г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 12:32:57

Если президент доверит

Василий Голубев заявил, что решил участвовать в выборах, но для этого ему нужно доверие президента.
Если президент доверит

— Реальное влияние ключевой ставки на деятельность наших предприятий мы сможем оценить по итогам первого квартала. Тогда же, если потребуется, будем принимать решение о разработке специальной программы поддержки отраслей или компаний. Количество предприятий-банкротов не изменилось — сейчас их 20. Но за процессом будем следить, — пояснил Василий Голубев.

По его словам, прошлый год подтвердил эффективность мер поддержки, оказываемой инвесторам:

— На каждый рубль, который предоставлялся в виде льгот, мы получали 10 рублей в виде налогов. В 2012-м, когда начинали эту практику, казалось, что мы рискуем, но уже реализованные проекты вернули нам деньги практически в десятикратном размере. Создание условий для развития бизнеса позволило в 2014 году сохранить не менее 20 тысяч рабочих мест. Очевидно, предстоит реализовывать механизм, который позволит создать условия для того, чтобы не заморозить инвестпроекты. Заявлений о прекращении реализации таких проектов в правительстве области нет.

Как сообщил Василий Голубев, прогнозируемый объем инвестиций по итогам 2014 года оценивается в 256 млрд рублей, а в наступившем — в 270 млрд рублей.

Говоря о политических перспективах области, губернатор заявил, что он «решение участвовать в выборах принял».

— Но точку в этом вопросе поставлю при наличии двух условий — доверия президента и доверия жителей Ростовской области... Наша задача — доказывать своим результатом, что власть является эффективной. И в этом смысле у нас планы не до 13 сентября (единый день голосования. — N), а до конца года и далее, до 2018 и 2020 годов, — заявил Василий Голубев.

Комментируя новую систему формирования муниципальной власти с ее отказом от прямых выборов мэров, он отметил, что уход от этой модели позволит быстрее исправлять кадровые ошибки и повысит качество управления, к тому же благодаря реформе местного самоуправления можно будет сэкономить на муниципальных выборах около 300 млн рублей.

— Правительством области разработана система рейтинга глав муниципалитетов, которая позволяет оценивать динамику изменений на территории. В марте у 30 глав муниципалитетов полномочия истекут, и они могли бы участ­вовать в конкурсах, но, по моим оценкам, не менее 40% из них этот экзамен не пройдут, — считает губернатор.

Серьезных соперников пока нет
Ростислав Туровский, вице-президент российского Центра политических технологий, анализируя предвыборную ситуацию в 11 регионах РФ, где выборы должны пройти в сентябре после истечения сроков работы действующих глав территорий, назвал «позиции еще одного назначенца медведевской поры, ростовского губернатора Василия Голубева, более прочными» по сравнению с другими отработавшими один срок. Но эксперт выделяет общую для всех проблему: «В любом из 11 регионов, где предстоят «плановые» прямые выборы глав, не следует ожидать конкурентных кампаний. Ни в одном из регионов нельзя обнаружить единого подготовленного соперника, который стремился бы занять губернаторское кресло или, по крайней мере, хотел бы громко заявить о себе. «Обычные» же кандидаты от парламентских партий просто создадут необходимое «обрамление» для победы главы региона».

Ростовский политолог Владислав Волков, комментируя в прошлом году выборные перспективы Василия Голубева, говорил N: «Его главной проблемой на выборах будет не конкретный человек, а экономический кризис, ЖКХ и все остальное. Персонально никого нет, и это позор. Но, с другой стороны, это общероссийская ситуация, политическое пространство долго зачищали и наконец зачистили окончательно».

Просмотров: 558

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
8 сентября в региональном правительстве поговорили о развитии села и необходимых для этого мерах. Обсуждение состоялось с участием городских и районных глав и прошло под председательством губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
В ходе поездки в Ростовскую область заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова побывала на строительной площадке новой инфекционной больницы и посетила ряд медучреждений Ростова-на-Дону.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного Собрания обсудили приоритеты в формировании областного бюджета на 2021–2023 годы с учетом бюджетного послания губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к соседним регионам с инициативой сохранить экосистемы Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Об этом заявили Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области, и Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать