г. Ростов-на-Дону
23 июня 2021 07:56:55

Уменьшения количества трудовых мигрантов в области не опасаются

Количество обращений иностранцев за трудовыми патентами в Ростовской области за три месяца 2015 года снизилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ростовской области Андрей Федоренко. Частично это связано с тем, что граждане Армении теперь могут работать в России без разрешительных документов. В УФМС отмечают, что в этом году оттока трудовых мигрантов не ожидается.
Уменьшения количества трудовых мигрантов в области не опасаются

По словам Андрея Федоренко, количество обращений от мигрантов, желающих работать в Ростовской области, сократилось по нескольким причинам. Во-первых, еще не все привыкли к новым правилам оформления патента, вступившим в силу с начала 2015 года. Во-вторых, со 2 января Армения вступила в Евразийский экономический союз и граждане этой страны получили право работать в России без разрешительных документов.

— Соответственно, теперь количество обращений за трудовыми патентами сократилось, — пояснил Андрей Федоренко. — Согласно статистике, около 20% разрешений на трудовую деятельность в Ростовской области оформляли именно граждане Армении; теперь этого не требуется.

Всего, по его словам, с 1 января по 20 марта 2015 года за патентами обратились 3847 человек, из них 3,3 тысячи мигрантов разрешение уже получили. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в УФМС региона не ожидают оттока трудовых мигрантов.

С 2015 года в силу вступили изменения в законодательстве, согласно которым иностранцы, желающие работать в России, должны пройти медицинское обследование и получить сертификат грамотности. Для этого разработан комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства. По словам Андрея Федоренко, примерно 15% иностранных граждан в области экзамен не сдали, но у них есть право на пересдачу. На оформление патента сейчас уходит 20–25 дней, притом что максимальный срок пребывания на территории РФ без разрешительных документов составляет 30 дней. Андрей Федоренко пояснил, что долгие сроки оформления связаны с тем, что вузы области получили право только проводить экзамен, а оценивать знания иностранных граждан должны пять головных учебных заведений, базирующихся в Москве и Санкт-Петербурге. УФМС Ростовской области уже обратилось к Законодательному Собранию региона с предложением принять закон, который наделил бы полномочиями на выдачу сертификатов местные вузы. 

Просмотров: 1115

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил вопрос о выведении рака из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.
Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.