г. Ростов-на-Дону
13 мая 2021 07:02:00

80% многодетных семей не собираются строить дома

До конца 2018 года более 15 тысяч семей, имеющих 3 и более детей, в Ростовской области должны получить земельные участки для жилищного строительства, сообщил на заседании правительства региона министр строительства Николай Безуглов. Уже выделено почти 4 тысячи участков, около половины из них обеспечены инженерной инфраструктурой. Но, по словам министра, почти 80% семей, получивших землю, не обращаются за разрешениями на строительство.
80% многодетных семей  не собираются строить дома


С 2011 года по настоящее время в качестве нуждающихся в получении земли учтено более 16,5 тысячи многодетных семей. Они уже получили около 4 тысяч участков. По утверждению Николая Безуг­лова, к 1 октября 2014 года почти половина предоставленных участков обеспечена инфраструктурой. Газ подведен к 49% земель, электричество — к 65%, вода — к 56%, дороги — к 67%. Средства на обустройство земель власти изыскивают в областном бюджете, муниципальных программах и в инвестпрограммах ресурсоснабжающих организаций.

Как заявил министр, часть расходов на инженерную инфраструктуру земельного участка в 250 га в Аксайском районе, где планируется выделить участки семьям из Ростова, удастся сократить благодаря попутному строительству дороги и водовода к будущему аэропорту Южный.

Больше всего власти обеспокоены тем, что большинство многодетных семей не готовы приступить к строительству. Как сообщил Николай Безуглов, около 80% из них не обра­щаются за разрешениями на строительство. Пока всего 50 семей обратились за господдержкой в форме субсидирования процентов по кредиту, взятому для строительства.

Мэр Волгодонска Виктор Фирсов подтвердил эту тенденцию. По его словам, в этом городе 75% получателей заявили, что не знают, будут ли строить дома. В Волгодонском райо­не, как сообщил его глава Виктор Мельников, из 72 семей, получивших землю, ни одна не обратилась за разрешением на строительство.

Губернатор Василий Голубев зая­вил, что, если эта тенденция сохранится, в области появятся «мертвые» поселки:

— Эту программу нельзя выполнять так, как это было сделано в начале 1990-х, когда 10% сельхоз­угодий отдали под дачи. Мы тогда в итоге получили «мертворожденные» населенные пункты. Кто-то перестал строить, а кто-то начал скупать землю. Нельзя допустить повторения ошибок, иначе мы построим «мертвые» поселки, когда на нескольких тысячах земельных участков будет построена сотня домов. Зря потратим областные деньги.

Но вариантов решения проблемы на заседании правительства предложено не было.

Просмотров: 3087

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Дочерние компании ГК «Росводоканал» (подконтрольна «Альфа-Групп») направили концессионные предложения об обновлении систем водоснабжения в администрации Азова и Таганрога. В настоящее время документы находятся на рассмотрении в местных и региональных органах власти. Решение об их принятии, отклонении или корректировке должны быть приняты в конца мая.
Новости власти
image
На сайте донского правительства опубликованы фотографии со стройки ростовской областной инфекционной больницы. Ее осмотрели губернатор Василий Голубев и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Общую готовность объекта оценили на 90%. В июле здесь планируют принять пациентов.
Новости власти
image
Строительные компании инициировали изменение городских Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для реализации инвестпроекта по развитию жилищного строительства на левом берегу Дона.
Новости власти
image
Депутаты городской Думы изменили Положение о порядке передачи в аренду объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в муниципальной собственности. Теперь мэрия сможет сдавать принадлежащие ей здания ОКН в неудовлетворительном состоянии. Глава администрации Алексей Логвиненко назвал это решение историческим. Правда, действовать оно будет только в отношении нежилых строений.