г. Ростов-на-Дону
08 декабря 2021 21:56:21

Бизнес разовьют централизованно

26 мая в Ростове откроется муниципальный Центр развития предпринимательства (ЦРП), его работу организует Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (РРАПП), выигравшее конкурс мэрии. Консультационные, образовательные и экспертные услуги субъекты малого предпринимательства (СМП) и граждане, желающие организовать свое дело, будут получать там бесплатно.

Организатор проекта, директор РРАПП Наталья Крайнова называет ЦРП принципиально новой формой поддержки предпринимательства. На смену традиционному бизнес-инкубатору придет коворкинг-центр. Он разместится почти на 

1 тыс. кв. м арендованной территории бывшей табачной фабрики (собственность «ГРУППЫ АГРОКОМ») в центре Ростова (ул. Красноармейская, 170).

— Для нас было принципиально важно, чтобы ЦРП работал в деловом центре города, в шаговой доступности от органов государственной и муниципальной власти, крупнейших банков, — уточняет Наталья Крайнова.

По ее словам, в муниципальном бизнес-инкубаторе, который работал до декабря 2014 года, получали поддержку в среднем около 20 СМП в год (22 — в 2014 году) из нескольких десятков тысяч малых предприятий и предпринимателей города. Затраты на организацию его работы были такими же, как на деятельность будущего ЦРП, — 25,25 млн рублей в год. Но в ЦРП смогут одновременно получать консультационную помощь и возможности для работы не менее 80 субъектов малого предпринимательства, а до конца года правом на размещение смогут воспользоваться не менее 500 СМП.

— В свободной коворкинг-зоне предприниматель получит право находиться в оборудованном помещении, где есть бесплатный Wi-Fi, консультанты, мебель, но за ним не закрепляются конкретные квадратные метры. Это необходимо для того, чтобы заниматься делами бизнеса на какой-то неличной территории. Вести переговоры с деловым партнером на кухне или в кафе не всегда удобно. Площадь и планировка помещений позволят одновременно принимать до 100 предпринимателей и, что принципиально важно, граждан, желающих организовать собственное дело, — поясняет Наталья Крайнова.

Специалисты РРАПП и привлеченные специалисты из вузов и об­щест­венных объединений предпринимателей будут консультировать СМП по вопросам права, налогового и бухгалтерского учета как лично, так и в онлайн-режиме, а также станут осуществлять письменную экспертизу бизнес-планов и помогут подготовить документы для регистрации бизнеса. Для стартапов и молодых предпринимателей в центре планируется ежемесячный трехдневный курс Школы начинающего предпринимателя.

Просмотров: 2975

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Городская Дума Таганрога назначила новым градоначальником министра ЖКХ Ростовской области Михаила Солоницина. Ранее г-н Солоницин работал в администрациях Новошахтинска (в должности замглавы по ЖКХ и транспорту) и Зверево (глава администрации). Его кандидатура стала единственной, представленной на голосование муниципальным депутатам.
Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.