г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 08:46:53

Налогов за пять месяцев собрали больше, чем в январе — мае 2014-го

Налоговики Ростовской области за пять месяцев 2015 года увеличили по сравнению с таким же периодом прошлого года сборы в консолидированный бюджет РФ на 9% — до 68 млрд рублей, в консолидированный бюджет области — почти на 5%, до 45,9 млрд рублей, сообщил и. о. руководителя УФНС Владимир Шелепов.

По его словам, основную часть в общем объеме поступлений составили сборы НДФЛ — 17,6 млрд рублей, НДС — 10,2 млрд рублей, налог на прибыль организаций — 13,2 млрд рублей.

На 10% выросли поступления от налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы.

По словам Владимира Шелепова, есть несколько драйверов роста поступлений: на 30% вырос сбор НДС благодаря внедрению автоматизированной системы контроля за возмещением этого налога и переходу на электронные декларации. Такая система, по его словам, позволяет оперативно выявлять и пресекать деятельность организаций, не исполняющих свои налоговые обязательства. В результате ранее заявленный к возмещению НДС самостоятельно уменьшен налогоплательщиками более чем на 419 млн рублей. Способствуют росту поступлений, по мнению Владимира Шелепова, также программы импортозамещения, увеличивающие выручку компаний.

— Несмотря ни на что, деловая активность в регионе растет. Мы видим увеличение налоговых поступлений, в том числе по спецрежимам, это говорит о том, что все больше людей вовлекается в предпринимательскую деятельность. С 1 июля заработает закон о налоговых каникулах, что еще больше подстегнет этот процесс», — говорит г-н Шелепов.

По его словам, о работе с прибылью за 5 месяцев 2015 г. отчитались 53% компаний Ростовской области. При этом прибыль прибыльных предприятий выросла на 75% по сравнению с 2014 г. Наибольший рост доходов показали обрабатывающие производства, производители электроэнергии, а также оптовые и розничные продажи. Резкий рост прибыли прибыльных предприятий Владимир Шелепов частично объяснил изменением дивидендной политики. 

Просмотров: 2289

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Законодательное Собрание Ростовской области обратится в федеральные органы власти с предложениями по смягчению контроля обращения валюты в России. Донские парламентарии объясняют эту инициативу тем, что на данный момент регулирование этой сферы архаично и избыточно. Это снижает конкурентоспособность отечественных компаний и ведет к оттоку экспортеров в другие юрисдикции.
Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.