г. Ростов-на-Дону
19 января 2022 22:39:25

Разработку стратегии экономического развития-2030 обсудили в Общественной палате

Члены Общественной палаты Ростовской области и члены Ассоциации общественных советов при органах исполнительной власти и местного самоуправления при обсуждении стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года обратили внимание на необходимость удержания денежного оборота в границах региона и эффективного использования экспертного потенциала.

Услышать мнение Общественной палаты о стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года пришел министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Одно из наиболее инетерсных мнений высказал председатель комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и инновациям Общественной палаты Василий Высоков:

- Мы научились жить в условиях постоянной трансформации, кризиса. Изменяется денежное обращение, современные технологии позволяют ускорить денежный оборот, и нам необходимо, чтобы он не выходил за пределы Ростовской области. Нужно, чтобы муниципально-частное партнерство регулировало инвестиции, и эти инвестиции были направлены на решение нужд области.

Дмитрий Павленко, председатель общественного совета областного минстроя, заметил, что для активного вовлечения общественности в обсуждение стратегии нужно наладить систему информирования общественных советов:

- Общественные советы – это же бесплатная группа экспертов, и, чтобы эффективно ее использовать, необходимо назначить какое-то координирующее лицо в министерстве, чтобы с ним можно было обсуждать появившиеся идеи по телефону, а потом уже оформлять официальные письма и заявления.

Бывший гендиректор завода «Ростсельмаш» Юрий Песков говорил о необходимости развития станкостроения.

Помимо вопросов развития промышленности были затронуты темы связанные с экологией, водным транспортом, ЖКХ и медициной. В частности, была предложена к обсуждению программа оздоровления реки Темерник. Оживленно обсуждались проблемы капремонта многоквартирных домов. К сожалению дискуссия периодически уходила в сторону от вопросов, связанных с развитием экономики. Например, выступающий от лица медицинской общественности внес неожиданное предложение – запретить рекламу лекарств в СМИ.

Все предложения, связанные с социально-экономическим развитием Ростовской области до 2030 года будут учтены при работе над проектом стратегии, пообещал Максим Папушенко.

Просмотров: 7240

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.
Новости власти
image
Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Новости власти
image
Доходы городского бюджета Ростова в 2022 году прогнозируются в размере 45,2 млрд рублей. Беспрецедентный рост обеспечен за счет средств инфраструктурного кредита, который получит город для работы над проектом скоростного трамвая. Но собственные доходы города тоже вырастут на 15,2%.