г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 08:18:56

В Ростовской области начнут сохранять лесополосы

Новый областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения установил обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.

Документ предусматривает набор мероприятий для эффективного содержания и воспроизводства лесополос и снижение ветровой эрозии почвы. Председатель Законодательного Собрания области Александр Ищенко подчеркнул, что появление закона позволяет выделять бюджетные средства на высадку и уход за лесополосами, защищающими сельхозугодья.

— Долгое время эта тема была за пределами должного внимания и региональных, и местных властей, — рассказал спикер Заксобрания. — Проблема заключалась в том, что мы не имели законных оснований вмешиваться в развитие и воспроизводство лесополос сельскохозяйственного назначения.

Александр Ищенко отметил, что после распада СССР и выхода указа о разделе земель сельхозназначения лесополосы оказались не учтены ни в лесонасаждениях, ни в землях сельскохозяйственного назначения. Формально они остались в федеральной собственности, но механизм их содержания не был регламентирован.

Только в 2017 году лесополосы были переданы в ведение субъектов Федерации. Тогда же областной закон был принят в первом чтении. На прошлой неделе Закособрание утвердило его в окончательной редакции.

Сохранение лесополос в регионе влияет не только на урожайность полей, но и на экологическую обстановку.

— Эта тема имеет стратегическое значение, поскольку не только влияет на урожайность в сельском хозяйстве, но и очень существенно влияет на качество жизни в городских агломерациях и крупных населенных пунктах. Все мы были свидетелями прошлогодней пыльной бури, которая обрушилась на Ростов и крупные города, — это все звенья одной большой цепи, — резюмировал спикер.

В Ростовской области сегодня существует 240 тысяч гектаров мелиоративных лесных насаждений, 125 тысяч га из которых — это полезащитные лесные полосы.

Просмотров: 2775

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Региональное правительство утвердило критерии реновации недвижимости на территориях комплексного развития. Согласно документу под снос или реконструкцию могут пойти расположенные на таких территориях многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы, а также другие дома с показателем износа от 70%.
Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.
Региональное законодательство
image
Депутаты завершающего свою работу VI созыва Ростовской-на-Дону городской Думы впервые применили многие правила и нормы, важные для жизни и управления города-миллионника.