г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 08:39:52

Уменьшения количества трудовых мигрантов в области не опасаются

Количество обращений иностранцев за трудовыми патентами в Ростовской области за три месяца 2015 года снизилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ростовской области Андрей Федоренко. Частично это связано с тем, что граждане Армении теперь могут работать в России без разрешительных документов. В УФМС отмечают, что в этом году оттока трудовых мигрантов не ожидается.
Уменьшения количества трудовых мигрантов в области не опасаются

По словам Андрея Федоренко, количество обращений от мигрантов, желающих работать в Ростовской области, сократилось по нескольким причинам. Во-первых, еще не все привыкли к новым правилам оформления патента, вступившим в силу с начала 2015 года. Во-вторых, со 2 января Армения вступила в Евразийский экономический союз и граждане этой страны получили право работать в России без разрешительных документов.

— Соответственно, теперь количество обращений за трудовыми патентами сократилось, — пояснил Андрей Федоренко. — Согласно статистике, около 20% разрешений на трудовую деятельность в Ростовской области оформляли именно граждане Армении; теперь этого не требуется.

Всего, по его словам, с 1 января по 20 марта 2015 года за патентами обратились 3847 человек, из них 3,3 тысячи мигрантов разрешение уже получили. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в УФМС региона не ожидают оттока трудовых мигрантов.

С 2015 года в силу вступили изменения в законодательстве, согласно которым иностранцы, желающие работать в России, должны пройти медицинское обследование и получить сертификат грамотности. Для этого разработан комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства. По словам Андрея Федоренко, примерно 15% иностранных граждан в области экзамен не сдали, но у них есть право на пересдачу. На оформление патента сейчас уходит 20–25 дней, притом что максимальный срок пребывания на территории РФ без разрешительных документов составляет 30 дней. Андрей Федоренко пояснил, что долгие сроки оформления связаны с тем, что вузы области получили право только проводить экзамен, а оценивать знания иностранных граждан должны пять головных учебных заведений, базирующихся в Москве и Санкт-Петербурге. УФМС Ростовской области уже обратилось к Законодательному Собранию региона с предложением принять закон, который наделил бы полномочиями на выдачу сертификатов местные вузы. 

Просмотров: 1278

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Законодательное Собрание Ростовской области обратится в федеральные органы власти с предложениями по смягчению контроля обращения валюты в России. Донские парламентарии объясняют эту инициативу тем, что на данный момент регулирование этой сферы архаично и избыточно. Это снижает конкурентоспособность отечественных компаний и ведет к оттоку экспортеров в другие юрисдикции.
Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.