г. Ростов-на-Дону
16 июня 2021 22:20:59

Власти надеются на увеличение инвестиций в 2016 году

2015 год, по предварительным оценкам, стал для Ростовской области одним из наиболее экономически успешных, заявил губернатор Василий Голубев на своей ежегодной пресс-конференции. Он подчеркнул, что в 2016-м принципиальная задача властей — создать условия, «чтобы бизнес не прекращал свою деятельность, а создавал новые производства и развивал их с учетом потребностей». Глава уточнил, что в этом году планируется выполнение 14 крупных инвестпроектов на общую сумму 57,5 млрд рублей.

— Валовой региональный продукт (ВРП) Рос­товской области в 2015 году впервые перешел отметку в 1 трлн рублей, — сообщил Василий Голубев. — Это один из лучших результатов в стране. Пять лет назад ВРП составлял 659,9 млрд. В прошлом году в Ростовской области продукции сельского хозяйства произведено почти на 230 млрд рублей — на 2,8% больше, чем в 2014 году. Рекорд области по сбору урожая — 2014 был превзойден на 3%, собрано 9,8 млн тонн зерна. В животноводстве прирост производства мяса обеспечен на 1,8%.

Индекс промышленного производства в 2015 году вырос на 54,6% к уровню 2014 года. Основной вклад в промышленный рост обеспечили обрабатывающие производства. Помимо оборонки увеличили выпуск продукции «Ростсельмаш», «Атоммаш», «Эмпилс», «Евродон», «Астон», «Юг Руси», Ростовская атомная станция.

Василий Голубев напомнил, что 2016 год в Ростовской области объявлен годом донского бизнеса. Из предусмотренных в регионе 16 направлений субсидирования затрат 13 предназначены для субъектов малого и среднего бизнеса. Также предусмотрена прямая финансовая поддержка инновационных проектов.

— Эти и другие меры призваны оказать содействие бизнесу. Принципиальная задача — обеспечить условия, чтобы бизнес не прекращал свою деятельность, а создавал новые предприятия, производства и развивал их с учетом потребностей, — подчеркнул Василий Голубев.

Он уточнил, что в 2016 году планируется выполнение 14 крупных инвестпроектов на 57,5 млрд рублей. В числе реализуемых в 2016 году объектов — строительство энергоблока № 9 на 330 МВт на Новочеркасской ГРЭС, завода по производству пленки «Вотерфолл Про», завода технических газов «Эйр Продактс Газ». На заводе «ПромТяжМаш» осуществляется проект по производству роликов для конвейеров. Ведется реконструкция производственной площадки на «Эмпилсе», расширяется современное мебельное производство на «Алмазе» и т. д.

На развитие АПК области в 2016 году, как заявил губернатор, будет направлено как минимум 3,5 млрд рублей. Это без учета средств на возмещение процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, уточнил он. В этом году продолжат действовать такие меры поддержки, как возмещение процентной ставки по инвесткредитам и грантовая поддержка начинающих фермеров.

— Инвестиционная активность не должна прекращаться, хотя есть проекты, по которым рассматривается перенос сроков. Набор преференций работает, проекты сопровождаются, есть убежденность, что инвесторы, пришедшие в регион, намерены проекты реализовывать. Примерно в середине февраля мы будем иметь прогноз объема инвестиций, которые мы планируем привлечь в 2016 году. Мы ставим перед собой задачу роста инвестиций в 2016 году, — заявил Василий Голубев.

Просмотров: 2595

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил вопрос о выведении рака из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.
Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.