г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 04:44:59

80% многодетных семей не собираются строить дома

До конца 2018 года более 15 тысяч семей, имеющих 3 и более детей, в Ростовской области должны получить земельные участки для жилищного строительства, сообщил на заседании правительства региона министр строительства Николай Безуглов. Уже выделено почти 4 тысячи участков, около половины из них обеспечены инженерной инфраструктурой. Но, по словам министра, почти 80% семей, получивших землю, не обращаются за разрешениями на строительство.
80% многодетных семей  не собираются строить дома


С 2011 года по настоящее время в качестве нуждающихся в получении земли учтено более 16,5 тысячи многодетных семей. Они уже получили около 4 тысяч участков. По утверждению Николая Безуг­лова, к 1 октября 2014 года почти половина предоставленных участков обеспечена инфраструктурой. Газ подведен к 49% земель, электричество — к 65%, вода — к 56%, дороги — к 67%. Средства на обустройство земель власти изыскивают в областном бюджете, муниципальных программах и в инвестпрограммах ресурсоснабжающих организаций.

Как заявил министр, часть расходов на инженерную инфраструктуру земельного участка в 250 га в Аксайском районе, где планируется выделить участки семьям из Ростова, удастся сократить благодаря попутному строительству дороги и водовода к будущему аэропорту Южный.

Больше всего власти обеспокоены тем, что большинство многодетных семей не готовы приступить к строительству. Как сообщил Николай Безуглов, около 80% из них не обра­щаются за разрешениями на строительство. Пока всего 50 семей обратились за господдержкой в форме субсидирования процентов по кредиту, взятому для строительства.

Мэр Волгодонска Виктор Фирсов подтвердил эту тенденцию. По его словам, в этом городе 75% получателей заявили, что не знают, будут ли строить дома. В Волгодонском райо­не, как сообщил его глава Виктор Мельников, из 72 семей, получивших землю, ни одна не обратилась за разрешением на строительство.

Губернатор Василий Голубев зая­вил, что, если эта тенденция сохранится, в области появятся «мертвые» поселки:

— Эту программу нельзя выполнять так, как это было сделано в начале 1990-х, когда 10% сельхоз­угодий отдали под дачи. Мы тогда в итоге получили «мертворожденные» населенные пункты. Кто-то перестал строить, а кто-то начал скупать землю. Нельзя допустить повторения ошибок, иначе мы построим «мертвые» поселки, когда на нескольких тысячах земельных участков будет построена сотня домов. Зря потратим областные деньги.

Но вариантов решения проблемы на заседании правительства предложено не было.

Просмотров: 2243

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В Ростовской области рост числа зарегистрированных безработных отчасти можно объяснить господдержкой населения во время пандемии новой коронавирусной инфекции.
Новости власти
К концу февраля количество плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых) в Ростовской области превысило 46,3 тысячи человек, их оказалось почти на 4 тысячи больше, чем прогнозировалось к концу года (42,1 тысячи).
Новости власти
image
В 2021 году в Ростове внесут изменения в Генплан, стартует несколько масштабных городских проектов, среди которых — реконструкция ул. Вавилова за 4 млрд рублей и продолжение работ по продлению набережной. Для этого предстоит выкупать многочисленные земельные участки. К примеру, на Вавилова их 139 и оценены они ориентировочно в 1 млрд рублей. О выкупе земли для набережной ясно только то, что «он будет не дешев». Об этом заявил в ежегодном отчете глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко представил гордуме отчет об итогах прошлогодней работы администрации и развития города. Несмотря на пандемию, экономические результаты зачастую превзошли показатели 2019-го.