г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 20:43:29

Налогов за пять месяцев собрали больше, чем в январе — мае 2014-го

Налоговики Ростовской области за пять месяцев 2015 года увеличили по сравнению с таким же периодом прошлого года сборы в консолидированный бюджет РФ на 9% — до 68 млрд рублей, в консолидированный бюджет области — почти на 5%, до 45,9 млрд рублей, сообщил и. о. руководителя УФНС Владимир Шелепов.

По его словам, основную часть в общем объеме поступлений составили сборы НДФЛ — 17,6 млрд рублей, НДС — 10,2 млрд рублей, налог на прибыль организаций — 13,2 млрд рублей.

На 10% выросли поступления от налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы.

По словам Владимира Шелепова, есть несколько драйверов роста поступлений: на 30% вырос сбор НДС благодаря внедрению автоматизированной системы контроля за возмещением этого налога и переходу на электронные декларации. Такая система, по его словам, позволяет оперативно выявлять и пресекать деятельность организаций, не исполняющих свои налоговые обязательства. В результате ранее заявленный к возмещению НДС самостоятельно уменьшен налогоплательщиками более чем на 419 млн рублей. Способствуют росту поступлений, по мнению Владимира Шелепова, также программы импортозамещения, увеличивающие выручку компаний.

— Несмотря ни на что, деловая активность в регионе растет. Мы видим увеличение налоговых поступлений, в том числе по спецрежимам, это говорит о том, что все больше людей вовлекается в предпринимательскую деятельность. С 1 июля заработает закон о налоговых каникулах, что еще больше подстегнет этот процесс», — говорит г-н Шелепов.

По его словам, о работе с прибылью за 5 месяцев 2015 г. отчитались 53% компаний Ростовской области. При этом прибыль прибыльных предприятий выросла на 75% по сравнению с 2014 г. Наибольший рост доходов показали обрабатывающие производства, производители электроэнергии, а также оптовые и розничные продажи. Резкий рост прибыли прибыльных предприятий Владимир Шелепов частично объяснил изменением дивидендной политики. 

Просмотров: 2376

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
С 1 ноября в регионе изменится структура налоговой службы. Из 18 инспекций продолжат работу 14. Остальные реорганизуют путем присоединения, а на их месте создадут территориально обособленные рабочие места (ТОРМы).
Новости власти
image
Стало известно, как будет развиваться территория между заливом Ковш и Ворошиловским мостом
Новости власти
image
Ростовская городская Дума проголосовала за назначение Алексея Логвиненко главой администрации Ростова-на-Дону на четыре следующих года с 23 октября. Его поддержали 34 из 36 присутствующих на заседании депутата. Против голосовали только представители КПРФ.
Новости власти
image
На заседании российского оперштаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе было отмечено, что ни по одной категории продовольствия Минсельхоз не ожидает дефицита на внутреннем рынке. В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал, что в донском регионе уборка овощей и картофеля находится в завершающей фазе, урожайность большинства культур выше прошлогодней.