г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 03:37:45

Налогов за пять месяцев собрали больше, чем в январе — мае 2014-го

Налоговики Ростовской области за пять месяцев 2015 года увеличили по сравнению с таким же периодом прошлого года сборы в консолидированный бюджет РФ на 9% — до 68 млрд рублей, в консолидированный бюджет области — почти на 5%, до 45,9 млрд рублей, сообщил и. о. руководителя УФНС Владимир Шелепов.

По его словам, основную часть в общем объеме поступлений составили сборы НДФЛ — 17,6 млрд рублей, НДС — 10,2 млрд рублей, налог на прибыль организаций — 13,2 млрд рублей.

На 10% выросли поступления от налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы.

По словам Владимира Шелепова, есть несколько драйверов роста поступлений: на 30% вырос сбор НДС благодаря внедрению автоматизированной системы контроля за возмещением этого налога и переходу на электронные декларации. Такая система, по его словам, позволяет оперативно выявлять и пресекать деятельность организаций, не исполняющих свои налоговые обязательства. В результате ранее заявленный к возмещению НДС самостоятельно уменьшен налогоплательщиками более чем на 419 млн рублей. Способствуют росту поступлений, по мнению Владимира Шелепова, также программы импортозамещения, увеличивающие выручку компаний.

— Несмотря ни на что, деловая активность в регионе растет. Мы видим увеличение налоговых поступлений, в том числе по спецрежимам, это говорит о том, что все больше людей вовлекается в предпринимательскую деятельность. С 1 июля заработает закон о налоговых каникулах, что еще больше подстегнет этот процесс», — говорит г-н Шелепов.

По его словам, о работе с прибылью за 5 месяцев 2015 г. отчитались 53% компаний Ростовской области. При этом прибыль прибыльных предприятий выросла на 75% по сравнению с 2014 г. Наибольший рост доходов показали обрабатывающие производства, производители электроэнергии, а также оптовые и розничные продажи. Резкий рост прибыли прибыльных предприятий Владимир Шелепов частично объяснил изменением дивидендной политики. 

Просмотров: 1941

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил вопрос о выведении рака из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.
Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.