г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2025 11:57:30
79.02
90.56

Антимонопольщики сетуют на нелюбовь чиновников к торгам

23 марта 2016 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области прошла пресс-конференция по итогам работы в 2015 году. Органы власти всячески пытаются избегать конкурса при передаче имущества и наиболее часто нарушают закон при закупках строительных услуг и лекарств.

По словам заместителя руководителя Ростовского УФАС Константина Коренченко, самыми частыми нарушениями законодательства со стороны органов власти оказались передача государственного и муниципального имущества без проведения торгов, принятие чиновниками решений, нарушающих антимонопольное законодательство, и игнорирование проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций на управление многоквартирными домами.

Всего в 2015 году было рассмотрено 202 дела о нарушении законодательства органами власти, среди них выявлено 166 нарушений и выдано 77 предписаний.

Типичным нарушением из тех, что допускают органы власти, является передача государственного муниципального имущества без проведения торгов. Кроме того, органы власти предпочитают не проводить открытых конкурсов по отбору управляющих организаций на управление многоквартирными домами, что также является нарушением.

— Одним из наиболее интересных дел, которые мы отстояли, является дело об антиконкурентном, как мы считаем, сговоре комитета имущественно-земельных отношений администрации Аксайского района, администрации Щепкинского сельского поселения и ООО «Радуга», — заявил г-н Коренченко. — Речь идет о двух земельных участках, которые неким образом оказались у ООО «Радуга», на них начинали строить малоэтажные многоквартирные дома, хотя изначально данные участки были переданы физическим лицам для постройки индивидуального жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства.

В монополистической деятельности одним из типовых дел, по словам заместителя начальника отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Ивана Алексенко, стало дело о неправомерных действиях ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», которые выражались во взимании платы в размере 50 рублей за справки о наличии либо об отсутствии задолженности. В результате было выявлено, что ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», осуществляя такую деятельность, пополнило свой бюджет на 1867607 рублей. Согласно постановлению суда компания обязывалась перечислить данную сумму в местный бюджет и помимо этого выплатить штраф в размере 737500 руб­лей.

— Не последнее место занимает и дело об отказе ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» от продления технических условий на подключение к сетям теплоснабжения строительных компаний, — рассказал Иван Алексенко. — А так как застройщики оплатили и исполнили свои обязательства в виде оплаты той суммы, что была предусмотрена договором, отказ ООО «ЛУ­КОЙЛ-ТТК» был неправомерным.

Также заместителем начальника отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства в связи с введением предупреждений было отмечено меньшее количество нарушений монополистов по сравнению с 2014 годом (2015 г. — 88 нарушений, 2014 г. — 115). 

Просмотров: 4510

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Антимонопольщики сетуют на нелюбовь чиновников  к торгам
В Администрации Ростова-на-Дону состоялось третье заседание рабочей группы по благоустройству парка «Дружба». Модераторами встречи выступили первый заместитель министра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов и заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Виктория Чернышова.
Новости власти
Антимонопольщики сетуют на нелюбовь чиновников  к торгам
Для будущей модульной поликлиники в ростовском микрорайоне Суворовский все еще не завершилось оформление земли. Нет полной ясности по проекту и затратам. В министерстве здравоохранения Ростовской области «Городу N» сообщили, что госзакупка модульного здания поликлиники может завершиться до конца ноября.
Новости власти
Антимонопольщики сетуют на нелюбовь чиновников  к торгам
В Ростовской области на 25-м заседании Заксобрания принят в первом чтении проект областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Новости власти
Антимонопольщики сетуют на нелюбовь чиновников  к торгам
Сокращение расходов бюджета, заявленное губернатором, не коснется планов по строительству и реконструкции дорог в этом году, сообщила в ходе пресс-конференции региональный министр транспорта Алена Беликова. Для пока не стартовавших крупных проектов — как 7,5 км Западной хорды в Ростове — время сложное. В планах минтранса — обновить 1,5 тыс. единиц общественного транспорта в крупных городах, на это уже предусмотрено 1,1 млрд рублей в бюджете, но большую часть затрат возьмут на себя перевозчики.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.