г. Ростов-на-Дону
11 апреля 2021 06:36:03

Розничный товарооборот продолжает сокращаться

В первом полугодии розничный товарооборот в Ростовской области сократился по сравнению с I полугодием 2015 года на 4,3% — до 189,6 млрд рублей.

По данным Ростовстата, год назад падение было более заметным — на 7,5%. В этом году признаки восстановления появились в торговле мясом, сыром и овощами. Из-за высоких цен сокращаются продажи рыбы и растительного масла.

Несмотря на продолжающееся сокращение розничного товарооборота, в этом году Рос­товстат отмечает первые признаки восстановления по отдельным видам товаров. В первом полугодии продажи мяса в денежном выражении возросли на 3,4%, сыра — на 2,1%, картофеля и овощей — на 2,5–3%, практичес­ки на уровне прошлого года сохранился объем реализации молочных продуктов, фруктов и крупы. Но есть позиции, по которым продолжается падение продаж, даже по товарам, входящим в группу социально значимых, — рыбе и растительному маслу.

Причину падения потребительского спроса на эти социально значимые продукты заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы госстатистики по РО Марина Самойлова видит в высоких розничных ценах, которые в текущем году продолжают расти опережающими общий уровень инфляции темпами. 

Просмотров: 8576

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.
Новости власти
image
Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.
Новости власти
image
Город Азов включен в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» под эгидой Министерства культуры России. В рамках проекта предусмотрено воссоздание фортификационных сооружений валов Азовской крепости, реконструкция улиц, развитие инфраструктуры. Проект затронет и обустройство набережной с работами по углублению дна реки Азовки и берегоукреплению. Разработка нового туристического маршрута займет шесть лет. Первый этап должен начаться уже в этом году.