г. Ростов-на-Дону
04 декабря 2021 10:49:10

Антимонопольщики сетуют на нелюбовь чиновников к торгам

23 марта 2016 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области прошла пресс-конференция по итогам работы в 2015 году. Органы власти всячески пытаются избегать конкурса при передаче имущества и наиболее часто нарушают закон при закупках строительных услуг и лекарств.

По словам заместителя руководителя Ростовского УФАС Константина Коренченко, самыми частыми нарушениями законодательства со стороны органов власти оказались передача государственного и муниципального имущества без проведения торгов, принятие чиновниками решений, нарушающих антимонопольное законодательство, и игнорирование проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций на управление многоквартирными домами.

Всего в 2015 году было рассмотрено 202 дела о нарушении законодательства органами власти, среди них выявлено 166 нарушений и выдано 77 предписаний.

Типичным нарушением из тех, что допускают органы власти, является передача государственного муниципального имущества без проведения торгов. Кроме того, органы власти предпочитают не проводить открытых конкурсов по отбору управляющих организаций на управление многоквартирными домами, что также является нарушением.

— Одним из наиболее интересных дел, которые мы отстояли, является дело об антиконкурентном, как мы считаем, сговоре комитета имущественно-земельных отношений администрации Аксайского района, администрации Щепкинского сельского поселения и ООО «Радуга», — заявил г-н Коренченко. — Речь идет о двух земельных участках, которые неким образом оказались у ООО «Радуга», на них начинали строить малоэтажные многоквартирные дома, хотя изначально данные участки были переданы физическим лицам для постройки индивидуального жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства.

В монополистической деятельности одним из типовых дел, по словам заместителя начальника отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Ивана Алексенко, стало дело о неправомерных действиях ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», которые выражались во взимании платы в размере 50 рублей за справки о наличии либо об отсутствии задолженности. В результате было выявлено, что ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», осуществляя такую деятельность, пополнило свой бюджет на 1867607 рублей. Согласно постановлению суда компания обязывалась перечислить данную сумму в местный бюджет и помимо этого выплатить штраф в размере 737500 руб­лей.

— Не последнее место занимает и дело об отказе ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» от продления технических условий на подключение к сетям теплоснабжения строительных компаний, — рассказал Иван Алексенко. — А так как застройщики оплатили и исполнили свои обязательства в виде оплаты той суммы, что была предусмотрена договором, отказ ООО «ЛУ­КОЙЛ-ТТК» был неправомерным.

Также заместителем начальника отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства в связи с введением предупреждений было отмечено меньшее количество нарушений монополистов по сравнению с 2014 годом (2015 г. — 88 нарушений, 2014 г. — 115). 

Просмотров: 3259

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.
Новости власти
image
Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.