г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 15:14:29

В феврале появится областная антикризисная программа

Василий Голубев поручил областным министерствам подготовить комплекс антикризисных экономических мер, не дожидаясь окончания первого квартала. Их обсудят уже в феврале. Одним из резервов областной экономики названо развитие малого и среднего бизнеса. В частности, губернатор поручил Минфину просчитать возможный эффект от введения налоговых либо арендных каникул для предпринимателей. По словам директора РРАПП Натальи Крайновой, важно не уменьшить уже предусмотренные объемы поддержки малого бизнеса.

В профильных ведомствах на прошлой неделе не удалось узнать о деталях налоговых каникул. Наталья Крайнова рассказала N, что в прошлом году с депутатами Законодательного Собрания обсуждалась идея введения двухлетних налоговых каникул для впервые открывших свое дело индивидуальных предпринимателей. Она считает также, что сейчас важно сохранить запланированные объемы финансовой поддержки бизнеса и гибко перераспределять эти средства, если требуется:

— С агентством консультировались городские чиновники, и мы дали им свои предложения. Рекомендовали внимательно посмотреть на такую форму прямой поддержки, как стартапы. Мое частное мнение заключается в том, что в этом году с учетом ситуации в банковском секторе едва ли сохранится прежний спрос на машины и оборудование и, как следствие, на субсидирование лизинга. Предложили обсудить это с руководством банков и, если наши предположения верны, уменьшить финансирование этого направления, а освободившиеся средства направить на поддержку начинающих предпринимателей. Все, кто считает возможным перейти сейчас к активной хозяйственной деятельности, должны к ней перейти и начать легальную работу.

Но самое главное, по словам директора Агентства предпринимательства, снизить административное, конт­рольно-надзорное давление на малый бизнес и обеспечить доступ к дешевым деньгам. Административное влияние, к сожалению, не снижается. Самый простой пример — повсеместная проверка торговых сетей и попытка назвать предпринимателей главными виновниками повышения цен.

— Наше агентство — крупнейшая в Российской Федерации микрофинансовая организация, и у нас все еще есть деньги, которые мы выдаем предпринимателям по ставке до 10% годовых. Средняя стоимость ссуды — 8,2% годовых. Правда, это небольшие суммы — до 1 млн рублей — и на короткий срок, до 1 года. Я могу похвалить областные власти, пока федералы в прошлом году активно софинансировали это направление поддержки, мы постарались аккумулировать максимальный объем средств. Средний размер прошлогоднего займа — 650 тысяч рублей, — сообщила Наталья Крайнова.

Просмотров: 2062

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Ростовской области составил 4 млрд рублей. Дополнительно регион получил из федерального бюджета 3 млрд рублей.
Новости власти
image
Доля крупных и средних организаций в сфере торговли в Ростовской области в январе — мае 2021 года составила 51,8%. Год назад их доля была меньше половины — 49,9%, сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Новости власти
image
Затраты ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» на подведение газовых сетей к границам 136 тысяч частных домовладений в Ростовской области составят 15,8 млрд рублей, сообщил генеральный директор общества Владимир Ревенко. По его словам, масштабный проект не должен повлиять на рост цен на газ для населения.
Новости власти
image
В 32 из 140 коммунальных предприятий области отмечено неустойчивое финансовое положение, 15 компаний находятся в состоянии банкротства. Руководители водоканалов Ростовской области, представители власти и эксперты обсудили проблемы отрасли и способы обновления законодательной базы по банкротству коммунальных предприятий.