г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 02:53:35

Замгубернатора верит в полное импортозамещение овощей к 2018 году

К 2018 году Ростовская область сможет полностью обеспечить себя овощами, если все заявленные тепличные проекты будут реализованы, заявил замгубернатора Вячеслав Василенко в ходе итоговой пресс-конференции. Он также высказал сомнение в том, что ГК «АЛЛ» сможет восстановить работу на Кагальницком молокозаводе, выпускавшем 30% общего объема молочной продукции области.

В 2014 году валовой сбор овощей, выращенных в открытом грунте, в области составил 711 тыс. тонн, в закрытом — 19 тыс. тонн. На данный момент основные производители теп­личных овощей — ООО «Солнечное», ООО «Южная усадьба», входящее в «ГРУППУ АГРОКОМ» ООО «АПК XXI век», ООО «Новочеркасский тепличный комбинат». В июле 2014 года фонд прямых инвестиций AVG Capital Partners запустил тепличный комплекс (ТК) на 16,6 га в Неклиновском районе, его проектная мощность — 9,6 тыс. тонн помидоров, огурцов и зелени в год.

О своих планах по развитию ТК заявила компания экс-гендиректора ООО «ТД “Альфа-Трейд”» Алексея Фролова «Флеш»: к концу 2015 года планируется запустить первую очередь мощностью 20 тыс. тонн огурцов, томатов и зелени. До 2017 года должны начать работу ТК «Аристократ» в Аксайском районе (19,7 тыс. тонн в год), ООО «Аркоюг ТК “Азовский”» в Матвеево-Курганском (7 тыс. тонн), ООО «Зеленая линия» — в Азовском (14 тыс. тонн в год), ООО «Донская усадьба» — в Тарасовском (14 тыс. тонн в год) и ООО «Кировский» — в Кагальницком (10 тыс. тонн в год).

— Рост процентных ставок по кредитам, новая экономическая ситуация заставляют нас взвесить свои возможности, но если государство окажет поддержку в обещанном объеме, то думаю, что проекты будут реализованы. Нам придется трудно, но я не плачусь, мы выстоим, — подытожил Вячеслав Василенко.

Он также высказал сомнение в том, что ГК «АЛЛ» сможет восстановить работу на Кагальницком молокозаводе, который выпускал 30% общего объема молочной продукции Ростовской области.

— Собственники сами подвели завод к банкротству. Часть кредитных средств «МТС-Банка» была выведена и не шла на развитие предприятия, — сказал замгубернатора области.

По искам «МТС-Банка» ГК «АЛЛ» должна 815 млн рублей, учредитель компании Виталий Кизявка говорил N в конце прошлого года, что переговоры с банком по-прежнему ведутся, но компромисса достичь пока не удалось.

Вячеслав Василенко сообщил, что в 2015 году азовское рыболовецкое хозяйство «Соцпуть», запустившее в ноябре 2014 года консервную линию мощностью около 15 млн условных банок в год, увеличит производство в 2 раза (до 30 млн условных банок в год).

Замгубернатора объявил также о переносе запуска птицефабрики «Оптифуд» с февраля 2015 года на неопределенный срок. Это связано со сложной экономической обстановкой. Вячеслав Василенко отметил, что специалисты инвестора — белгородского холдинга «Белая птица» — на данный момент ведут ревизию нового актива. Обанкротившаяся ГК «Оптифуд» была крупнейшим производителем мяса в области. По данным СМИ, долги компании составляли более 8 млрд рублей.

Просмотров: 2424

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Законодательное Собрание Ростовской области обратится в федеральные органы власти с предложениями по смягчению контроля обращения валюты в России. Донские парламентарии объясняют эту инициативу тем, что на данный момент регулирование этой сферы архаично и избыточно. Это снижает конкурентоспособность отечественных компаний и ведет к оттоку экспортеров в другие юрисдикции.
Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.