г. Ростов-на-Дону
21 октября 2025 09:38:01
81.36
94.38

За срыв проверок управляющие компании лишат лицензии

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, касающихся регулирования отношений в сфере управления многоквартирными домами. Поправки предложены Законодательным Собранием области.

Представлял областную инициативу в Госдуме председатель Заксобрания Александр Ищенко.

Александр Ищенко: «Мы предложили механизм, с помощью которого нарушители закона будут лишаться лицензии». Фото из архива N. — Мы постарались аккумулировать часть наиболее острых проблем в этой отрасли, — подчеркнул он. — Наша инициатива нашла поддержку сначала Южно-Российской парламентской ассоциации, объединяющей 12 парламентов юга страны. Законопроект также поддержан профильным комитетом Совета Федерации и получил положительные отзывы от органов власти большинства регионов страны.

Комментируя это событие, он отметил, что суть поправок состоит в установлении более жесткого контроля за деятельностью организаций, управляющих многоквартирными домами.

— Немногочисленная, но достаточно весомая часть управляющих компаний работает, используя пробелы в законодательстве, не устраняя предписания органов жилищного контроля. Мы предложили механизм, с помощью которого нарушители закона будут лишаться лицензии, — подчеркнул Александр Ищенко.

Изменения касаются трех направлений. Во-первых, предлагается установить порядок передачи протоколов общих собраний жильцов в орган жилищного надзора вне зависимости от способа управления в многоквартирном доме. Во-вторых, поправки уточняют момент начала деятельности управляющей организации. Он должен быть привязан к дате внесения изменений в реестр лицензий. Это устранит противоречие, при котором УК обязана приступить к выполнению договора на управление домом в течение 30 дней со дня подписания, но при этом, если дом в этот период не был включен в реестр лицензий субъекта Федерации, она не имеет права им управлять.

В-третьих, после введения лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами целый ряд недобросовестных управляющих организаций начали избегать проверок. Причина заключается в том, что штрафы за воспрепятствование проверке составляют от 50 до 100 тысяч рублей в отношении юрлиц, 10–20 тысяч рублей — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Но если проверка состоялась и в деятельности УК выявлены нарушения лицензионных требований, то диапазон штрафов для юрлиц составляет уже 250–300 тысяч рублей, а для должностных лиц — 50–100 тысяч рублей. При такой диспропорции управляющим компаниям гораздо выгоднее уплатить маленький штраф за срыв проверки, чем нести более серьезную ответственность за выявленные нарушения, считает Александр Ищенко.

Спикер напомнил, что за последние 15 лет Госдума не поддерживала законодательные инициативы донских депутатов:

— После принятия закона возможность влиять на работу управляющих компаний резко возрастет. Речь идет не о штрафе, а о полном запрете деятельности недобросовестных компаний. Мы полагаем, что до конца этого года закон будет принят и вступит в силу.

Просмотров: 7167

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
За срыв проверок управляющие компании лишат лицензии
В Законодательном Собрании Ростовской области прошел круглый стол, посвященный применению регионального закона «О сохранении и развитии агролесомелиоративных насаждений и агрофитомелиоративных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения». Его участники сошлись во мнении, что области необходима комплексная работа по лесоразведению на землях сельхозназначения.
Региональное законодательство
За срыв проверок управляющие компании лишат лицензии
На 23-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области были приняты изменения по укреплению местных бюджетов, усилению работы с подростками и реформированию порядка назначения глав муниципальных образований.
Региональное законодательство
За срыв проверок управляющие компании лишат лицензии
На 23-м заседании Законодательного Собрания были приняты поправки, направленные на улучшение качества жизни молодых и многодетных семей, а также детей-сирот и инвалидов.
Региональное законодательство
За срыв проверок управляющие компании лишат лицензии
На 23-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области был одобрен проект закона «Об эксперименте по предоставлению услуг гостевых домов». Владельцы гостевых домов должны пройти процедуру аккредитации, чтобы получить индивидуальный номер и быть внесенными в реестр. Это позволит установить критерии качества проживания в гостевых домах и защитить права туристов.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.