г. Ростов-на-Дону
26 февраля 2021 15:20:44

Уменьшения количества трудовых мигрантов в области не опасаются

Количество обращений иностранцев за трудовыми патентами в Ростовской области за три месяца 2015 года снизилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ростовской области Андрей Федоренко. Частично это связано с тем, что граждане Армении теперь могут работать в России без разрешительных документов. В УФМС отмечают, что в этом году оттока трудовых мигрантов не ожидается.
Уменьшения количества трудовых мигрантов в области не опасаются

По словам Андрея Федоренко, количество обращений от мигрантов, желающих работать в Ростовской области, сократилось по нескольким причинам. Во-первых, еще не все привыкли к новым правилам оформления патента, вступившим в силу с начала 2015 года. Во-вторых, со 2 января Армения вступила в Евразийский экономический союз и граждане этой страны получили право работать в России без разрешительных документов.

— Соответственно, теперь количество обращений за трудовыми патентами сократилось, — пояснил Андрей Федоренко. — Согласно статистике, около 20% разрешений на трудовую деятельность в Ростовской области оформляли именно граждане Армении; теперь этого не требуется.

Всего, по его словам, с 1 января по 20 марта 2015 года за патентами обратились 3847 человек, из них 3,3 тысячи мигрантов разрешение уже получили. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в УФМС региона не ожидают оттока трудовых мигрантов.

С 2015 года в силу вступили изменения в законодательстве, согласно которым иностранцы, желающие работать в России, должны пройти медицинское обследование и получить сертификат грамотности. Для этого разработан комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства. По словам Андрея Федоренко, примерно 15% иностранных граждан в области экзамен не сдали, но у них есть право на пересдачу. На оформление патента сейчас уходит 20–25 дней, притом что максимальный срок пребывания на территории РФ без разрешительных документов составляет 30 дней. Андрей Федоренко пояснил, что долгие сроки оформления связаны с тем, что вузы области получили право только проводить экзамен, а оценивать знания иностранных граждан должны пять головных учебных заведений, базирующихся в Москве и Санкт-Петербурге. УФМС Ростовской области уже обратилось к Законодательному Собранию региона с предложением принять закон, который наделил бы полномочиями на выдачу сертификатов местные вузы. 

Просмотров: 728

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Расходы областного бюджета вырастут почти на 11,5 млрд рублей. Чтобы профинансировать часть из них, регион возьмет банковский кредит в размере 8 млрд рублей.
Новости власти
В первом полугодии 2021 года власти Ростова примут меры по расширению торговли в форматах НТО, ярмарок, разрешенных мест для продажи продукции личных подсобных хозяйств и дачных участков.
Новости власти
Из-за снижения деловой активности, вызванного пандемией, в Ростове в прошлом году сократилось количество экономических преступлений почти на 9%, но интернет-мошенничеств стало больше почти в полтора раза.
Новости власти
image
Более 2 тысяч обращений жителей региона поступило в Центр управления регионом (ЦУР), созданный в Ростовской области в ноябре 2020 года, сообщил руководитель ростовского ЦУР Юрий Емельянов.