г. Ростов-на-Дону
25 июля 2021 22:39:59

Кадастровую стоимость объектов планируют обновить

В следующем году может быть предпринята попытка определения новой кадастровой стоимости объектов капстроительства (ОКС). Об этом заявил Юрий Михайлов, начальник отдела государственной кадастровой оценки Минимущества области, выступая на круглом столе «Процес­суаль­но-правовые и организационные вопросы взаимодействия суда, участников процесса и экспертных организаций при назначении и проведении судебных экспертиз».

По его словам, область была одним из 12 пилотных регионов, поэтому провела кадастровую оценку ОКС одной из первых. Но ее результаты никто не решался утверждать, пока этого не потребовала прокуратура.

— Теперь никто не решается ввес­ти налог на имущество для торговли и офисов, рассчитываемый от кадастровой стоимости ОКС, — рассказал Юрий Михайлов. — Честно говоря, никто не видит в этом смысла, потому что все понимают, что возник­нет двойное налогообложение (земля и недвижимость). Этот налог вряд ли будет введен — любой орган власти отдает себе отчет в том, что он де­лает.

Вторая проблема связана с ОКС, принадлежащими физлицам, то есть жильем, которое не удалось полнос­тью охватить кадастровой оценкой. Лишь 2,7 млн ОКС оценены и указаны в соответствующем постановлении, а 800 тыс. ОКС без характерис­тик в постановление не вошло. Сведения о них в кадастре есть, но квалифицировать их нельзя. Всего же в кадастре Ростовской области числится более 4,5 млн объектов.

— В 2016 году может быть предпринята попытка определения новой кадастровой стоимости ОКС. Призываю оценщиков не заниматься ее оспариванием, чтобы не вводить в заблуждение собственников объектов. Они никогда не смогут воспользоваться результатами оспаривания. Сейчас нет налогового бремени, зависящего от кадастровой стоимости, а будущее непонятно. Законом «Об оценочной деятельности» определено, что год, в который было подано заявление на пересмотр кадастровой стоимости, не пропадает для изменения суммы налога. Кадастровая стоимость ОКС не применяется и при расчете ставок аренды. Для чего тогда оспаривать кадастровую стоимость ОКС? — удивился Юрий Михайлов.

Просмотров: 2776

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Доля крупных и средних организаций в сфере торговли в Ростовской области в январе — мае 2021 года составила 51,8%. Год назад их доля была меньше половины — 49,9%, сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Новости власти
image
Затраты ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» на подведение газовых сетей к границам 136 тысяч частных домовладений в Ростовской области составят 15,8 млрд рублей, сообщил генеральный директор общества Владимир Ревенко. По его словам, масштабный проект не должен повлиять на рост цен на газ для населения.
Новости власти
image
В 32 из 140 коммунальных предприятий области отмечено неустойчивое финансовое положение, 15 компаний находятся в состоянии банкротства. Руководители водоканалов Ростовской области, представители власти и эксперты обсудили проблемы отрасли и способы обновления законодательной базы по банкротству коммунальных предприятий.
Новости власти
image
На минувшей неделе в Ростовскую область приезжал министр обороны России Сергей Шойгу. Его визит запомнится тем, что он отчитал губернатора Василия Голубева и в его лице всю область за… недокорм солдат.