г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:31:22

Разработку стратегии экономического развития-2030 обсудили в Общественной палате

Члены Общественной палаты Ростовской области и члены Ассоциации общественных советов при органах исполнительной власти и местного самоуправления при обсуждении стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года обратили внимание на необходимость удержания денежного оборота в границах региона и эффективного использования экспертного потенциала.

Услышать мнение Общественной палаты о стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года пришел министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Одно из наиболее инетерсных мнений высказал председатель комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и инновациям Общественной палаты Василий Высоков:

- Мы научились жить в условиях постоянной трансформации, кризиса. Изменяется денежное обращение, современные технологии позволяют ускорить денежный оборот, и нам необходимо, чтобы он не выходил за пределы Ростовской области. Нужно, чтобы муниципально-частное партнерство регулировало инвестиции, и эти инвестиции были направлены на решение нужд области.

Дмитрий Павленко, председатель общественного совета областного минстроя, заметил, что для активного вовлечения общественности в обсуждение стратегии нужно наладить систему информирования общественных советов:

- Общественные советы – это же бесплатная группа экспертов, и, чтобы эффективно ее использовать, необходимо назначить какое-то координирующее лицо в министерстве, чтобы с ним можно было обсуждать появившиеся идеи по телефону, а потом уже оформлять официальные письма и заявления.

Бывший гендиректор завода «Ростсельмаш» Юрий Песков говорил о необходимости развития станкостроения.

Помимо вопросов развития промышленности были затронуты темы связанные с экологией, водным транспортом, ЖКХ и медициной. В частности, была предложена к обсуждению программа оздоровления реки Темерник. Оживленно обсуждались проблемы капремонта многоквартирных домов. К сожалению дискуссия периодически уходила в сторону от вопросов, связанных с развитием экономики. Например, выступающий от лица медицинской общественности внес неожиданное предложение – запретить рекламу лекарств в СМИ.

Все предложения, связанные с социально-экономическим развитием Ростовской области до 2030 года будут учтены при работе над проектом стратегии, пообещал Максим Папушенко.

Просмотров: 7208

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.
Новости власти
image
Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.