г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 09:42:12

Споры о будущем

Ростовские архитекторы не согласны с изменениями Генплана, которые по заказу городских властей разработали в Санкт-Петербурге.
Споры о будущем

Петербургский научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО» разработал проект внесения изменений в Генплан Ростова до 2035 года. В Ростовской областной организации Союза архитекторов России, изучив документ, пришли к выводу, что из-за «необоснованных и нерациональных проектных решений проект... нуждается в значительной переработке и не может быть рекомендован профессиональным сообществом города для утверждения представительному органу местного самоуправления». Главный архитектор области Алексей Полянский увидел много позитивного в работе петербургского института и высказался за то, что документ нужно «принять за основу».

На прошлой неделе разработчики изменений в Генплан обсуждали проект с профессионалами. До 30 сентября все желающие могут направить свои замечания и предложения в городскую комиссию по публичным слушаниям.

Как рассказал на одном из раундов профессионального обсуждения главный архитектор Ростова и председатель комиссии по публичным слушаниям Юрий Дворников, внесение изменений в Генплан понадобилось из-за изменений законодательства и накопившихся в городе больших проектов: вынос аэропорта, строительство стадиона к чемпионату мира, развитие агломерации, изменение расстановки сил среди промышленных предприятий, корректировка Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и др. Ольга Красовская, заместитель директора «ЭНКО», добавила, что, кроме того, открылась для строительства территория Военведа (видимо, имелся в виду строящийся район Суворовский).

Дополнения в Генплан определяют основные параметры развития города до 2035 года: через 20 лет численность населения, по прогнозам разработчиков, составит 1,36 млн человек вместо нынешних 1,1 млн; объем жилого фонда возрастет с сегодняшних 25,8 млн кв. м до 46 млн кв. м; средняя обеспеченность жильем одного ростовчанина вырастет до 34,3 кв. м. Разработчики предполагают, что строиться будет в основном высотное жилье. Доля индивидуального строительства может сократиться до 1%, малоэтажного — до 4%. Размещение нового жилищного фонда планируется на 72 площадках общей площадью 3600 га. Основные направления развития — районы Суворовский, Левенцовский, Декоративные Культуры. Перезонированию, то есть переводу под многофункциональную или жилую застройку, подвергнутся зоны гражданского аэропорта и военного аэродрома, территория «Роствертола». Наиболее сложным районом Ольга Красовская назвала центр, где необходимо переходить от точечной застройки к комплексной.

— Центр города будет дополняться за счет активного развития левобережной части, — заявила она.

Вице-президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ Юрий Трухачев свои замечания к Генплану высказал сначала журналистам на пресс-конфе­рен­ции, потом повторил их профессионалам.

Он резко выступил против застройки пойм Дона и Мертвого Донца.

— В пойме строить нельзя. В паводок по ее территории проходит в два раза больше воды, чем по основному руслу. Застройка поймы приводит к огромным стихийным бедствиям: например, наводнения последних лет в Крымске, Благовещенске.

К тому же, по словам архитектора, развитие административно-деловой зоны в левобережье создаст новые транспортные проблемы для центра города, решение которых в проекте Генплана не отражено. У Юрия Трухачева вызвали вопросы и другие прогнозы проекта.

Архитектор утверждает, что в нем отсутствуют обоснования мероприятий по ликвидации транспортных проблем города. В приложении к экспертному заключению Ростовской областной организации Союза архитекторов России по проекту изменений Генплана только по транспортному разделу высказано 40 замечаний. Архитекторы удивлены обозначенными приоритетами в застройке.

— В настоящее время индивидуальные застройщики обеспечивают 58% ввода жилого фонда в Ростове. Каким образом с момента принятия Генерального плана их доля должна сократиться до 1%, а доля жилья, создаваемого подрядным способом, вырасти с 42% до 95%? — недоумевал Юрий Трухачев.

Присутствовавших на встрече застройщиков волновало, смогут ли они построить задуманные высотные объекты на своих участках.

Гендиректор компании «Руслан» Адам Батажев, оговорившись, что не строит в центре, спросил:

— Как вы будете расселять 2 млн кв. м ветхого и аварийного жилья, если не строить высотное жилье в центре? Строители туда не идут. Да, центр застраивается некрасиво, ущербно, но есть Департамент архитектуры, чтобы следить за этим.

Эколог Александр Водяник заявил, что изменения в Генплан, по сути, лишают город природно-экологического каркаса:

— Он по существу исчез. Когда сравниваешь то, что предлагается, и вариант 2007 года, когда принимался действующий Генплан, становится понятно, что никакого развития и увеличения зеленых площадей не будет.

Гендиректор строительной компании «Кристина» Валерий Левченко заметил, что «разработчики лес не урезали»:

— Другой вопрос — увеличение жилого фонда почти в 2 раза, уплотнение застройки, естественно, «прихлопнет» зеленые насаждения. Главный вопрос — расширение площади застройки. На ограниченной территории мы получим некачественные проекты.

Главный архитектор области Алексей Полянский увидел много позитивного в работе петербургского института.

— Замечания по проекту есть, но я за то, чтобы принимать его за основу, — резюмировал он.

Просмотров: 3495

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Законодательное Собрание Ростовской области обратится в федеральные органы власти с предложениями по смягчению контроля обращения валюты в России. Донские парламентарии объясняют эту инициативу тем, что на данный момент регулирование этой сферы архаично и избыточно. Это снижает конкурентоспособность отечественных компаний и ведет к оттоку экспортеров в другие юрисдикции.
Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.