г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2021 15:19:18

Городская Дума изменила Генплан Ростова до 2025 года

Главный архитектор города — директор Департамента архитектуры и градостроительства Юрий Дворников отметил, что необходимость внесения поправок в Генплан, принятый в 2007 году, вызвана рядом обстоятельств: изменениями в законодательстве, подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года; выносом из города крупных производств и т. д. Кроме того, по словам архитектора, актуализация Генплана вызвана изменениями в развитии транспортного каркаса и инженерных систем, необходимостью уточнения границ города.

Изменения в Генплан включают проект формирования Большого Ростова — нового многофункционального рекреационно-спортивного и делового центра на левом берегу Дона. Согласно документу, промышленная зона Первого грузового порта, территории завода «Электроаппарат », испытательного аэродрома «Роствертола», мясокомбината, территории военных городков перепрофилированы в общественно-деловую и общественно-жилую зону. Предполагается, что жилой фонд города увеличится с нынешних 25,8 млн кв. м до 43,6 млн кв. м до 2035 года (в первоначальной редакции была цифра 46 млн кв. м жилья).

Поправки в Генплан предусматривают комплексную застройку кварталов в историческом центре с реставрацией памятников архитектуры и культуры, продление набережной до Театрального, а затем и Александровского спусков, застройку территории сегодняшнего аэропорта, формирование транспортного и зеленого каркасов города и т. д. Комплексное развитие предусмотрено для действующих промышленных зон.

Проект изменений в Генплан разрабатывалнаучно-проектный институтпространственного планирования«ЭНКО» (Санкт-Петербург). 

Просмотров: 3138

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.
Новости власти
image
Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.