрузку на инфраструктуру, прежде всего социальную. Нужна политическая воля. К примеру, городская власть вправе детализировать правила землепользования и застройки, чтобы полнее учитывать потребности горожан и бизнеса. Необходимо повысить контролируемость строительной отрасли, внедрять качественные показатели для ее оценки (индикаторы качества городской среды). Процесс этот уже начат на федеральном уровне, — заявил он.

Отвечая на вопрос журналистов, как будет строиться повседневная работа, Виталий Кушнарев выделил несколько направлений:

— В первую очередь определенные надежды возлагаем на закон об особом статусе Ростова-на-Дону, он инициирован председателем донского парламента Александром Ищенко. Буду полностью поддерживать его и стараться претворить в жизнь. Во-вторых, активное участие в федеральных конкурсах и программах. У нас есть хороший пример. Буквально на днях достигнута договоренность с Минтрансом России о привлечении уже в следующем году 1 млрд рублей на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги». Общая сумма средств, которая поступит на эти цели, — 2 млрд руб­лей с учетом софинансирования из областного дорожного фонда. Мечты об особом статусе

Идея принять закон о статусе Ростова как административного центра области будоражит умы городских думцев и депутатов ЗС с 2002 года. В 2003-м была даже образована рабочая группа Заксобрания по подготовке законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области». В мэрии не скрывали, что основная причина, заставляющая добиваться особого статуса, была в том, что городу хронически не хватало средств для поддержания обретенного статуса столицы Южного федерального округа. На тот момент для этого требовалось от 400 до 500 млн рублей в год. Однако идея не нашла законодательного воплощения. Политконсультант Юрий Гиренко полагает, что возвращение к старой идее — созданию закона об особом статусе Ростова — в нынешней ситуации говорит о том, что она действительно может быть воплощена:

— Сейчас это даст возможность систематизировать и областную помощь, и федеральную, потому что денег для развития городу явно не хватает.

По мнению эксперта, Виталий Кушнарев в ближайшее время будет обречен работать в стилистике, противоположной Сергею Горбаню:

— С учетом того, что присутствие Горбаня в медийном пространстве иногда было избыточным, а успехи явно не бесспорными, преемнику придется быть скромнее. Меньше политики — больше простого, будничного дела. К тому же излишне активный глава столичного города всегда воспринимается как потенциальный конкурент губернатора.

Политтехнолог Владислав Волков полагает, что судить о предложенной концепции сложно:

— У Виталия Кушнарева довольно ограниченный опыт работы в местном самоуправлении. Он назначен исполнять команды губернатора и федерального центра. Сергей Иванович (Горбань. — N) приходил с миссией показать всем, как нужно работать. Но показать, «как надо», и на самом деле работать — разные вещи. Пока Кушнареву придется набираться опыта в боевых условиях. До стилистики Горбаня ему дорастать не стоит, а до Чернышева — просто вредно. Новому главе предстоит заново осмыслить прежние проекты. К примеру, стоит ли тиражировать Соборные переулки по всему центру? К обсуждению программ развития центра нужно привлекать не только общест­венность, но и профессионалов, в первую очередь архитекторов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Доходы областного бюджета увеличатся в этом году на 2,1 млрд рублей, а расходы — на 11,2 млрд рублей. Изменения связаны с реализацией послания президента России Федеральному собранию 2020 года.
Новости власти
image
Глава Ростовстата Марина Самойлова уверена, что ситуация на потребительском рынке региона, рост товарооборота, а значит, покупательной способности населения может свидетельствовать о здоровье донской экономики. Розничный оборот по итогам прошлого года оказался выше уровня прошлого года и выше среднероссийского показателя. Успехи в сельском хозяйстве стимулировали прирост оптовой торговли на 4,7%.
Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.