г. Ростов-на-Дону
02 октября 2020 01:08:22

В феврале появится областная антикризисная программа

Василий Голубев поручил областным министерствам подготовить комплекс антикризисных экономических мер, не дожидаясь окончания первого квартала. Их обсудят уже в феврале. Одним из резервов областной экономики названо развитие малого и среднего бизнеса. В частности, губернатор поручил Минфину просчитать возможный эффект от введения налоговых либо арендных каникул для предпринимателей. По словам директора РРАПП Натальи Крайновой, важно не уменьшить уже предусмотренные объемы поддержки малого бизнеса.

В профильных ведомствах на прошлой неделе не удалось узнать о деталях налоговых каникул. Наталья Крайнова рассказала N, что в прошлом году с депутатами Законодательного Собрания обсуждалась идея введения двухлетних налоговых каникул для впервые открывших свое дело индивидуальных предпринимателей. Она считает также, что сейчас важно сохранить запланированные объемы финансовой поддержки бизнеса и гибко перераспределять эти средства, если требуется:

— С агентством консультировались городские чиновники, и мы дали им свои предложения. Рекомендовали внимательно посмотреть на такую форму прямой поддержки, как стартапы. Мое частное мнение заключается в том, что в этом году с учетом ситуации в банковском секторе едва ли сохранится прежний спрос на машины и оборудование и, как следствие, на субсидирование лизинга. Предложили обсудить это с руководством банков и, если наши предположения верны, уменьшить финансирование этого направления, а освободившиеся средства направить на поддержку начинающих предпринимателей. Все, кто считает возможным перейти сейчас к активной хозяйственной деятельности, должны к ней перейти и начать легальную работу.

Но самое главное, по словам директора Агентства предпринимательства, снизить административное, конт­рольно-надзорное давление на малый бизнес и обеспечить доступ к дешевым деньгам. Административное влияние, к сожалению, не снижается. Самый простой пример — повсеместная проверка торговых сетей и попытка назвать предпринимателей главными виновниками повышения цен.

— Наше агентство — крупнейшая в Российской Федерации микрофинансовая организация, и у нас все еще есть деньги, которые мы выдаем предпринимателям по ставке до 10% годовых. Средняя стоимость ссуды — 8,2% годовых. Правда, это небольшие суммы — до 1 млн рублей — и на короткий срок, до 1 года. Я могу похвалить областные власти, пока федералы в прошлом году активно софинансировали это направление поддержки, мы постарались аккумулировать максимальный объем средств. Средний размер прошлогоднего займа — 650 тысяч рублей, — сообщила Наталья Крайнова.

Просмотров: 501

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В результате принятых поправок в закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» доходная и расходная часть областного бюджета увеличились на 3,3 млрд рублей и составили по доходам 209,8 млрд рублей, а по расходам — 226,3 млрд рублей.
Новости власти
image
На внеочередном заседании донского парламента депутаты приняли поправки в областной бюджет на текущий год, согласно которым будет увеличен объем бюджетирования социальной сферы. В частности, будут выделены средства на бесплатное питание учеников начальных классов и строительство новых школ.
Новости власти
8 сентября в региональном правительстве поговорили о развитии села и необходимых для этого мерах. Обсуждение состоялось с участием городских и районных глав и прошло под председательством губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
В ходе поездки в Ростовскую область заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова побывала на строительной площадке новой инфекционной больницы и посетила ряд медучреждений Ростова-на-Дону.
Реклама на сайте и в газете
Заказать