г. Ростов-на-Дону
24 июня 2021 21:28:37

Соборную площадь обещают выставить на аукцион

Соборная площадь будет выставлена на аукцион для строительства многоуровневого подземного паркинга, об этом на встрече с предпринимателями Ленинского района заявил глава администрации Ростова Сергей Горбань. Бизнесмены обратили его внимание на проблемы, связанные с подключением частных домов к сети интернет и земельными отношениями.
Соборную площадь обещают выставить на аукцион


Сергей Горбань заявил, что город собирается выставить на аукцион землю, на которой расположена Соборная площадь. По его словам, инвестор по концессии должен будет построить подземную многоуровневую парковку и облагородить наземную часть площади — построить фонтан и сделать хорошую зону отдыха.

— Предлагали всем, но никто не хочет делать парковку, — заявил Сергей Горбань. — В бюджете средств на ее строительство нет. Я бы давно выставил участок на аукцион, но не могу его сформировать, поскольку там есть три собственника. Один приобрел туалет, а там вместо туалета продают булочки и пирожки, которые ростовчане покупают и радуются. Еще два человека непонятно каким образом приватизировали по 1,5 сотки земли.

В ходе встречи глава администрации призвал бизнес активно участвовать в жизни города и предлагать идеи по его развитию.

— Мне стыдно, что в Ростове работает всего 2 цивилизованных рынка, нужно, чтобы их было столько в каждом районе города, — отметил Сергей Горбань. — Горожане не должны ездить через весь город за картошкой, заплатив при этом за четыре билета в транспорте, чтобы в итоге она выходила дороже, чем в «Тихом Доне».

Когда все присутствующие обратили внимание на гендиректора ООО «Тихий Дон» Эрнеста Пиревердиева, Сергей Горбань извинился и сказал, что любит этот супермаркет, отметив высокое качество реализуемой в нем продукции.

Первым из предпринимателей к сити-менеджеру обратился директор Ростовского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Алхасов с просьбой посодействовать в вопросе проведения интернета в частные жилые дома. По его словам, в частном секторе нет нормальной телекоммуникационной инфраструктуры, а пропускная способность линий, которые предоставляют сотовые операторы, не соответствует современным потребностям клиента.

— Чтобы развивать инфраструктуру, необходимо прокладывать линии связи в кабельных канализациях, но это дорого и не всегда возможно, — сказал г-н Алхасов. — Можно проложить кабели связи на опорах электроснабжения, но у нас существуют проблемы с энергетиками по поводу использования опор.

Сергей Горбань пообещал изучить проблему.

Гендиректор ЗАО «Ростовский завод коммунального оборудования» Григорий Нор-Аревян сетовал, что его предприятие лишилось участка, который использовался под автостоянку.

— Мы 14 лет арендовали эту землю и ежегодно платили 250 тыс. руб­лей, — говорит г-н Нор-Аревян. — Участок забрали, ссылаясь на то, что он зарезервирован под строительство второй очереди моста в створе пр. Сиверса. После того как мы освободили землю, там появились мясные лавки и другие строения. Причем бывший заммэра Ростова по транспорту Владислав Максименко говорил о том, что участок можно сдать в аренду до начала строительства второй очереди, которое отложено на неопределенное время. Мы теряем клиентов, поскольку им некуда ставить автомобили.

В ответ глава администрации сказал, что нужно собрать людей, заинтересованных в этой территории, и решить проблему.

Также бизнес обратил внимание сити-менеджера на проблемы, связанные с работой общественного транспорта и устройством остановочных комплексов на ул. Нансена. 

На первом конкурсе по Соборной площади ажиотажа не было 
Впервые конкурс на строительство подземного паркинга на Соборной площади проводился в начале 2013 года. По его условиям стоимость паркинга могла составить 180 млн рублей при строительстве 300 машино-мест за 25 месяцев. Но конкурс признали несостоявшимся: заявка одного из двух участников конкурса не соответствовала предложенным требованиям. Предварительное проектное решение второго — ООО «Праймери Дон» (структура «ГРУППЫ АГРОКОМ») — было признано не соответствующим предмету конкурса. Компания предложила помимо паркинга построить дополнительные торговые ряды. Тогдашний мэр города Михаил Чернышев объяснял отсутствие большого интереса к проекту тем, что паркинги долго окупаются — в пределах 10 лет.

Просмотров: 3081

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил вопрос о выведении рака из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.
Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.