г. Ростов-на-Дону
20 октября 2021 13:49:34

Кадастровую стоимость объектов планируют обновить

В следующем году может быть предпринята попытка определения новой кадастровой стоимости объектов капстроительства (ОКС). Об этом заявил Юрий Михайлов, начальник отдела государственной кадастровой оценки Минимущества области, выступая на круглом столе «Процес­суаль­но-правовые и организационные вопросы взаимодействия суда, участников процесса и экспертных организаций при назначении и проведении судебных экспертиз».

По его словам, область была одним из 12 пилотных регионов, поэтому провела кадастровую оценку ОКС одной из первых. Но ее результаты никто не решался утверждать, пока этого не потребовала прокуратура.

— Теперь никто не решается ввес­ти налог на имущество для торговли и офисов, рассчитываемый от кадастровой стоимости ОКС, — рассказал Юрий Михайлов. — Честно говоря, никто не видит в этом смысла, потому что все понимают, что возник­нет двойное налогообложение (земля и недвижимость). Этот налог вряд ли будет введен — любой орган власти отдает себе отчет в том, что он де­лает.

Вторая проблема связана с ОКС, принадлежащими физлицам, то есть жильем, которое не удалось полнос­тью охватить кадастровой оценкой. Лишь 2,7 млн ОКС оценены и указаны в соответствующем постановлении, а 800 тыс. ОКС без характерис­тик в постановление не вошло. Сведения о них в кадастре есть, но квалифицировать их нельзя. Всего же в кадастре Ростовской области числится более 4,5 млн объектов.

— В 2016 году может быть предпринята попытка определения новой кадастровой стоимости ОКС. Призываю оценщиков не заниматься ее оспариванием, чтобы не вводить в заблуждение собственников объектов. Они никогда не смогут воспользоваться результатами оспаривания. Сейчас нет налогового бремени, зависящего от кадастровой стоимости, а будущее непонятно. Законом «Об оценочной деятельности» определено, что год, в который было подано заявление на пересмотр кадастровой стоимости, не пропадает для изменения суммы налога. Кадастровая стоимость ОКС не применяется и при расчете ставок аренды. Для чего тогда оспаривать кадастровую стоимость ОКС? — удивился Юрий Михайлов.

Просмотров: 3073

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Ростовская городская Дума проголосовала за назначение Алексея Логвиненко главой администрации Ростова-на-Дону на четыре следующих года с 23 октября. Его поддержали 34 из 36 присутствующих на заседании депутата. Против голосовали только представители КПРФ.
Новости власти
image
На заседании российского оперштаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе было отмечено, что ни по одной категории продовольствия Минсельхоз не ожидает дефицита на внутреннем рынке. В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал, что в донском регионе уборка овощей и картофеля находится в завершающей фазе, урожайность большинства культур выше прошлогодней.
Новости власти
image
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий покинул свой пост. Нового градоначальника предстоит выбрать городской Думе по итогам конкурса, который состоится не ранее середины ноября. Сам г-н Лисицкий считает, что первоочередной задачей его преемника станет формирование городского бюджета, а в перспективе новому главе таганрогской администрации предстоит решать проблему изношенности коммунальной инфраструктуры.
Новости власти
19 октября городская Дума Ростова проголосует за назначение победителя конкурса на замещение должности главы администрации города.