г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 13:09:40

В области появилась концепция кластерного развития

Документ принят в области впервые и разработан в соответствии с федеральной Концепцией долгосрочного социально-экономического развития и Стратегией социально-экономи­ческого развития Южного федерального округа, сообщает пресс-служба губернатора. Концепция охватывает период до 2020 года.

Реализация кластерной политики должна повысить темпы роста региональной экономики за счет увеличения объемов производства, доли инновационной продукции в валовом региональном продукте и производительности труда.

Приоритетными для формирования территориальных кластеров определены 6 направлений: машиностроительный комплекс, радио­электроника и информационные технологии, легкая промышленность, угольная переработка, АПК и биотехнологии, здравоохранение, а также индустрия спорта и туризма.

Концепция предусматривает механизмы поддержки участников клас­тера. Предприятия кластеров смогут обеспечивать ежегодный прирост совокупной выручки от продаж на внешнем рынке на 5%. Реализация концепции должна обеспечить к 2020 году экономике области 5,5 млрд рублей инвестиций, привлеченных участниками кластеров, и создание 12 тысяч новых рабочих мест.

Просмотров: 768

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Ростовской области составил 4 млрд рублей. Дополнительно регион получил из федерального бюджета 3 млрд рублей.
Новости власти
image
Доля крупных и средних организаций в сфере торговли в Ростовской области в январе — мае 2021 года составила 51,8%. Год назад их доля была меньше половины — 49,9%, сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Новости власти
image
Затраты ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» на подведение газовых сетей к границам 136 тысяч частных домовладений в Ростовской области составят 15,8 млрд рублей, сообщил генеральный директор общества Владимир Ревенко. По его словам, масштабный проект не должен повлиять на рост цен на газ для населения.
Новости власти
image
В 32 из 140 коммунальных предприятий области отмечено неустойчивое финансовое положение, 15 компаний находятся в состоянии банкротства. Руководители водоканалов Ростовской области, представители власти и эксперты обсудили проблемы отрасли и способы обновления законодательной базы по банкротству коммунальных предприятий.