г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 07:18:46

Украина и Крым помогли донской промышленности

Индекс промышленного производства Ростовской области за 9 месяцев текущего года составил 108,5%, что выше, чем в среднем по России. Об этом на прошлой неделе рассказал заместитель губернатора Александр Гребенщиков. Донскую промышленность, как ни странно, оживили политические события в Украине.
Украина и Крым помогли донской промышленности

Наибольший прирост (55%) показала химическая промышленность, что объяснялось низкой базой прошлого года. На 41% увеличилось производство в текстильно-швейном комплексе за счет «Глории Джинс», «Донецкой мануфактуры М», «Мериноса» и «Элеганта». На 28% и 22% соответственно выросло производство транспортных средств и оборудования, а также производство машин и оборудования. Определяющую роль сыграли крупные предприятия. Например, ОАО «Роствертол» нарастило производство на 32%. ОАО «Ростсельмаш», которое год назад испытывало неудачи, за январь — август увеличило объем производства на 34%.

Как сказано на сайте предприятия, в апреле компания начала отгрузку первых комбайнов в Крым, куда в течение нескольких недель планировалось отправить свыше 100 машин по программе «Росагролизинга». Летом «Ростсельмаш» заявлял, что возвращается на рынок Беларуси, а также усиливает свои позиции в Европе. В начале октября компания объявила, что приступает к производству нового зерноуборочного комбайна RSM 161.

Александр Гребенщиков предположил, что всплеск в донском промышленном производстве вызвали дозагрузка мощностей некоторых предприятий, связанная с импортозамещением, а также приход в Рос­товскую область производственного бизнеса из Украины. В сентябре N писал об открытии в Каменске-Шахтинском Луганского электромашиностроительного завода. По словам Александра Гребенщикова, в 2015 году предприятие может достичь оборота в размере около 3 млрд рублей. Замгубернатора также упомянул, что НЭВЗ частично перевел производство в Ростовскую область (Трансмашхолдинг владеет не только НЭВЗом, но и ПАО «Лугансктеп­ловоз»).

Пострадал от событий в Украине только «Красный котельщик», который снизил производство на 15%.

— Минимум 40% производства предприятия было ориентировано на Украину, — сообщил г-н Гребенщиков. — Теперь собственники завода ищут новые рынки сбыта в Китае, других странах Азии.

На азиатских инвесторов рассчитывают и на ТагАЗе. Предприятие ведет переговоры с китайским Chery и корейской компанией Hyundai. Донские власти рассчитывают, что до конца года площадка будет реализована одному из этих автоконцернов.

В качестве точки роста промышленности в этом году выступила и добыча полезных ископаемых, где производство увеличилось на 13%, причем за счет угольщиков. По словам Александра Гребенщикова, три донских компании — «Донуголь», «Обуховская» и ЮТК — договорились о поставках угля в Крым. В последних числах октября должна состояться первая поставка.

Спад производства отмечался в кожевенной отрасли и металлургии.

Просмотров: 1396

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В Ростовской области рост числа зарегистрированных безработных отчасти можно объяснить господдержкой населения во время пандемии новой коронавирусной инфекции.
Новости власти
К концу февраля количество плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых) в Ростовской области превысило 46,3 тысячи человек, их оказалось почти на 4 тысячи больше, чем прогнозировалось к концу года (42,1 тысячи).
Новости власти
image
В 2021 году в Ростове внесут изменения в Генплан, стартует несколько масштабных городских проектов, среди которых — реконструкция ул. Вавилова за 4 млрд рублей и продолжение работ по продлению набережной. Для этого предстоит выкупать многочисленные земельные участки. К примеру, на Вавилова их 139 и оценены они ориентировочно в 1 млрд рублей. О выкупе земли для набережной ясно только то, что «он будет не дешев». Об этом заявил в ежегодном отчете глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко представил гордуме отчет об итогах прошлогодней работы администрации и развития города. Несмотря на пандемию, экономические результаты зачастую превзошли показатели 2019-го.