г. Ростов-на-Дону
06 Апреля 2020 21:50:29

Оппозиция считает неисполнимым закон о порядке отзыва губернатора

Законодательное Собрание приняло закон о порядке отзыва губернатора. Лишить главу региона полномочий можно лишь по двум основаниям: это нарушение им законодательства и неоднократное грубое неисполнение им своих обязанностей без уважительных причин. В обоих случаях такие факты должен подтвердить областной суд. Обратиться туда имеют право политические партии, общественные объединения или группа граждан, проживающих на территории области, в количестве не менее 100 человек. С инициативой проведения голосования об отзыве можно выступать только после года со дня вступления губернатора в должность. Для проведения голосования нужно создать инициативную группу, зарегистрировать ее в облизбиркоме. Для этого потребуется собрать подписи не менее 25% от числа избирателей, зарегистрированных на территории области. Их проверяет избирательная комиссия, и Заксобрание назначает голосование.

Чтобы губернатор оказался без работы, за его отзыв должны проголосовать более половины от числа участников голосования. Если отзыв не удался, то повторную попытку можно провести только через два года.

На саркастический вопрос депутата от КПРФ Александра Карпенко, можно ли по таким правилам добиться отзыва губернатора, председатель комитета ЗС по законодательству Александр Ищенко ответил:

— Процедура отзыва — мера экстраординарная, используемая только в чрезвычайных ситуациях, а потому не такая простая, как выборы. Сразу хочу разочаровать тех, кто ожидает увидеть в этом законопроекте инструмент давления на губернатора. Именно поэтому мы разработали многоступенчатую процедуру проверки правильности выдвигаемых обвинений и правомерности действий инициаторов отзыва.

Пресс-служба «Справедливой России» распространила заявление. В нем говорится, что региональное отделение партии считает, что принятый закон только усиливает монополизм правящей партии и препятствует развитию политической конкуренции.

«Учитывая своеобразие нашей судебной системы и до сих пор действующее «телефонное право», вынесение областным судом решения о неоднократных нарушениях губернатором своих должностных обязанностей без уважительных причин может быть произведено только с одобрения власть предержащих, но никак не по инициативе жителей области», — сказано в обращении.

Просмотров: 86

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области на своем сайте изучает мнение жителей, для того чтобы установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя при проведении ремонтных работ в многоквартирных домах (МКД).
Региональное законодательство
image
Преимущественно городские многодетные семьи в Ростовской области обретут возможность получить земельный сертификат в размере величины федерального материнского капитала вместо положенного по закону бесплатного земельного участка. Законодательное Собрание приняло закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий».
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание провело публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на период 2021-2022 годов. Главный финансовый документ представила заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова. Доходы региона в следующем году, по прогнозу, вырастут почти на 11%. Почти на 18% увеличится инвестиционная часть расходов, так называемый бюджет развития. Главный финансовый документ по традиции в три ближайших года остается социально ориентированным. В 2020 году на социальную сферу предполагается направить 126 млрд рублей, или 68% расходов бюджета.
Региональное законодательство
image
Губернатор Ростовской области Василий Голубев внес в областное Законодательное Собрание законопроект о дополнительных налоговых льготах для жителей региона. Депутаты одобрили проект в окончательном чтении.
Реклама на сайте и в газете
Заказать