г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 09:53:51

Строительство Багаевского гидроузла обойдется в 22 млрд рублей

17 апреля в Ростове состоялась дискуссия на тему строительства Багаевского гидроузла. Сторонники отметили, что гидроузел решит проб­лему водного транспорта и водоснабжения, противники уверены, что пострадает экология, в частности рыбные ресурсы.

— Если гидроузел будет построен, то мы снимем проблему водного транспорта, будут надежно работать водозаборы, решится вопрос водоснабжения ближайших населенных пунктов, — заявил Сергей Гайдаев руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация». — Нижний Дон не обеспечивает необходимую глубину в 4 метра. Углубительные работы не помогут. Сейчас у нас мелководный цикл, который продлится еще 30 лет. Цимлянское водохранилище не наполняется, поэтому гидроузел необходим.

Для возведения гидроузла потребуется затопить 217 га земли. Строи­тельство обойдется в 22 млрд руб.

— Проект нацелен только на решение проблемы одного ведомства — Минтранса, — уверен противник строительства гидроузла Сергей Дудкин, завотделом промысловой ихтиологии АзНИИРХа. — Альтернатива заключается в реконструкции водозаборов. Дон превратился только в транспортную артерию, рыболовство от этого страдает. Под действием ударной волны после прохода барж рыба будет гибнуть.

Не согласился с экспертом Александр Ершов, управляющий ассоциацией «Большая рыба», который считает, что хуже для рыбы будет, только если окажется не достаточным уровень воды.

Кроме того, будет построен рыбопропускной шлюз, который позволит проходить рыбе на нерест.

Противники гидроузла также отметили, что сейчас кризис, а гидроузел — это дорогостоящий проект, срок его окупаемости составит около 50 лет. 

Просмотров: 426

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
8 сентября в региональном правительстве поговорили о развитии села и необходимых для этого мерах. Обсуждение состоялось с участием городских и районных глав и прошло под председательством губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
В ходе поездки в Ростовскую область заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова побывала на строительной площадке новой инфекционной больницы и посетила ряд медучреждений Ростова-на-Дону.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного Собрания обсудили приоритеты в формировании областного бюджета на 2021–2023 годы с учетом бюджетного послания губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к соседним регионам с инициативой сохранить экосистемы Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Об этом заявили Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области, и Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать