г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 10:16:38

Минстрой изучает мониторинг зданий

В Ростовской области необходимо создать единую систему мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Об этом на недавно прошедшем совете по инвестициям заявил гендиректор Агентства инвестиционного развития (АИР) Ростовской области Игорь Бураков.

Систему мониторинга должны иметь все вновь создаваемые крупные промышленные предприятия, мосты протяженностью более 500 м, ТРЦ площадью более 25 тыс. кв. м, спортивно-зрелищные сооружения вместимостью более 5 тыс. человек. Такие требования предусмотрены указом Президента РФ от 13.11.2012 № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».

— Создавая свою локальную систему мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений, бизнес, например, экономит на эксплуатации, а также на страховании такой недвижимости до 60%, — заявил гендиректор АИР Игорь Бураков. — Однако эту локальную систему необходимо подключить к созданным в Ростовской области муниципальным единым дежурно-диспетчерским службам (ЕДДС), для чего их нужно оснас­тить соответствующим оборудованием, программным обеспечением и каналами связи. На этапе госэкспертизы крупные проекты пока еще могут быть одобрены с условием, что область вскоре создаст единый диспетчерский пункт, но к моменту ввода в эксплуатацию таких объектов система уже должна работать.

Какие именно предприятия могут пострадать от отсутствия в области единой системы мониторинга, Игорь Бураков не уточнил. В любом случае ЕДДС должны быть созданы ранее 2018 года, иначе не удастся ввести в эксплуатацию, например, футбольный стадион в левобережной зоне Ростова-на-Дону.

В соответствии с поручениями губернаторского инвестиционного совета изучением вопроса создания единой системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений сейчас занимается областной Минстрой.

Просмотров: 3996

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Реализацию дорожной карты по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон обсудили на первом заседании рабочей группы под председательством первого зампреда Совета Федерации, сенатора от Ростовской области Андрея Яцкина.
Новости власти
image
Замминистра строительства, главный архитектор области Игорь Далаксакуашвили заявил, что проект Ростовского транспортного кольца усилит интеграцию территорий внутри ростовской агломерации и создаст условия для притока инвестиций как внутри кольца, так и за его периметром.
Новости власти
image
Глава администрации Алексей Логвиненко рассказал о перспективах развития центральной части Ростова и планах по освоению территории левого берега Дона.
Новости власти
image
12 октября пройдет первое заседание Госдумы 8-го созыва. От Ростовской области в нижней палате парламента, как и раньше, будут работать 13 депутатов. В отличие от предыдущего созыва они представляют не 4, а лишь две партии — КПРФ и «Единую Россию». Последние дни перед началом парламентской работы они провели по-разному: кто-то участвовал в фестивалях и профессиональных конференциях, а другие — «убирали огород перед отъездом».