г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2021 23:01:59

«Когда приглашают, всегда обещают больше свободы»

Михаил Чернышев, как смог, попытался объяснить журналистам мотивы своего решения сменить место работы.

N: — Прокомментируйте информацию о том, что в ближайшее время вы можете сложить свои полномочия.

М.Ч.: — Это может быть реально. Губернатор сделал мне предложение, я его рассматриваю и намерен принять, перейдя на должность его заместителя.

N: — Вы уже знаете, какую сферу будете курировать в этой должности?

М.Ч.: — Мы оговаривали с губернатором принципиальные моменты, детали предстоит проработать. В основном это будут вопросы внешнеэкономических связей области, проблемы развития ростовской агломерации. Мы давно говорим о большом Ростове, о том, что необходимо создавать условия для его развития, есть определенные наработки в этом направлении, хотелось бы их систематизировать, чтобы экономика области и города была наиболее привлекательной.

N: — Решение о смене работы вы принимаете достаточно быстро, не доработав до конца года, не подведя итогов. С чем связана такая спешка?

М.Ч.: — Как я уже сказал, это связано с предложением губернатора возглавить новое направление.

N: — Кто будет исполнять ваши полномочия до конца года?

М.Ч.: — Сегодня принято новое законодательство. Выборного мэра больше не будет, будет глава муниципального образования из состава депутатов Думы и, как сейчас модно говорить, сити-менеджер, но лучше говорить «глава администрации города». Это лицо будет избираться по конкурсу. Его проведет комиссия, которую утвердит городская Дума.

N: — Когда вы, предположительно, сложите полномочия?

М.Ч.: — На следующей неделе (мэр говорил об этом 3 октября. — N).

N: — Вопросы развития агломерации не отрегулированы на уровне федерального законодательства.

М.Ч.: — Это больше экономичес­кие вопросы, чем территориальные. Эту тему разрабатывал упраздненный Минрегион. Есть вопросы, которые требуют координации и решения. Агломерации опираются на добровольное объединение муниципальных образований, но в любом объединении проще, когда есть кто-то сверху, как родитель, который управляет процессом, чтобы объединение шло быстрее. Нужен арбитр для принятия решений. Многие территории работают в этом направлении.

N: — Для вас переход в область — это развитие карьеры, повышение или в какой-то степени вынужденное решение?

М.Ч.: — Всегда, когда занимаешься новым делом, это определенный интерес. Масштабность нового дела чуть выше, Ростовская область — большой регион. Мы в городе научились хорошо работать со своими партнерами.

N: — Вы сказали, что на этой неделе сложите полномочия, а знаете, когда приступите к новым обязанностям?

M.Ч.: — Это будет определено решением губернатора.

N: — В разные годы вам, по слухам, предлагали самые разные места работы, но остановились вы на посту заместителя губернатора. Вы не могли отказать?

М.Ч.: — У губернатора есть идея, у него хорошие взаимоотношения с МИДом, с Лавровым. Много проводится разных форумов. Сегодня инвестор готов вкладывать деньги, но ему не понятна ситуация, многие этого боятся. Есть какой-то гарант, который говорит, что здесь все более или менее нормально. Если сегодня работать в этом направлении, то можно открыть юг России в лице области предпринимателям, это то, что делает Краснодарский край.

N: — Это одна из тех задач, которые перед вами стоят?

М.Ч.: — Да, это очень обширная задача, но еще нужно подумать, как это сделать.

N: — Вас не пугает, что структура, которую вам предлагают возглавить, еще не создана?

М.Ч.: — Всегда лучше, когда ты сам принимаешь решение при формировании чего-то нового. Тогда больше свободы.

N: — Вам обещают больше свободы?

M.Ч.: — Когда приглашают, всегда обещают больше свободы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
С 2010-го, когда область возглавил Василий Голубев, Михаилу Чернышеву прочили уход в отставку минимум четырежды.
Новости власти
В конце августа депутаты ростовской Думы изменили Устав города, описав в нем новую процедуру формирования городской власти.
Новости власти
image
На этой неделе мэр Ростова Михаил Чернышев собирается уйти в отставку и, приняв предложение губернатора, может стать его заместителем. Отвечая на вопросы N, он назвал одной из причин своего перемещения то, что ему «на новом месте пообещали больше свободы».
Просмотров: 2279

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.
Новости власти
image
Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.