г. Ростов-на-Дону
02 марта 2021 07:35:19

Стоимость Северного тоннеля выросла в 1,5 раза еще без проекта

В мэрии обсудили планы по строительству первой линии ростовского метро и Северного тоннеля.
Стоимость Северного тоннеля выросла в 1,5 раза еще без проекта

Как сообщил начальник МКУ «Управление метро Ростова» Мурат Тлепцеришев, уже разработан и утвержден проект планировки и межевания территории, по которой будет проходить первая линия подземки. Этот документ позволит проводить работы, связанные с выкупом участков, на которых расположатся станции метрополитена. Но объявленный в декабре прош­лого года конкурс на проектирование первой линии метрополитена до сих пор не состоялся. По поручению главы администрации города Сергея Горбаня рассмат­ривается возможность строительства легкого метро в направлении «север — юг», сообщает пресс-служба мэрии. Разгрузить это направление мог бы Северный тоннель, возможность строительства которого активно обсуждалась в городе в 2013 году. Но на конкурс на право заключить концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации тоннеля тогда не было подано ни одной заявки. Полтора года назад строительство ориентировочно оценивалось в 8,5 млрд рублей. Сейчас при сохранении параметров прежнего соглашения, о которых напомнил директор Департамента автомобильных дорог Арам Егиазарян (пропускная способность четырехполосного тоннеля протяженностью 3,5 километра — до 60 тысяч автомобилей в сутки), ориентировочная стоимость проекта поднялась до 10–12 млрд рублей. Сроки реализации не изменились: 2 года на проектирование, 4 года на строительство. Прослужить тоннель должен 24 года.

Более детально все технические характеристики, а также местоположение тоннеля будет определять инвестор. Сергей Горбань поручил еще раз подробно проработать вопрос о целесообразности строительства тоннеля.

Просмотров: 702

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
К концу февраля количество плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых) в Ростовской области превысило 46,3 тысячи человек, их оказалось почти на 4 тысячи больше, чем прогнозировалось к концу года (42,1 тысячи).
Новости власти
image
В 2021 году в Ростове внесут изменения в Генплан, стартует несколько масштабных городских проектов, среди которых — реконструкция ул. Вавилова за 4 млрд рублей и продолжение работ по продлению набережной. Для этого предстоит выкупать многочисленные земельные участки. К примеру, на Вавилова их 139 и оценены они ориентировочно в 1 млрд рублей. О выкупе земли для набережной ясно только то, что «он будет не дешев». Об этом заявил в ежегодном отчете глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко представил гордуме отчет об итогах прошлогодней работы администрации и развития города. Несмотря на пандемию, экономические результаты зачастую превзошли показатели 2019-го.
Новости власти
Расходы областного бюджета вырастут почти на 11,5 млрд рублей. Чтобы профинансировать часть из них, регион возьмет банковский кредит в размере 8 млрд рублей.