г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 19:25:49

Замгубернатора верит в полное импортозамещение овощей к 2018 году

К 2018 году Ростовская область сможет полностью обеспечить себя овощами, если все заявленные тепличные проекты будут реализованы, заявил замгубернатора Вячеслав Василенко в ходе итоговой пресс-конференции. Он также высказал сомнение в том, что ГК «АЛЛ» сможет восстановить работу на Кагальницком молокозаводе, выпускавшем 30% общего объема молочной продукции области.

В 2014 году валовой сбор овощей, выращенных в открытом грунте, в области составил 711 тыс. тонн, в закрытом — 19 тыс. тонн. На данный момент основные производители теп­личных овощей — ООО «Солнечное», ООО «Южная усадьба», входящее в «ГРУППУ АГРОКОМ» ООО «АПК XXI век», ООО «Новочеркасский тепличный комбинат». В июле 2014 года фонд прямых инвестиций AVG Capital Partners запустил тепличный комплекс (ТК) на 16,6 га в Неклиновском районе, его проектная мощность — 9,6 тыс. тонн помидоров, огурцов и зелени в год.

О своих планах по развитию ТК заявила компания экс-гендиректора ООО «ТД “Альфа-Трейд”» Алексея Фролова «Флеш»: к концу 2015 года планируется запустить первую очередь мощностью 20 тыс. тонн огурцов, томатов и зелени. До 2017 года должны начать работу ТК «Аристократ» в Аксайском районе (19,7 тыс. тонн в год), ООО «Аркоюг ТК “Азовский”» в Матвеево-Курганском (7 тыс. тонн), ООО «Зеленая линия» — в Азовском (14 тыс. тонн в год), ООО «Донская усадьба» — в Тарасовском (14 тыс. тонн в год) и ООО «Кировский» — в Кагальницком (10 тыс. тонн в год).

— Рост процентных ставок по кредитам, новая экономическая ситуация заставляют нас взвесить свои возможности, но если государство окажет поддержку в обещанном объеме, то думаю, что проекты будут реализованы. Нам придется трудно, но я не плачусь, мы выстоим, — подытожил Вячеслав Василенко.

Он также высказал сомнение в том, что ГК «АЛЛ» сможет восстановить работу на Кагальницком молокозаводе, который выпускал 30% общего объема молочной продукции Ростовской области.

— Собственники сами подвели завод к банкротству. Часть кредитных средств «МТС-Банка» была выведена и не шла на развитие предприятия, — сказал замгубернатора области.

По искам «МТС-Банка» ГК «АЛЛ» должна 815 млн рублей, учредитель компании Виталий Кизявка говорил N в конце прошлого года, что переговоры с банком по-прежнему ведутся, но компромисса достичь пока не удалось.

Вячеслав Василенко сообщил, что в 2015 году азовское рыболовецкое хозяйство «Соцпуть», запустившее в ноябре 2014 года консервную линию мощностью около 15 млн условных банок в год, увеличит производство в 2 раза (до 30 млн условных банок в год).

Замгубернатора объявил также о переносе запуска птицефабрики «Оптифуд» с февраля 2015 года на неопределенный срок. Это связано со сложной экономической обстановкой. Вячеслав Василенко отметил, что специалисты инвестора — белгородского холдинга «Белая птица» — на данный момент ведут ревизию нового актива. Обанкротившаяся ГК «Оптифуд» была крупнейшим производителем мяса в области. По данным СМИ, долги компании составляли более 8 млрд рублей.

Просмотров: 503

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
8 сентября в региональном правительстве поговорили о развитии села и необходимых для этого мерах. Обсуждение состоялось с участием городских и районных глав и прошло под председательством губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
В ходе поездки в Ростовскую область заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова побывала на строительной площадке новой инфекционной больницы и посетила ряд медучреждений Ростова-на-Дону.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного Собрания обсудили приоритеты в формировании областного бюджета на 2021–2023 годы с учетом бюджетного послания губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к соседним регионам с инициативой сохранить экосистемы Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Об этом заявили Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области, и Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать