г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2021 10:59:32

В облбюджете уменьшили дефицит, чтобы не брать кредиты в банках

Депутаты Заксобрания приняли окончательную редакцию бюджета на 2015 год. Между первым и вторым чтениями размер дефицита бюджета был сокращен до уровня, который позволит при необходимости получить федеральный бюджетный кредит по ставке 0,1% годовых. Область намерена отказаться от банковских кредитов из-за их дороговизны, заявила министр финансов Лилия Федотова.
В облбюджете уменьшили дефицит, чтобы не брать кредиты в банках

Ко второму чтению доходную часть областного бюджета — в основном за счет дотаций из федерального бюджета — удалось увеличить со 114,4 млрд до 122,4 млрд рублей, а расходы выросли со 128,1 млрд до 132 млрд рублей. Первоначальный дефицит бюджета превышал 13 млрд рублей. Ко второму чтению потребовалось снизить его до 10% от доходной части, чтобы иметь возможность в случае необходимости брать федеральные бюджетные кредиты под 0,1%. В итоге дефицит был снижен до 9,7 млрд рублей и достиг 9,94% от доходов. По словам Лилии Федотовой, этого удалось добиться за счет переноса ряда расходов на более поздние сроки.

В итоге дефицит бюджета составит менее 10% его доходов, что, по словам министра, является главным условием для региона, который хотел бы иметь возможность привлекать федеральные бюджетные кредиты.

— Если мы примем закон о бюджете с дефицитом 14%, то будем вынуждены в итоге идти в банки и брать дорогущие кредиты. Обслуживание госдолга — это очень дорого и в сегодняшних условиях недопустимо, — заявила министр финансов.

Как заявил на сессии Законодательного Собрания сенатор от Ростовской области, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, решение о снижении дефицита, дающее возможность воспользоваться федеральными бюджетными средствами, особенно важно после того, как Центробанк России поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%.

— Ниже 22% взять кредит сейчас не получится. Как можно работать в условиях, когда расходы на обслуживание долга возрастают практически в 2,5 раза? — прокомментировал Евгений Бушмин.

Просмотров: 1862

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.
Новости власти
image
Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.
Новости власти
image
Город Азов включен в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» под эгидой Министерства культуры России. В рамках проекта предусмотрено воссоздание фортификационных сооружений валов Азовской крепости, реконструкция улиц, развитие инфраструктуры. Проект затронет и обустройство набережной с работами по углублению дна реки Азовки и берегоукреплению. Разработка нового туристического маршрута займет шесть лет. Первый этап должен начаться уже в этом году.