г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 03:13:27

Доходы и расходы бюджета-2016 вырастут

Губернатор внес в Заксобрание проект бюджета на 2016 год. В пояснительной записке сказано, что в предстоящем году будет «проведена полная адаптация бюджета к новым экономическим условиям. Будущий бюджет должен стать одновременно и бюджетом роста, и бюджетом ответственности».

Как заявлено в проекте, параметры областного бюджета рассчитаны на основе консервативного варианта прогноза социально-эконо­ми­ческого развития: «В условиях новой экономической реальности предлагается ответственный подход к бюджетной политике в части ограничения бюджетных расходов». Законопроект декларирует поддержку наиболее уязвимых слоев населения, стимулирование процессов импортозамещения и развитие негосударственного сектора экономики.

Доходы областного бюджета в 2016 году, как прогнозируется, чуть превысят 127 млрд рублей. Их увеличение по сравнению с первоначально утвержденным бюджетом 2015 года составит около 4 млрд рублей (на 3,8%). Собственные налоговые и неналоговые доходы областного бюджета прогнозируются в объеме 103,8 млрд рублей, что превышает 81% от общих доходов.

Объем расходов бюджета-2016, заложенный в законопроекте, составляет 137,4 млрд рублей (рост к первоначальному варианту расходов нынешнего года — 4,1%). В следующем году предлагается сдержанная политика в сфере расходов. К примеру, не произойдет индексация зарплат чиновников, будет приостановлена норма об индексации размера регионального материнского капитала. Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи повысится с 15% до 20%, что, очевидно, позволит сэкономить на этом виде субсидий.

Приоритетными направлениями инвестиционных расходов в 2016 году будут переходящие объекты областной собственности, строительство муниципальных дошкольных, общеобразовательных учреждений, муниципальных объектов водопроводно-канализационного хозяйства и теп­лоэнергетики, а также капитальный ремонт областных и муниципальных учреждений культуры.

Одной из важнейших задач провозглашено соблюдение взвешенной долговой политики, направленной на ограничение размера госдолга области и дефицита областного бюджета.

Дефицит на 2016 год запланирован в размере 10,38 млрд рублей.

Верхний предел внутреннего госдолга области предлагается к утверждению на 1 января 2016 года в сумме 51,3 млрд рублей. Как сказано в пояснительной записке, «государственный долг области в сравнении с нормативной величиной, установленной Бюджетным кодексом РФ, составит на конец 2016 года 49,4% от максимальной величины и имеет запас прочности и долгосрочной долговой устойчивости».

Обсуждение главного финансового документа региона в режиме пуб­личных слушаний пройдет 3 декаб­ря. 

Просмотров: 3186

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.
Новости власти
image
Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Новости власти
image
Доходы городского бюджета Ростова в 2022 году прогнозируются в размере 45,2 млрд рублей. Беспрецедентный рост обеспечен за счет средств инфраструктурного кредита, который получит город для работы над проектом скоростного трамвая. Но собственные доходы города тоже вырастут на 15,2%.