г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 06:51:42

Кадастровую стоимость объектов планируют обновить

В следующем году может быть предпринята попытка определения новой кадастровой стоимости объектов капстроительства (ОКС). Об этом заявил Юрий Михайлов, начальник отдела государственной кадастровой оценки Минимущества области, выступая на круглом столе «Процес­суаль­но-правовые и организационные вопросы взаимодействия суда, участников процесса и экспертных организаций при назначении и проведении судебных экспертиз».
По его словам, область была одним из 12 пилотных регионов, поэтому провела кадастровую оценку ОКС одной из первых. Но ее результаты никто не решался утверждать, пока этого не потребовала прокуратура.

— Теперь никто не решается ввес­ти налог на имущество для торговли и офисов, рассчитываемый от кадастровой стоимости ОКС, — рассказал Юрий Михайлов. — Честно говоря, никто не видит в этом смысла, потому что все понимают, что возник­нет двойное налогообложение (земля и недвижимость). Этот налог вряд ли будет введен — любой орган власти отдает себе отчет в том, что он де­лает.

Вторая проблема связана с ОКС, принадлежащими физлицам, то есть жильем, которое не удалось полнос­тью охватить кадастровой оценкой. Лишь 2,7 млн ОКС оценены и указаны в соответствующем постановлении, а 800 тыс. ОКС без характерис­тик в постановление не вошло. Сведения о них в кадастре есть, но квалифицировать их нельзя. Всего же в кадастре Ростовской области числится более 4,5 млн объектов.

— В 2016 году может быть предпринята попытка определения новой кадастровой стоимости ОКС. Призываю оценщиков не заниматься ее оспариванием, чтобы не вводить в заблуждение собственников объектов. Они никогда не смогут воспользоваться результатами оспаривания. Сейчас нет налогового бремени, зависящего от кадастровой стоимости, а будущее непонятно. Законом «Об оценочной деятельности» определено, что год, в который было подано заявление на пересмотр кадастровой стоимости, не пропадает для изменения суммы налога. Кадастровая стоимость ОКС не применяется и при расчете ставок аренды. Для чего тогда оспаривать кадастровую стоимость ОКС? — удивился Юрий Михайлов.

Просмотров: 244

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
С 15 июля начнется сбор проектов для участия в новом этапе конкурса «Сделаем вместе», его итоги подведут в декабре. Предельный размер средств, выделяемых из областного бюджета на финансовую поддержку так называемого инициативного бюджетирования, как и в прошлом году, составил 272 млн рублей.
Новости власти
image
Облизбирком утвердил результаты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Ростовской области.
Новости власти
image
Депутаты ростовской Думы утвердили изменения в принятый ранее план приватизации муниципального имущества на 2020 год. Его дополнили акциями двух предприятий — «Югжилсервис» и ОАО «ДРСУ» и 6 объектами недвижимости. Против включения в план ДРСУ публично высказался председатель думской комиссии по городскому хозяйству, директор фирмы «Кристина» Валерий Левченко.
Новости власти
image
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко во время открытой онлайн-встречи с молодежью убеждал ее, что содержательные поправки в Конституцию важнее процедурных, одна из которых — об обнулении президентских сроков.
Реклама на сайте и в газете
Заказать