г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 15:39:16

Минстрой изучает мониторинг зданий

В Ростовской области необходимо создать единую систему мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Об этом на недавно прошедшем совете по инвестициям заявил гендиректор Агентства инвестиционного развития (АИР) Ростовской области Игорь Бураков.

Систему мониторинга должны иметь все вновь создаваемые крупные промышленные предприятия, мосты протяженностью более 500 м, ТРЦ площадью более 25 тыс. кв. м, спортивно-зрелищные сооружения вместимостью более 5 тыс. человек. Такие требования предусмотрены указом Президента РФ от 13.11.2012 № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».

— Создавая свою локальную систему мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений, бизнес, например, экономит на эксплуатации, а также на страховании такой недвижимости до 60%, — заявил гендиректор АИР Игорь Бураков. — Однако эту локальную систему необходимо подключить к созданным в Ростовской области муниципальным единым дежурно-диспетчерским службам (ЕДДС), для чего их нужно оснас­тить соответствующим оборудованием, программным обеспечением и каналами связи. На этапе госэкспертизы крупные проекты пока еще могут быть одобрены с условием, что область вскоре создаст единый диспетчерский пункт, но к моменту ввода в эксплуатацию таких объектов система уже должна работать.

Какие именно предприятия могут пострадать от отсутствия в области единой системы мониторинга, Игорь Бураков не уточнил. В любом случае ЕДДС должны быть созданы ранее 2018 года, иначе не удастся ввести в эксплуатацию, например, футбольный стадион в левобережной зоне Ростова-на-Дону.

В соответствии с поручениями губернаторского инвестиционного совета изучением вопроса создания единой системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений сейчас занимается областной Минстрой.

Просмотров: 3826

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.
Новости власти
image
Около 9 тыс. деревьев и более 12 тысяч кустарников высадят в Ростове до конца года в рамках программы по осеннему озеленению. С учетом весенних посадок в городе должно появиться около 18 тысяч новых деревьев.