г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2020 05:42:24

Пострадавшему бизнесу уменьшили часть налогов и стоимость аренды

Законодательное Собрание области утвердило пониженные ставки налогов для поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Этими мерами поддержки, по прогнозу, смогут воспользоваться более 30 тысяч субъектов предпринимательства. Депутат Арутюн Сурмалян предложил изучить специальную меру поддержки по аренде земельных участков для застройщиков.
Пострадавшему бизнесу уменьшили часть налогов и стоимость аренды
Ставка налога на имущество организаций снижается в два раза — с 2,2% до 1,1% для собственников торговых центров и помещений в них, сдающих имущество в аренду. Также до 1,1% снижается ставка этого налога для предприятий, которые производят тепличные овощи, и для владельцев гостиниц.

Еще одна часть поправок связана с мероприятиями плана по обеспечению устойчивого развития экономики в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции, который был утвержден губернатором 2 апреля. В рамках плана снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) для наиболее пострадавших отраслей на 2020 год. При объекте налогообложения «доходы» ставка составит 1%, а для объекта налогообложения «доходы минус расходы» — 5%.

Размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода при применении патентной системы налогообложения в 2 раза.

Перечисленными мерами поддержки, по прогнозу, смогут воспользоваться более 30 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.

Кроме этого депутаты установили льготную арендную плату в размере 1 рубль за кв. метр для резидентов бизнес-инкубатора, которым управляет Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства. Эта ставка будет действовать шесть месяцев, с 1 мая по 31 октября 2020 года.

Эта мера поддержки касается не очень большого количества предприятий и предпринимателей. Но, как было заявлено, это важный сигнал рынку, потому что все другие арендодатели должны понимать, что сегодня наступил период, когда надо находить новые компромиссные решения, позволяющие выживать и арендаторам, и арендодателям.

Депутат Арутюн Сурмалян предложил изучить «арендный» вариант поддержки застройщиков:

— Сегодня многие застройщики имеют земельные участки, полученные на аукционе или для реализации масштабных инвестпроектов. Срок аренды — от 3 до 5 лет, и сегодня они платят завышенную арендную плату по рыночной стоимости, хотя в нынешних условиях у них не всегда есть возможность использовать земельный участок. Давайте на второй, третий, четвертый кварталы для этих предприятий также установим арендную плату в размере 1 рубль и продлим срок аренды на те же 9 месяцев. Это даст возможность предприятиям реализовать их проекты, потому что они даже не понимают, что будет после коронавируса и когда они смогут продолжить работу.

По словам депутата, застройщики уже сейчас получают письма из муниципальных ДИЗО с предложениями разорвать договоры аренды из-за того, что не осваиваются участки:

— Таких предприятий тысячи. Через несколько лет мы увидим массу свободных участков, но их рыночная стоимость будет намного ниже, чем сейчас. Давайте найдем решение.

Спикер Заксобрания Александр Ищенко предложил изучить предложение депутата комитетам по экономической политике и аграрной политике и земельным отношениям и, возможно, выработать рекомендации для муниципалитетов.

Просмотров: 2059

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.
Региональное законодательство
image
Депутаты завершающего свою работу VI созыва Ростовской-на-Дону городской Думы впервые применили многие правила и нормы, важные для жизни и управления города-миллионника.
Региональное законодательство
image
Депутаты Законодательного Собрания определили приоритеты работы во втором полугодии 2020 года. Наиболее значимые проекты законов во втором полугодии будут связаны с принятыми поправками в Конституцию РФ.
Реклама на сайте и в газете
Заказать