г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 20:44:43

Бизнес разовьют централизованно

26 мая в Ростове откроется муниципальный Центр развития предпринимательства (ЦРП), его работу организует Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (РРАПП), выигравшее конкурс мэрии. Консультационные, образовательные и экспертные услуги субъекты малого предпринимательства (СМП) и граждане, желающие организовать свое дело, будут получать там бесплатно.

Организатор проекта, директор РРАПП Наталья Крайнова называет ЦРП принципиально новой формой поддержки предпринимательства. На смену традиционному бизнес-инкубатору придет коворкинг-центр. Он разместится почти на 

1 тыс. кв. м арендованной территории бывшей табачной фабрики (собственность «ГРУППЫ АГРОКОМ») в центре Ростова (ул. Красноармейская, 170).

— Для нас было принципиально важно, чтобы ЦРП работал в деловом центре города, в шаговой доступности от органов государственной и муниципальной власти, крупнейших банков, — уточняет Наталья Крайнова.

По ее словам, в муниципальном бизнес-инкубаторе, который работал до декабря 2014 года, получали поддержку в среднем около 20 СМП в год (22 — в 2014 году) из нескольких десятков тысяч малых предприятий и предпринимателей города. Затраты на организацию его работы были такими же, как на деятельность будущего ЦРП, — 25,25 млн рублей в год. Но в ЦРП смогут одновременно получать консультационную помощь и возможности для работы не менее 80 субъектов малого предпринимательства, а до конца года правом на размещение смогут воспользоваться не менее 500 СМП.

— В свободной коворкинг-зоне предприниматель получит право находиться в оборудованном помещении, где есть бесплатный Wi-Fi, консультанты, мебель, но за ним не закрепляются конкретные квадратные метры. Это необходимо для того, чтобы заниматься делами бизнеса на какой-то неличной территории. Вести переговоры с деловым партнером на кухне или в кафе не всегда удобно. Площадь и планировка помещений позволят одновременно принимать до 100 предпринимателей и, что принципиально важно, граждан, желающих организовать собственное дело, — поясняет Наталья Крайнова.

Специалисты РРАПП и привлеченные специалисты из вузов и об­щест­венных объединений предпринимателей будут консультировать СМП по вопросам права, налогового и бухгалтерского учета как лично, так и в онлайн-режиме, а также станут осуществлять письменную экспертизу бизнес-планов и помогут подготовить документы для регистрации бизнеса. Для стартапов и молодых предпринимателей в центре планируется ежемесячный трехдневный курс Школы начинающего предпринимателя.

Просмотров: 2745

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Законодательное Собрание Ростовской области обратится в федеральные органы власти с предложениями по смягчению контроля обращения валюты в России. Донские парламентарии объясняют эту инициативу тем, что на данный момент регулирование этой сферы архаично и избыточно. Это снижает конкурентоспособность отечественных компаний и ведет к оттоку экспортеров в другие юрисдикции.
Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.