г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 01:06:07

В феврале появится областная антикризисная программа

Василий Голубев поручил областным министерствам подготовить комплекс антикризисных экономических мер, не дожидаясь окончания первого квартала. Их обсудят уже в феврале. Одним из резервов областной экономики названо развитие малого и среднего бизнеса. В частности, губернатор поручил Минфину просчитать возможный эффект от введения налоговых либо арендных каникул для предпринимателей. По словам директора РРАПП Натальи Крайновой, важно не уменьшить уже предусмотренные объемы поддержки малого бизнеса.

В профильных ведомствах на прошлой неделе не удалось узнать о деталях налоговых каникул. Наталья Крайнова рассказала N, что в прошлом году с депутатами Законодательного Собрания обсуждалась идея введения двухлетних налоговых каникул для впервые открывших свое дело индивидуальных предпринимателей. Она считает также, что сейчас важно сохранить запланированные объемы финансовой поддержки бизнеса и гибко перераспределять эти средства, если требуется:

— С агентством консультировались городские чиновники, и мы дали им свои предложения. Рекомендовали внимательно посмотреть на такую форму прямой поддержки, как стартапы. Мое частное мнение заключается в том, что в этом году с учетом ситуации в банковском секторе едва ли сохранится прежний спрос на машины и оборудование и, как следствие, на субсидирование лизинга. Предложили обсудить это с руководством банков и, если наши предположения верны, уменьшить финансирование этого направления, а освободившиеся средства направить на поддержку начинающих предпринимателей. Все, кто считает возможным перейти сейчас к активной хозяйственной деятельности, должны к ней перейти и начать легальную работу.

Но самое главное, по словам директора Агентства предпринимательства, снизить административное, конт­рольно-надзорное давление на малый бизнес и обеспечить доступ к дешевым деньгам. Административное влияние, к сожалению, не снижается. Самый простой пример — повсеместная проверка торговых сетей и попытка назвать предпринимателей главными виновниками повышения цен.

— Наше агентство — крупнейшая в Российской Федерации микрофинансовая организация, и у нас все еще есть деньги, которые мы выдаем предпринимателям по ставке до 10% годовых. Средняя стоимость ссуды — 8,2% годовых. Правда, это небольшие суммы — до 1 млн рублей — и на короткий срок, до 1 года. Я могу похвалить областные власти, пока федералы в прошлом году активно софинансировали это направление поддержки, мы постарались аккумулировать максимальный объем средств. Средний размер прошлогоднего займа — 650 тысяч рублей, — сообщила Наталья Крайнова.

Просмотров: 2450

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Потенциальный инвестор подготовит проект планировки и межевания территории рядом с улицей Шоссейной, западнее Ворошиловского моста. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации Ростова-на-Дону. 
Новости власти
image
Губернатор Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию. По мнению экспертов, ответы на ряд вопросов трудно назвать исчерпывающими. В ряде случаев — говоря о развитии зеленой энергетики, мусорной реформе, начале работы нового инфекционного центра и других — глава региона был не во всем убедителен.
Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.