г. Ростов-на-Дону
16 июня 2021 17:03:35

Стоимость Северного тоннеля выросла в 1,5 раза еще без проекта

В мэрии обсудили планы по строительству первой линии ростовского метро и Северного тоннеля.
Стоимость Северного тоннеля выросла в 1,5 раза еще без проекта

Как сообщил начальник МКУ «Управление метро Ростова» Мурат Тлепцеришев, уже разработан и утвержден проект планировки и межевания территории, по которой будет проходить первая линия подземки. Этот документ позволит проводить работы, связанные с выкупом участков, на которых расположатся станции метрополитена. Но объявленный в декабре прош­лого года конкурс на проектирование первой линии метрополитена до сих пор не состоялся. По поручению главы администрации города Сергея Горбаня рассмат­ривается возможность строительства легкого метро в направлении «север — юг», сообщает пресс-служба мэрии. Разгрузить это направление мог бы Северный тоннель, возможность строительства которого активно обсуждалась в городе в 2013 году. Но на конкурс на право заключить концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации тоннеля тогда не было подано ни одной заявки. Полтора года назад строительство ориентировочно оценивалось в 8,5 млрд рублей. Сейчас при сохранении параметров прежнего соглашения, о которых напомнил директор Департамента автомобильных дорог Арам Егиазарян (пропускная способность четырехполосного тоннеля протяженностью 3,5 километра — до 60 тысяч автомобилей в сутки), ориентировочная стоимость проекта поднялась до 10–12 млрд рублей. Сроки реализации не изменились: 2 года на проектирование, 4 года на строительство. Прослужить тоннель должен 24 года.

Более детально все технические характеристики, а также местоположение тоннеля будет определять инвестор. Сергей Горбань поручил еще раз подробно проработать вопрос о целесообразности строительства тоннеля.

Просмотров: 1146

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил вопрос о выведении рака из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.
Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.