г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 00:18:07

Доходы и расходы бюджета-2016 вырастут

Губернатор внес в Заксобрание проект бюджета на 2016 год. В пояснительной записке сказано, что в предстоящем году будет «проведена полная адаптация бюджета к новым экономическим условиям. Будущий бюджет должен стать одновременно и бюджетом роста, и бюджетом ответственности».

Как заявлено в проекте, параметры областного бюджета рассчитаны на основе консервативного варианта прогноза социально-эконо­ми­ческого развития: «В условиях новой экономической реальности предлагается ответственный подход к бюджетной политике в части ограничения бюджетных расходов». Законопроект декларирует поддержку наиболее уязвимых слоев населения, стимулирование процессов импортозамещения и развитие негосударственного сектора экономики.

Доходы областного бюджета в 2016 году, как прогнозируется, чуть превысят 127 млрд рублей. Их увеличение по сравнению с первоначально утвержденным бюджетом 2015 года составит около 4 млрд рублей (на 3,8%). Собственные налоговые и неналоговые доходы областного бюджета прогнозируются в объеме 103,8 млрд рублей, что превышает 81% от общих доходов.

Объем расходов бюджета-2016, заложенный в законопроекте, составляет 137,4 млрд рублей (рост к первоначальному варианту расходов нынешнего года — 4,1%). В следующем году предлагается сдержанная политика в сфере расходов. К примеру, не произойдет индексация зарплат чиновников, будет приостановлена норма об индексации размера регионального материнского капитала. Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи повысится с 15% до 20%, что, очевидно, позволит сэкономить на этом виде субсидий.

Приоритетными направлениями инвестиционных расходов в 2016 году будут переходящие объекты областной собственности, строительство муниципальных дошкольных, общеобразовательных учреждений, муниципальных объектов водопроводно-канализационного хозяйства и теп­лоэнергетики, а также капитальный ремонт областных и муниципальных учреждений культуры.

Одной из важнейших задач провозглашено соблюдение взвешенной долговой политики, направленной на ограничение размера госдолга области и дефицита областного бюджета.

Дефицит на 2016 год запланирован в размере 10,38 млрд рублей.

Верхний предел внутреннего госдолга области предлагается к утверждению на 1 января 2016 года в сумме 51,3 млрд рублей. Как сказано в пояснительной записке, «государственный долг области в сравнении с нормативной величиной, установленной Бюджетным кодексом РФ, составит на конец 2016 года 49,4% от максимальной величины и имеет запас прочности и долгосрочной долговой устойчивости».

Обсуждение главного финансового документа региона в режиме пуб­личных слушаний пройдет 3 декаб­ря. 

Просмотров: 3148

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.
Новости власти
image
Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.